Почему именно лыжи?

В этой начальной статье моего блога я постараюсь рассказать почему я «заболел» лыжами. Моя цель — общение с теми, кто любит лыжный спорт так же, как я, или с теми, кто еще не стал фанатом этого спорта, но уже приглядывается к нему сам, а может быть, хочет отдать заниматься ребенка, с теми, кто стоит на распутье с вопросом: «Чем бы заняться?»

Однажды я пришел в секцию к Тамаре Вячеславовне Криничанской (это было в 1982г., когда мне было 12 лет). Я был большим, но отнюдь не сильным и не ловким ребенком (подтягивание 0 раз, бег на 2). В секции я увидел ребят младше по возрасту, но сильнее меня по многим параметрам. Мне честно стало не по себе, но я не стал сильно смущаться, а занимался, занимался и занимался. В итоге в 1988г. был выполнен норматив КМС. Но основная суть в том, что лыжный спорт делает физическое развитие человека равномерным и пропорциональным.

Конечно, результат сразу не пришел, мне приходилось долго и упорно работать. Тамара Вячеславовна много времени на тренировках уделяла нам, новичкам, ставила технику, развивала выносливость и скоростные качества. Учила систематизировать тренировочную нагрузку путем ведения спортивных дневников (к сожалению, они у меня не сохранились, но это было интересно). Учила слушать свое тело, свой организм, ограничивать и увеличивать нагрузку (после месяца тренировок я уже чисто подтягивался 8 раз и мог пробежать в ровном среднем темпе более 10 км. ~ 50-60 мин.)

Многие ровесники мне говорили: «Ты что, парень, заняться тебе нечем, кроме как носиться, как лошадь?..»

Но я никогда не считал лыжный спорт лошадиным, и кто так говорит, совершенно не правы, они просто никогда не занимались даже чуточку серьезно любым другим видом спорта. МЯковлевский бореня же родители отдавали в плаванье (3 года занимался), баскетбол, гандбол, (по году) и ни один из этих видов спорта меня так не зацепил, как лыжи. А если заниматься, то пахать надо в любом спорте, так что если уж на то пошло, то любой вид спорта можно назвать лошадиным.

Ну а в лыжах, помимо упорства, есть еще одна очень хорошая сторона — это единение с природой. Ведь ни для никого не секрет, что 99% занятий лыжник проводит на открытом воздухе. Бегая круглый год по лесным тропинкам, дорожкам парков лыжник имеет уникальную возможность наблюдать в живую смену времен года, учиться получать удовольствие от любой погоды и по-настоящему убедиться, что у природы нет плохой погоды.

Фотография лыжника

Лыжне все возрасты покорны

Дальше я постараюсь рассказать читателям, особенно новичкам и может даже уже состоявшимся лыжникам будет интересно, чем же хороши лыжи с физиологической точки зрения.

Лыжи как зимний вид полезны для бегунов, велосипедистов, гребцов, триатлетов и пловцов когда тренировки на открытом воздухе в зимний период могут быть значительно ограничены либо вообще исключены. Однако для тех, кто приобрел снаряжение для занятий лыжами, зима становится невероятно очаровательным временем года, а зимние нагрузки приносят радость. Лыжи дают возможность спортсменам и любителям активного образа жизни поддерживать физическую форму на протяжении всех холодных месяцев, укрепляя плечевой пояс, повышая выносливость и аэробную мощность, пропорционально развивая мышцы ног, что, по всей видимости, должно способствовать повышению работоспособности во всех других видах спорта.

Лыжный спорт задействует больше мышц, чем любой другой вид спорта, что способствует улучшению кровообращения и повышает способность сердца перекачивать большие объемы крови. Эти тренировочные эффекты переносятся на другие виды спорта, делая лыжи хорошей зимней альтернативой бегу, велосипеду, гребле, плаванию и всем другим аэробным видам спорта.

