Максим Вылегжанин и Юлия Чекалёва завоевали золото в скиатлоне ЭКМ 2015

Максим Вылегжанин завоевал золото в скиатлоне

Это была потрясающая гонка. В течение всей тридцатикилометровой дистанции со сменой стиля лидеры постоянно менялись. Гонку на разных этапах возглавляли Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Франческо де Фабиани, Сергей Турышев, Станислав Волженцев, Сергей Устюгов, Алексей Виценко, Дарио Колонья, Матти Хейккинен. На контрольной отметке 23,4 километра лидировала российская четвёрка. Впереди шёл Алексей Виценко, но перед последней отсечкой он упал, и этим воспользовались Матти Хейккинен и Дарио Колонья.

Лидеры гонки определились на последних полутора километрах, когда на подъёме с говорящим названием «выключатель» следом друг за другом шли Хейккинен, Вылегжанин и Колонья. Вылегжанин следовал за Дарио Колонья на подъёме и не отпустил его. А на стадион под рёв трибун Максим ворвался первым. Исход гонки решили последние 500 метров. В этом году организаторы выложили на стадионе дополнительную петлю, благодаря чему зрители смогли насладиться острейшей борьбой за «золото».

Это первая победа российского лыжника в гонках этапов Кубка мира нынешнего сезона. Максим Вылегжанин на пресс-конференции сказал, что очень доволен своим результатом: «Всегда приятно выигрывать, особенно у себя дома. На российском снегу у нас всегда хорошо едут лыжи. Благодарю сервисменов и, конечно, болельщиков. Именно их поддержка помогла мне сегодня выиграть». Серебро у финна Матти Хейккинен, который признался: «Я люблю приезжать в Россию. Я изучаю и знаю русскую культуру». Дарио Колонья (Швейцария) завоевал бронзу. В Дёмино он 11-й раз выходил на старт во время российских ЭКМ, 6 раз поднимался на подиум, из них 4 раза на высшую ступеньку: «Я всегда рад здесь выступать. Хорошая борьба, хорошие соперники. Гонка могла бы сложиться и лучше, но мои лыжи работали не идеально. Однако я считаю, этот уик-энд у меня удался».

Фото - Этап кубка мира по лыжным гонкам в Демино, 25.01.2015

 

Юлия Чекалёва не оставила соперницам шансов

С первых минут женского скиатлона (7,5 + 7,5 км.) сформировалась четвёрка лидеров: Астрид Якобсен (Норвегия), Кертту Нисканен (Финляндия), Мартина Хаген (Норвегия), Юлия Чекалёва (Россия). Она оставалась неизменной первые 6 километров. На седьмом километре Юлия вырвалась вперёд, оставив позади своих соперниц. На пит-стоп она пришла первой. Сразу после смены лыж Чекалёва сделала мощный рывок, опередив ближайшую соперницу на 8 секунд, и продолжала наращивать темп.

Фото - комментатор соревнований Андрей АрихКогда до финиша оставалось меньше километра, российская лыжница на подъёме увеличила отрыв от норвежки Мартины Хаген на 11 секунд. Как сказал комментатор соревнований Андрей Арих: «Её преимущество достаточно комфортно, чтобы оформить вторую победу сегодняшнего соревновательного дня». На финиш Юлия Чекалёва пришла с преимуществом 15 секунд.

Это первая победа Юлии на этапах Кубка мира. «Я старалась сохранять темп на протяжении всей гонки. Работала максимально до финиша. Приятно побеждать дома. В Дёмино особая энергетика, которую помогают создавать болельщики».

Второе место в скиатлоне заняла Мартина Хаген, это её первый подиум. «Бронза» — у финской спортсменки Риитты-Лиисы Ропонен. Она сумела взойти на пьедестал впервые за последние пять лет.

Фото - Этап кубка мира по лыжным гонкам в Демино, 25.01.2015

Фото - Этап кубка мира по лыжным гонкам в Демино, 25.01.2015

Similar posts

17 комментариев

  1. 27 января 2015    

    Мужской скиатлон не смотрел, променял наш этап на буржуйскую Марчалонгу. Кто наших видел? Легкова олимпийского чемпиона где потеряли?

