Медицинская справка для участия в соревнованиях

Медицинская справкаДля любого спортсмена соревнование это проверка его готовности. Каждый спортсмен уделяет любимому спорту, значительное количество своих сил. Но для участия в лыжной гонке, велогонке, легкоатлетическом беге, да и в других спортивных состязаниях, необходимо получить врачебное разрешение, и это для некоторых становится настоящей проблемой, даже если все показатели в норме.

На медицинском осмотре предстоит пройти не одного врача, сделать анализы, ЭКГ, поставить требуемые печати и в результате чего потратить энное количество времени. Как обычно бывает в таких случаях, всегда найдется какая-либо причина у спортсмена любителя не делать данное обследование своего здоровья из-за недостатка времени. И тогда в преддверии очередных соревнований приходится искать обходные пути, которые всем известны.

В данной теме предлагаю обсудить вопросы предоставлении медицинских справок и страховок на соревнованиях. Нужны данные документы или нет. Если будете предоставлять какие-нибудь аргументы, опирайтесь пожалуйста на какие-нибудь нормативные документы!

P.S.: Хотя, как для меня это очевидные вещи. Мне не составило труда в своё время завести мед. карту в областном врачебно-физкультурном диспансере г. Ярославля и делать два раза в год медицинские осмотры. И как вариант, в настоящее время, есть множество медицинских центров в которых можно пройти обследование за деньги, чтобы не было ни какой волокиты и очередей.

Similar posts

21 комментариев

  1. Николай's Gravatar Николай
    5 января 2015    

    Читать начало дискуссии.

    Из Вашего сообщения следует, что если лыжник заявляется лично, то он сам несет ответственность за свое здоровье и должен регулярно(не сказано в какие периоды) проходить медосмотр. Причем, тогда справки от врача, тем более, что врач отказывается давать справки на каждое соревнование( да и не поймать его у нас в деревне:)))

    • 6 января 2015    

      Согласен, Николай, что лыжник заявляется лично и несёт ответственность за своё здоровье, когда он катается в своё удовольствие, где-нибудь на природе. В данном случаи, я подозреваю, что лыжные соревнования проводит организация, а их обязывают соблюдать определённые требования, которые они и устанавливают в своих правилах проведения лыжных гонок.

      Всестороннее углубленное медицинское обследование, спортсмен проходит (я так делаю) два раза в год. А некоторые может чаще. А на какой период времени даётся справка, решает доктор.

      Прошу понять меня правильно. Я не пытаюсь принять чью-нибудь сторону, а просто стараюсь найти логическое объяснение действиям организаторов соревнований, которые в свою очередь опираются на какие-нибудь нормативные акты.

  2. Николай's Gravatar Николай
    6 января 2015    

    Алексей, конечно я знаю Правила соревнований( и многие редакции разных лет). Лыжами я занимаюсь 47 лет:). Вот меня и удивляет логика не только организаторов соревнований, которые в большинстве своем правила проведения ЛГ не знают или читали их через строчку:). Составляют положения соревнований в разрез Правил, лепят…извините отсебячину. И так хочется, что бы хоть раз «дядя прокурор» взял их за заднее место. Часто сталкиваюсь с тем, что судьи, обслуживающие соревнования даже областного масштаба(категории) Правил не знают. Вы можете представить себе, что бы футболист или хоккеист не знал правил и выходил играть на поле:))), и такой же судья его судил. При встрече я расскажу Вам курьезы по этому поводу, но среди лыжников и разных лет проведения соревнований. Чего я хочу поднятой темой, только того, что бы все делалось согласно Правил проведения ЛГ и все требования их выполнялись не только организаторами, но и участниками.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      6 января 2015    

      Николай, Вы, как будто… глуховаты.

  3. 6 января 2015    

    Николай, я понимаю ваше негодование и в свою очередь обращусь в Агентство по физической культуре и спорту Ярославской области, чтобы предоставить объяснения и нормативные документы по поводу медицинских документов на соревнованиях по лыжным гонкам.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      7 января 2015    

      Какой вариант правильный? Если человек «серьёзно» занимается спортом:
      1) регулярно (еженедельно) пить мозг организаторам, добиваясь допуска без справки?
      2) регулярно (2 раза в год) проходить медицинское обследование в физкультурном диспансере и прежде всего САМОМУ убедиться, что здоров, а во вторую очередь — получить справку.

      • Николай's Gravatar Николай
        7 января 2015    

        По своему опыту думаю должно быть так: 1. Внесение в Правила лыжных гонок пункта обязательного ежегодного медицинского обследования спортсмена с фиксацией этого в классификационной книжке.
        2. На каждом соревновании предъявление классификационной книжки судейской коллегии(секретарю) о наличии медицинского обследования и допуска к соревнованиям по виду спорта.
        Это внесет какой то порядок в части мед.освидетельствования спортсмена и наличия классификационных книжек, которые требуются для каждого, кто участвует в Российских соревнованиях, внесенных ЕКПС.