Давайте рассмотрим основные преимущества занятий лыжами:

  • Занятия лыжным спортом не перенапрягают связки и, таким образом, дают передышку ногам после беговых нагрузок.
  • Руки и ноги получают хорошую тренировку. Лыжи — это хорошее средство для укрепления верхней части тела, которое помогает компенсировать недостаточное использование плечевого пояса и рук в повседневной жизни.
  • Лыжи — это хороший способ поддержания и совершенствования физической формы. Для этого не требуется много времени — достаточно даже кататься всего 1-2 часа в неделю.
  • В лыжном спорте приветствуется всякий. Практически все соревнования открыты для участников любого возраста и уровня подготовки. Можно принимать участие в одной гонке с чемпионами и по-своему чувствовать себя чемпионом.
  • На лыжах можно кататься в одиночку или с группой лыжников, передвигаясь быстро или совершая неспешную прогулку, по легкой трассе или по сильнопересеченной местности. На лыжах можно кататься в любое свободное время хоть днем, хоть ночью.
  • Лыжный спорт может похвастаться тем, что является одним из наименее травмоопасных видов спорта.

Лыжники могут быть разного роста и веса, обладать разными способностями. Они умеют любить зимнюю природу и морозный ветерок, обдувающий лицо. Лыжники давно поняли, что лыжный спорт дает лучшую аэробную физическую подготовку, поддерживает общий тонус организма, сжигает уйму калорий и хорошо гармонирует с телом. Лыжным спортом можно наслаждаться в любом возрасте в одиночку, с семьей или друзьями.

Ведь катание на лыжах — это своеобразный грациозный танец на снегу, это чувство полета над белоснежным покрывалом. Лыжи дают всем желающим, как любителям лыжных прогулок, бороздящим белые просторы по колено в снегу, так и лыжникам спортсменам, скользящим по идеально уложенным трассам, замечательную возможность наслаждаться свежим зимним, морозным воздухом, красивейшими зимними пейзажами. Для спортсменов лыжников это своего рода поэзия движения, а для любителей здорового образа жизни это великолепная возможность заниматься спортом на природе, сливаясь с ней воедино.

Матвеева Юлия, Ярославль, СДЮСШОР-3

Фото - Лебедева Александра, Ярославль, СДЮСШОР-3

Лыжный спорт — самый демократичный и общедоступный!

Полина Щербакова, Ярославль, СДЮСШОР-3По статистике, лыжным спортом у нас занимается примерно одинаковое количество как девушек, так и юношей (спортивные секции). Количество взрослых людей, которые занимаются лыжами для поддержания формы, за последнее десятилетие постоянно растет. Лыжный спорт продолжает привлекать новых поклонников, несмотря на нещадно малое количество районов, где прокладываются специальные лыжные трассы.

Фото - Лыжники в Норском на соревнованииЛыжи — это ваш путь к здоровью и хорошей физической форме.

Катание на лыжах и тренировки, связанные с лыжным спортом могут превратиться в сбалансированную программу, которая будет обеспечивать всестороннюю физическую подготовку организма. Ни один вид деятельности не может удовлетворить все многообразие физических потребностей какого-либо человека, однако объединение различных тренировок может повысить вашу силу и выносливость, улучшить координацию движений и изменить состав тела. Все это составляет основу крепкой и основательной подготовки организма, которая поможет вам во всех ваших увлечениях другими видами спорта и в повседневной жизни. Тренировки для лыжников очень многосторонни. Даже в бесснежный период лыжники тренируют выносливость и специальные мышцы, которые потребуются им для передвижения на лыжах зимой.

Ниже описывается, как занятия лыжным спортом влияют на некоторые компоненты физической подготовки:

