Марафон «Ручной работы»

Медали готовы, снег будет! До старта VIII Деминского марафона международной серии Worldloppet осталось две недели. Несмотря на теплую весеннюю погоду, главные гонки большой страны состоятся. Для этого организаторам и лыжникам придется совершить очередной спортивный подвиг – создать лыжню «всем миром». Оргкомитет обращается ко всем любителям спорта с просьбой о помощи в подсыпке трассы.

Как признается директор Деминского лыжного марафона Александр Игнатьев, для него каждый день начинается и заканчивается просмотром прогноза погоды. Теплая и малоснежная зима вносит свои коррективы в календарь лыжных марафонских гонок. Из-за полного отсутствия снега отменены соревнования в Чехии, Польше и Эстонии. 26 февраля заявили об отмене устроители ряда крупных марафонских гонок в Москве и Санкт-Петербурге. Так, из-за невозможности подготовить лыжную трассу не состоятся известные «Лыжня Хепоярви», «Невская классика», «Битцевский марафон».

Фотография лыжного сталиона в Демино, Рыбинск

На стадионе в «Демино» в круглосуточном режиме работают снежные пушки. Более 2 000 кубических метров состава уже развезли по самым проблемным участкам трассы. 26 февраля ее осмотрели вернувшиеся из Сочи ведущие специалисты ЦЛС «Демино». После проверки было принято решение о том, что Деминский лыжный марафон Worldloppet-2014 пройдет в три круга по 15 км каждый. Таким образом, дистанция сократится до 45 км.

— В настоящий момент толщина снежного покрова на трассе марафона составляет от 5 до 10 см. Самым сложным является 15-километровый участок вдоль реки Колокши. Там опасный рельеф и недостаточно снега, поэтому принято решение вторую часть 25-километрового круга исключить. В существующих погодных условиях организация даже 15-километровой дистанции требует колоссальных усилий, но мы чувствуем свою ответственность и перед спортсменами, и перед зрителями, которые уже лишились ряда крупнейших лыжных стартов. Деминский марафон для нас – это Олимпиада Ярославской области, поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы он прошел на традиционно высоком уровне, пояснил изменения Александр Игнатьев.

Сложные погодные условия уже испытывали рыбинцев на прочность в 2007 году при подготовке к этапу Кубка мира по лыжным гонкам. Тогда, по словам президента Федерации лыжных гонок России (2004-2010 г.) Владимира Логинова, организаторы поразили весь мир, проложив трассу, в прямом смысле, «своими руками». Из-за катастрофической нехватки снега в «Демино» привозили лед с Рыбинского водохранилища и по кускам вручную выкладывали из него лыжню. Похожая ситуация и сейчас. В ближайшее время в «Демино» ожидают волонтеров из Рыбинска, которые будут вручную, лопатами подсыпать снег в критических местах. Также по причине сложных погодно-климатических условий, оргкомитет просит участников приготовить инвентарь (лыжи и палки) среднего качества.

К добровольцам может присоединиться каждый желающий. Организаторы будут признательны за любую помощь в подсыпке трассы. Контактные телефоны: 8-905-132-79-65, 8-920-121-68-81 (Светлана Владимировна Емелина).

Претерпела изменения и программа соревнований. 15 марта состоится основной 45-километровый марафон. Второй день соревнований, 16 марта, откроет традиционная изюминка «Демино» — детский беби-марафон, затем пройдут юниорские гонки. Вместо гонки на 25 км классическим стилем планируется провести гонку в два круга по 15 км, общая протяженность которой составит 30 км CT. Печати о прохождении гонок будут ставиться в полном соответствии с правилами Worldloppet и Russialoppet.

Готовы новые медали и стартовые номера. На первых, как всегда, будет изображен главный символ марафона деминский лось. Вторые пример высоких технологий в спорте. Каждая майка снабжена специальными вшитыми микрочипами, которые позволяют не только использовать электронный хронометраж, но и передавать данные для интернет-трансляции в режиме реального времени. Такие технологии используются в России впервые.