  4. 6 января 2015    

    Понимаю ваше негодование по поводу требования мед. справок организаторами на различных соревнованиях. Сам этому удивляюсь, потому что спортсмен, заявляясь на соревнование, сам несет ответственность за свое здоровье, мало того, сам подписывает бумагу об ответственности за свое здоровье в случае чего, снимая ее с организаторов, и это правильно. Понимаю терапевтов, которые перестраховываются и боятся выписать справку о годности спортсмена пробежать допустим марафон, хотя можно же пробежать марафон в очень слабом темпе. Сколько раз предлагал деньги терапевтам — нивкакую. Видимо сознание зашорено окончательно. С другой стороны, все зависит от организаторов, могут требовать а могут и нет. Если старт коммерческий, целью которого является привлечение как можно большего количества участников, то справок не требуют, только роспись за здоровье. Это как правило беговые Громы. С другой стороны, на московским беговом марафоне 2013 требовалась справка, но за день до старта предлагалось пройти «медобследование» и получить справку за 300 р ) Когда я через 2 часа стояния достиг своей очереди, то получил заветный допуск за 1 минуту, у меня проверили давление и все ! Вот так надо делать деньги. А рыбинские терапевты так не умеют )

    • Николай's Gravatar Николай
      6 января 2015    

      Надо «приучить Организаторов» все, что касается данного вида спорта делать согласно Правил по виду спорта и тогда проблем не будет. А то парадокс в Нерехте, например, на «Весенний марафон» на 50 км в положении пишут, что «требуется кардиограмма :)))).

      • 6 января 2015    

        Но в Нерехте Вас кто нибудь …,хоть раз ……спросили ее)?

        • Николай's Gravatar Николай
          7 января 2015    

          Дима, с меня никто не спросил…мне лет уж не мало и свои 50 и 90 я давно пробежал и бегаю еще то, что мне положено по возрасту. Но порядок должен какой то быть, ведь положение читают по все России и удивление:)))

        • 8 января 2015    

          Дмитрий, конечно спрашивают или пишешь расписку доктору!

      • 8 января 2015    

        Если будет мед. справка от терапевта, то это подразумевается, что ЭКГ была пройдена.

        Потеряйте один, два дня и проблем не будет, так как медицинская справка, после прохождения мед. осмотра, даётся на весь зимний сезон.

        • 8 января 2015    

          Вот тут Леша небольшое уточнение по диспансеру г. Рыбинска. Когда я там пытаюсь взять справку как ты говоришь на полгода (3 мес, 1 мес), то главврач делает изумленные глаза и строго так говорит — справку выдаем на конкретное число (марафона, полумарафона). И ни днем больше. Поэтому у меня давно отбита охота ходить по диспансерам за справками, терять свое драгоценное рабочее время, с их постоянно требуемыми выписками от терапевта раз в полгода, а также работы ЭКГ, расписания которого они не знают, каждый день меняется )))))

          • 8 января 2015    

            Рома, мне казалось справки глав. врач не выдаёт? В Ярославле так точно, обходимся дежурным терапевтом для лыжников. Когда выписывают справку, то я про марафоны и полумарафоны, вообще ни чего ни говорю. Просто на соревнования.

            • 8 января 2015    

              Наш диспансер, как оказалось, является филиалом ярославского диспансера. Единственный кабинет в котором выдают допуск для участия в соревнованиях — тот в котором сидит главврач. Весьма строгая. На спортсменов моего возраста, решивших учавствовать в соревнованиях, смотрит как на идиотов. Куда, говорит, вы все рветесь, надорветесь еще, да и сердце у вас не такое как у остального (спокойного) народа, ненормальное вобщем. Если ты не ходишь в секцию, не тренируешься под руководством тренера, то справочка на 1 соревнование обойдется тебе в 1100 руб (это сумма разных замеров + ЭКГ). Это вот так в нашем славном городе популяризируется массовый спорт. Они все ссылаются на нормы ярославского диспансера. Говорят, там у них начальство.

            • 8 января 2015    

              Да, и еще, они справку выдают для участия в соревнованиях на конкретное расстояние. А не просто «готов».

          • Albuser's Gravatar Albuser
            8 января 2015    

            Роман, а методом АФ — в Ярославле сделать тоже самое? билет туда-обратно дешевле обойдется.

            • 8 января 2015    

              Да как-то и не думал. Проблемы со справками для меня сейчас не стоит, если надо, получу ) Не обо мне речь. А о неком любителе-спортсмене, который вдруг решил в 40 лет заняться спортом и учавствовать в соревнованиях. И оказывается, если пойти официальным путем, в нашем городе дешевле бухать чем заниматься спортом. Ведь бухой человек гораздо больше казне доходу принесет, чем здоровый спортсмен, не правда ли ? Это даже Кудрин (бывший министр финансов) говорил.

  5. Николай's Gravatar Николай
    8 января 2015    

    Наверное надо понять, только не знаю кому :))), что любой врач выдавший справку даже на кануне соревнований не может гарантировать здоровье спортсмена в день гонки. Отсюда вывод: медкомиссию (или мед.осмотр) конечно надо проходить, но ответственность за свое здоровье в день старта (перед стартом) должен нести сам спортсмен (не знаю, как быть в этом случае с детьми).

    Как видно из новой редакции Правил ЛГ это так и должно быть, если лыжник не представляет какую-то организацию, а сам заявляется на гонку, то он подписывает гарантию своего здоровья. Это же делается на Деминском марафоне, а чем он отличается от первенства Ярославля, или Рождественской гонки? Что статус ниже? Правила ЛГ в новой редакции не предусматривают других подходов к мед. освидетельствованию. Тогда на чем основываются требования по предоставлению мед. справок организаторами данных соревнований? Нет логики и порядка, а мы все молчим и кто где и как сможем достаем эти справки. Слава богу, что в страховках навели порядок :))).

    • 8 января 2015    

      Николай, а с детьми всё просто. Есть человек, который приходит со списком перед каждыми соревнованиями в диспанер, где проверялись юные спортсмены, и проставляет допуски.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031