  • Функциональное состояние и здоровье сердечно-сосудистой системы.Это способность вашего сердца и системы кровообращения доставлять кровь и питательные вещества к работающим мышцам и органам тела. Вследствие вовлечения в работу большого количества мышц, лыжный спорт по праву считается одним из лучших видов спорта, улучшающих функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Даже легкая прогулка на лыжах поднимает частоту сердечных сокращений (ЧСС) до 60-70% от максимума. Занятия лыжами по 20-30 минут в день 2-3 раза в неделю способствуют повышению насосной функции сердца (объем крови, перекачиваемый сердцем в минуту). Это основной показатель физической подготовленности в видах спорта на выносливость. С тренировками увеличивается количество капилляров в работающих мышцах, что приводит к улучшению кровотока в них. Большое количество капилляров снижает сопротивление кровотоку, что способствует снижению общего кровяного давления. Благодаря повышенному количеству красных кровяных телец (эритроцитов) увеличивается кислородно-транспортная способность организма и больше кислорода поставляется сердцу и мышцам. Все это означает улучшение функциональной подготовленности сердечно-сосудистой системы и снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Высокоинтенсивные или продолжительные нагрузки приносят пользу только в том случае, если они сбалансированы с соответствующим отдыхом и низкоинтенсивными нагрузками. (Данную тему мы затронем в теме посвященной программам занятий).
  • Мышечная выносливость.Это способность специальных мышц противостоять утомлению в течение длительного периода времени. Скорость мышечного утомления обычно зависит от интенсивности упражнения. Тренировки на выносливость значительно повышают аэробные возможности мышц, что позволяет им извлекать больше энергии из пищевых источников при работе в аэробном режиме (с участием кислорода). Когда энергетические источники сжигаются с участием кислорода, вырабатывается примерно в 18 раз больше энергии, чем при работе в анаэробном режиме (без кислорода). Только при наличии кислорода мышцы могут использовать жир в качестве источника энергии. Таким образом, мышечная выносливость проявляется в способности мышц поглощать кислород. При регулярных аэробных тренировках эта способность возрастает, увеличивается аэробная подготовленность мышц, повышается устойчивость мышц к утомлению — они могут выполнять более тяжелую работу в течение более длительного времени. Лыжи это великолепный метод тренировки выносливости множества мышц. Для улучшения мышечной выносливости отдельных мышц иногда требуются силовые тренировки с легкими или средними весами и большим количеством повторений. (здесь я думаю не стоит сильно увлекаться железом в тренажерках, а лучше гимнастические упражнения именно с большим количеством повторений, так как они не забивают мышцы, а развивают их эластичность)
  • Мышечная сила.Сила обеспечивает способность передвигать предметы и приводить тело в движение. Соревнования в любом виде спорта требуют проявления силы. В большей степени сила необходима во взрывных видах спорта. Лыжные гонки, и особенно коньковый ход, требуют от спортсмена достаточно высокого уровня силовой подготовки для развития мощных отталкиваний ногами и руками. Для поддержания плавного скольжения в коньковом ходе необходимы сильные отталкивания палками. Став сильнее, вы убережете себя от травм мышц и связок, обретете уверенность в других видах спорта, сможете сохранить мышечную и костную массу, которые теряются с возрастом. Некоторые силовые тренировки улучшают работоспособность не только на лыжах. Во время занятий лыжами в работу вовлекается большое количество различных мышц. Мышцы рук (главным образом трицепсы), мышцы плечевого пояса, грудные, дельтовидные и широчайшие мышцы получают полезную нагрузку во время лыжных тренировок. При занятиях лыжами задействуются мышцы живота и спины, а также основные мышцы ног, включая четырехглавые мышцы бедер, бицепсы бедер, икроножные мышцы, отводящие и приводящие мышцы, камбаловидные и передние большеберцовые мышцы. Посредством занятий лыжами повышается их аэробная выносливость и сила.
  • Гибкость.Хорошая гибкость позволяет использовать полный диапазон движений, не преодолевая сопротивление скованных мышц и суставов. Хорошая гибкость обеспечивает своеобразную «защитную подушку» от травм, например, в том случае, если вы упадете и перерастяните сустав. Во время тренировок, особенно при использовании слаботренированных мышц, мышцы нередко становятся скованными. Ежедневные упражнения на растяжку помогут вам поддержать и увеличить диапазон движений. С возрастом гибкость уменьшается, особенно у мужчин после 30 лет. Плохая гибкость увеличивает риск травмы. Для поддержания гибкости тела растяжку рекомендуется делать людям любого возраста. Тренировки на лыжах не обеспечивают мышцам должной растяжки, вследствие чего общая гибкость может уменьшиться. Необходимо делать растяжку до и после каждой тренировки.
  • Состав тела.Состав тела это, наверное, основная причина, по которой люди занимаются физическими упражнениями. Условно тело состоит из жировой массы и тощей массы (масса тела без жира). Состав тела выражается в процентном соотношении жировой массы к тощей. Почти все калории, поступающие в организм и не сжигающиеся во время умственной и физической деятельности, откладываются в нем в виде жира. Лишний жир вреден для здоровья и усложняет занятия спортом. Лыжи являются превосходным средством для сжигания лишних калорий.