Фотографии лыжной трассы в Дёмино, 2 марта 2014 г.

Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск
Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск
Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск
Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск
Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск
Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск
Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск
Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск Фотография лыжной трассы в Дёмино, Рыбинск

Similar posts

29 комментариев

  1. 28 февраля 2014    

    Только бы все состоялось, я только из-за этого марафона и гоняться начал с 14 декабря. Без старта ни недели не проходит. А на счет какой будет круг, да мне пофиг 15, 10, 5 км. Я все свои марафоны по пятерке отбегал. А в Демино как-то 50 бежали по основному кругу, со всеми главными подьемами (которые на кубке были), причем на лыжах РОССИЯ.
    Изнежились мы наверное со временем.

    • 1 марта 2014    

      Да ездить можно и по роллерке. Вся проблема в количестве народа на трассе. Любой завал на ледяном спуске может обернуться катастрофой. Вспомнить Лыжню России хотя бы!

      • 1 марта 2014    

        Олег, скорость скорее всего не будет большой со спуска (он будет только один), так как температура воздуха скорее всего будет плюсовой.
        Мне тоже без разницы по какому кругу бежать. А количество участников, скорее всего уменьшится, так как многие переживают за свои лыжи.

        • 1 марта 2014    

          Спусков два мне кажется — с «трубы» по возвращению на стадион и потом с «выключателя». Оба достаточно длинные и прямые, так что под 45 в лыжне разогнаться вообще не проблема, даже не толкаясь.

          • 1 марта 2014    

            А «выключатель», разве включат в Деминский марафон? Его вроде для других соревнований готовят?

        • 2 марта 2014    

          Количество участников думаю ещё и добавится, так как многие марафоны отменены и люди приедут хоть как то но пробежать марафон, закрыть так сказать сезон лыжный. ведь во многих регионах даже не покататься толком уже. Будем толкаться как на рынке!

  2. 1 марта 2014    

    Вчера выбрался в Демино, катался по кругу 5км, с «трубой». Состояние трассы среднее. Снега мало, во многих местах лед , много песка. Трасса гораздо уже, чем обычно, причины понятны. На стадионе снега напылили много, но хорошо подготовить 15 км за оставшиеся две недели будет непросто, несмотря на хороший прогноз погоды. В любом случае, трасса будет далека от идеала. Чтобы не повторить ЛР прошлого года, предлагаю всем вместе обсудить возможные «узкие» места. А Алексей Фомин поделится нашими размышлениями с оргами марафона, если им это будет интересно.
    1. Поскольку выше писали о втором подъеме-спуске «выключатель» , включенном оргами в трассу марафона -вопрос, насколько он будет безопасен? Несет там здорово, и хотя прямой спуск, но ветераны будут плужить, снег могут до земли содрать. Плюс большая плотность участников. Нужен этот риск?
    2. Порядок старта. На вчера пол моста на выходе со стадиона без снега. «Труба» на несколько метров уже, чем обычно. 300 человек будут стоять оооочень долго! Даже если сделают здесь широко, то дальше по трассе те же проблемы, встанут там.
    Два вопроса — сколько человек в волне должно быть и время между волнами?
    Завтра попробую прокатиться по всему кругу, посмотрим что там.
    3. Эстонцы рассматривали запасной вариант трассы по льду озера. У нас есть Рыбинское море. По льду ездят на легковых авто на рыбалку, лед толстый, возможно выдержит и ретрак. Снега мало, много «буранок», в крайнем случае можно и без ретрака обойтись. На берегу есть два стадиона( Переборец и Металлист) где можно организовать старт. Проблем с узкой трассой не будет точно! И километраж любой. Можно и 60-70 км сделать без подъемов.
    Что думаете, друзья?