  2. 27 января 2015    

    Был на скиатлоне. Это было круто. Максим и Юля. Прошли дистанцию как надо (супер). У половины спортсменов взял автографы. В том числе и у Елены Вяльбе. Одним словом это хорошая мотивация для дальнейших тренировок. Побольше бы таких соревнований в Ярославской области.

    • 27 января 2015    

      Геннадий, может твою идею реализовать и соревнования в Белкино как-нибудь провести?

      • 28 января 2015    

        Меня давно эти мысли посещают. Пора бы уже реализовать. Как ты думаешь поедут на данное мероприятие в Белкино? Нужны советы по проведению данного мероприятия. Было бы здорово.

        • 28 января 2015    

          Поехать то поедут, так как в Ярославле и так маловато стало соревнований. Главное чтобы были определённые условия: место для постановки автомобиля, места для переодевания, судейство.

          • 28 января 2015    

            Я в понедельник выхожу на работу.Уточну эти ньюансы.Узню возможно это все будет организовать у них.Может они предоставят раздевалку и стоянку.Если не ошибаюсь раздевалку для лыжников построили в том году.А как судейство организовать?Ведь нужны наверное будут Денюшку?Да и призы хотелось чтобы были.Можно будет медали всем участникам сделать!!!чтоб всем было приятно!!!!!

  3. 28 января 2015    

    Что-то не нравится мне текст этой статьи. Когда я был на этой гонке, то второе место было не за финским спортсменом, а за швейцарским — Дарио Колонией (Макс Вылегжанин обогнал его при выкате на мост и стадион). Финский лыжник Матти Хакиннен получил «бронзу». Аня Лозовская — ты ничего не напутала в этой статье?

    • 29 января 2015    

      Анна, наверное, слишком занята, чтобы отвечать на вопросы!

  4. 29 января 2015    

    Ну вы парни даёте!!! Ну просто красавцы!!! Я аж два раза перечитал ваши комментарии! Думал чего то пропустил. Вот вас прёт! Этап кубка мира провести в Белкино?! Круто! Нортуг уж точно теперь приедет. :)))

    • 29 января 2015    

      Да мы не про кубок.Мы про местные соревнования.

      • 30 января 2015    

        Если честно я тоже подумал что замахнулись на КМ:-) 🙂 🙂

  5. 30 января 2015    

    А в Нерехте в незнаново сделаем чемпионат планеты:-)

    • 30 января 2015    

      Сразу вспомнился Остап Бендер с Васюками 🙂

  6. 30 января 2015    

    Зря парни над Геннадием прикалываетесь. Белкино в 70-80 годы было пожалуй единственным лыжным местом Ярославля с разнообразием трасс, из которых в настоящее время сохранилась только одна — женская пятерка (и то претерпела изменения). Лично я всегда с удовольствием там тренировался и гонялся. До сих пор с ностальгией вспоминаю Олимпийские зори (ныне закрытая база РЖД).

    Что касается качества лыжни, то не хуже Подолинской (в настоящий момент). Соревнования там регулярно проводят силовики (МВД): первенство Динамо, гонку Журавлева, гонку патрулей.

    Так что при желании можно провести и наши старты. Вопрос только где устроить раздевалку в Забаве или на бывших Олимпийских (что более на мой взгляд проблематично, хотя было бы более комфортно). Остается только вопрос с судейством, те несколько человек с секундомером и ручками с протоколами.

    Геннадий, если нужна будет помощь то чем смогу помогу.

    • 1 февраля 2015    

      Спасибо Руслан!Было бы здорово провести в белкино соревнования.На лыжне России можно будет обсудить это мероприятие.

      • 2 февраля 2015    

        Хорошо! Надо поделиться всеми мыслями. Может что и получится. Мы на Лыжню России поедем.
        Вчера бежали Зимний гром — класс. Вот погода только вначале малость подвела.

        • 2 февраля 2015    

          Да погода последнии 2 года приносит сюрпризы.Да гром это здорово.До встречи на лыжне России.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031