В заключении хочу представить данные Американского института спортивной медицины (к сожалению данных по нашей стране я не нашел), полученных в ходе исследования физически активных молодых людей в возрасте от 18 до 21 года, средняя составляющая жира в их организме равняется 15% для мужчин и 25% для женщин. Эти показатели являются эталонными. С возрастом происходит постепенное увеличение жировой массы и снижение тощей. Однако для большинства хорошо подготовленных спортсменов на выносливость доля жировой массы составляет 8-15% для мужчин и 12-25% для женщин. Регулярные занятия аэробными видами спорта особенно эффективно способствуют сжиганию жира, поскольку они повышают аэробную подготовленность отдельных мышц и их способность использовать жир в качестве источника энергии. Разнообразные тренировки на лыжах позволят вам ежедневно сохранять активность. Подсчитайте, если вы будете выполнять легкую аэробную нагрузку по 20 минут в день, что соответствует 3 км ходьбы, вы будете сжигать около 200 калорий каждый день или примерно 13,5 кг жира в год, при условии, конечно, что будете питаться как прежде. Упражнения на выносливость не приводят к быстрой потере веса, однако обеспечивают медленное уменьшение жира и развивают мышцы. Со временем, скидывая примерно по 200 г жира в неделю, вы достигните своего оптимального веса. Однако еще до наступления этого момента вы будете чувствовать себя физически более подготовленными — сможете выполнять нагрузки при более высокой интенсивности, преодолевая значительно большие расстояния.
Тренировочное воздействие:

  • 0-25 — низкое;
  • 25-50 — среднее;
  • 50 и выше — высокое

Данные графика можно считать достаточно достоверными, если проанализировать собственные результаты и достижения. Для примера можно взять мой опыт результаты которого вкратце приведены в начале статьи.

Так что занимайтесь лыжами и вы пусть не сразу, но почувствуете радость движения, легкость в теле и душе. Вообще активные занятия физкультурой являются отличным антидепрессантом, что немаловажно в наше сумасшедшее время. Это не так сложно надо только поставить перед собой очень маленькую задачу: выделить от 30 минут до 1,5 часов день от 2-3 раз в неделю. Поверьте это не так сложно, а когда будет это получаться и нравиться, то можно сделать эти занятия ежедневными и они вернут вам радость жизни.

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • WADA отстранило Россию на четыре года (4)
    • АватарSkiRunner [14 Дек 21:30]
      Павел, Алексей тут ни причем, это я ее "забабахал". Тема...
    • АватарКороткевич Павел [14 Дек 15:54]
      Алексей провокационную темку забабахал. Странной только,что не слышно возмущенных голосов...
    • АватарSkiRunner [12 Дек 22:13]
      Юридическая сторона вопроса тут как-бы ни причем. Что касается спорта,...
    • АватарMinfo [11 Дек 15:42]
      Вопросы к руководству РУСАДА. Чем вы там занимаетесь? Неужели юридическая...
  • Белые Ночи 2020 - Международный марафон (1)
    • АватарMinfo [12 Дек 17:19]
      Регистрация открыта с 1 декабря 2019, а что то её...
  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2019 (59)
    • АватарЛежнев Александр [9 Дек 13:20]
      По вопросу подсчета очков по Зимнему трейлу «Доброград» направил запрос...
    • АватарКороткевич Павел [7 Дек 12:01]
      Согласен, не ожидал от Гены такой прыти, ан вона как....
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Очки за гонку почему то до сих пор не посчитали.
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Всем добрый вечер!Забег в Доброграде не без переключений.Сама организация отличная!Но...
    • АватарЕгоров Андрей [4 Дек 11:25]
      Павел, ты ошибся. Геннадий после Забега в Доброграде выйдет на...
  • Ваши тренировки и соревнования с апреля по ноябрь 2019 (29)
    • АватарMinfo [6 Дек 19:21]
      7-8 декабря 2019 г., горнолыжный склон в СОК «Подолино» (Ярославский...
    • АватарАндрей Скворцов [2 Дек 21:14]
      Спасибо. Очень хорошо
    • АватарMinfo [2 Дек 16:57]
      Привет, Андрей. С понедельника по пятницу лыжники могут пользоваться склоном...

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031