    • Albuser's Gravatar Albuser
      1 марта 2014    

      В Ярославской обл. уже закрыты все ледовые переправы. МЧС готовится к раннему половодью. На лед никто и никого не пустит.

    • 1 марта 2014    

      По поводу переноса лыжного марафона ранее спрашивал у Игнатьева А., ответ: «Деминский марафон должен проводиться в Демино. Он же «Дёминский!»

      • 2 марта 2014    

        Следую этой логике Тартусский марафон нужно переименовать или проводить в Тарту 🙂 .

  3. 1 марта 2014    

    Дима я с тобой согласен. Но на Рыбинское море наверно никто не перенесет. Мысль очень актуальная при сегодняшних условиях. Если там нет промоин и проталин от ключей то и безопасная.

    Выключатель будет жопой. Простите за слэнг. Сегодня в Нерехте и на не выключателях снег стаскивали. Приходилось на одновременных работать. Это же массовые мероприятия. Поберечь надо людей.

  4. 1 марта 2014    

    Водохранилище это вариант, если в Демино не смогут трассу сделать. И вариант отличный 🙂 . Ключей и промоин у нас нет. Мы в юности каждый год сезон заканчивали длинными тренировками по льду. Впечатления супер!
    А перенесут или нет, конечно не нам решать. Это просто предложение, пусть думают орги.
    Проблемы со снегом и дальше будут. Если не захотят переносить в этом году, то может позже вернутся к этому предложению, это лучше, чем отмена. И подготовки почти не требует.

    • 1 марта 2014    

      А людей где всех размещать и как до туда добраться? Ведь всем ещё объяснить нужно, где это всё находится.

    • 3 марта 2014    

      На Николов Перевоз многие не ездят из за того что по льду нудно и муторно ездить (рельеф отсутствует). А где такое количество сервисмэнов лыжи готовить будут? А раздевалки? Стоянка? и т.д. Для нескольких десятков нормально было бы. А тут столько участников и болельщиков. Утопие!

      • 3 марта 2014    

        Сравнивать любой наш НЕ лыжный стадион с Демино бессмысленно. Даже имеющий спортзал , беговой манеж , раздевалки, баню и проч. Понятно , что будет не так хорошо. Но будет! Или лучше вообще не проводить?

  5. 1 марта 2014    

    Все живут, где забронировали. Оба стадиона в черте города. Добираться из любой точки не более 30 мин. А схему расположения стадиона и проезда ведь несложно сделать???

  6. 1 марта 2014    

    По поводу запрещения выхода на лед, может быть. Но обычно запрещают немного позже

  7. 1 марта 2014    

    Если так, то можно на вопросах подготовки трассы в Демино сосредоточиться. Завтра попробую сделать фото

  8. 1 марта 2014    

    Пока нашел только такую информацию. Но это Волга, там течение. На водохранилище другая ситуация.

    В Ярославской области закрылись пешие переправы через Волгу

    ГУ МЧС России по Ярославской области сообщило о закрытии пеших переправ через реку Волга в Тутаеве и Красном Профинтерне.

    В связи с устоявшейся и прогнозируемой теплой погодой, инспекторы ГИМС МЧС России по Ярославской области провели патрулирование пеших переправ. По результатам проверки установлено, что на Волге образовалось большое количество промоин, а толщина льда на некоторых участках реки в районе пеших и ледовых переправ достигает критической толщины – 3 см, не позволяющей осуществлять пешее передвижение по льду.

    В том числе инспекторами ГИМС проведено техническое освидетельствование пешей ледовой переправы в Некрасовском Муниципальном районе между селами Новодашково и Красный Профинтерн. По результатам освидетельствования принято решение о прекращении эксплуатации переправы.

    По тем же причинам 24 февраля администрация городского поселения Тутаев приняла постановление о закрытии пешей ледовой переправы через Волгу.

    Главное управление МЧС России по Ярославской области настоятельно рекомендует жителям региона воздержаться от самостоятельного выхода на лед.

    ЯРНОВОСТИ

  9. 2 марта 2014    

    Информация по трассе. 2 марта на стадионе работали два Камаза, отсыпали круг, включающий «трубу» и «выключатель» — это трасса для гонок ПР, которое начинается с 5 марта. Снега настреляли много, этот участок трассы будет через пару дней в хорошем состоянии. С марафонским кругом сложнее. Снега мало. Частично отсыпали примерно 1 км, после выхода из «трубы», пока не ровняли. Дальше трасса жесткая, много грязи и ям. Фото Алексей Фомин чуть позже добавит.

    • 2 марта 2014    

      Добавлены фотографии лыжной трассы из Дёмино.

  10. 3 марта 2014    

    Вчера был в Демино. На роллерке (не всей) искуственный снег, дальше так же как везде где вы сейчас катаетесь. Жаль что летом подготовка отсутствовала. Где раньше катили как по автобану сейчас волны как на море. Видно волонтеры лопатами накидали с обочин старого снега в проблемные места, но …… мёртвому припарка! Ямочный ремонт! Кое где земля черная проглядывает, но сейчас присыпало наверное. Прокатиться по приколу нормально, но такое количество, в три круга!!! Это будет ПОПА (на мой взгляд). Сейчас это далеко не ровная, обледенелая трасса. Кстати будет наверное проблема со смазкой — лыжи по старому,ледяному и новому, настрелянному снегу едут ооочень по разному! Готовьте голеностоп к пляскам по кочкам!

  11. 3 марта 2014    

    Сегодня на стадионе работали три ретрака. Круг 2,5-3 км и стартовая поляна в очень хорошем состоянии. Для работы на других участках к обеду привезли солдат.

    • 3 марта 2014    

      Даааа, солдаты не просто так. Тяжелая артиллерия. Орги настроены решительно!

  12. 3 марта 2014    

    2 марта решил вместо тренировки к марафону поработать лопатой по подготовке трассы. Народу помогать приехало немного. Вот и Сергей Владимиров тоже вместо лыжных палок взял в руки лопату. Приехал даже мужичок из Ярославля на рейсовом автотранспорте (зовут Валера, всегда выступает за ветеранов, на вид около 60 лет). Вручную перекидывали снег с обочин на будущую трассу. Снега на обочинах тоже не много, поэтому в лопату вместе со снегом попадали и трава и ветки. Поработали с 10 до 14 часов. Мест проблемных на пути трассы марафона действительно очень много. Помощь в виде рабочих рук очень нужна, каждый день. А то ведь могут и неуспеть …..

  13. 5 марта 2014    

    Сегодня прокатился по марафонскому кругу. Одним словом — наплясался! Ровных участков практически нет. Встретил рэтрак подсыпающий с поля на трассу снег вместе с травой, землёй и ветками. Затем людей засыпающих снег с обочин в ямы и проблемные места. Затем двух лыжников предупредивших меня о спуске с которого надо спускаться лесенкой. В общем ехал и думал: Когда же это кончится??? Надеюсь к марафону ЭТО как то выровнеется, замёрзнет, расширится и т.д. А пока: то яма,то канава, то лёд, то мягко, то трава, то ветки. Под каждый шаг толкаться особо не где. Но на стадионе — всё супер.

    • 5 марта 2014    

      Учитывая прогноз погоды, чуда не произойдет. С завтра плюсовая температура днём, а с выходных ноль уже и ночью. Все потуги сойдут на нет за 3-4 солнечных плюсовых дня. Жалко.

  14. 6 марта 2014    

    Кстати сейчас смотрю на схему 15км круга. Пункт питания всего один. Весело на нём будет. Хорошо, что у меня спорт. еды с летнего сезона осталось, доем хоть 🙂 Там думаю ловить нечего.

    • 6 марта 2014    

      Пардон, два. Но на толкучку это мало повлияет.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031