Лыжня России. Впечатления

Фотография с Лыжни России 2014 Существует множество людей и множество традиций. Кто-то с друзьями 31 декабря ходит в баню, а потом летит в Ленинград. Ну а мы в первое или второе воскресенье февраля дружной компанией отправляемся в Подолино на лыжный праздник Лыжня России. Мы это я, Димка и Александр Красников, человек, вернувший меня на лыжню. Участвуем в этом старте с самого первого года его проведения, и каждый раз он оставляет новые впечатления.

Сейчас я поделюсь своими впечатлениями от соревнований этого года.

Регистрация.

Благодаря стараниям Алексея Фомина регистрация прошла для нас совершенно беззаботно. Приехав на стадион, было достаточно созвониться с Алексеем и получить номера. Но с нами приехали еще пара человек, которых не было в нашей заявке, и мы пошли в палатку, где проходила регистрация. В палатке не было никакой суеты, все было организованно на хорошем уровне. Все участники спокойно получали номера и традиционные сувениры – шапочки. Единственное место где было много народу так это у единственного стола с оформлением страховки.

Раздевалки.

Как и в прошлые годы желающих принять участие этом состязании было очень много, поэтому в раздевалках было очень много народу. Но всем места хватило. Чтоб не создавать излишнюю толкотню в раздевалке, мы решили подождать, когда одни переоденутся и освободится место. Как говорится в тесноте, да не в обиде.

Разминка.

Любителей лыжного спорта в этот день было очень много. Приятно видеть. До старта успели неторопясь проехать три круга. А когда начали стартовать «малыши» стали кататься вне трассы, чтоб не создавать помех юным лыжникам.

Лыжная трасса.

Дистанция проходила в два круга по 3 км. О самом круге лучше всего расскажет видеоролик Алексея Фомина. Круг был не сложным с одним достаточно серьезным «песчаным» подъемчиком. Спусков на которых было бы трудно устоять не было. Правда когда, выкатывались с дальних петель в полянках на достаточно пологом спуске лыжи очень хорошо разгонялись и в сочетании с твердой трассой в этом месте, появлялась возможность приснежить или приземлить свою пятую точку.

Состояние снега на всем протяжении дистанции можно оценить на 10 баллов из 10. Молодцы организаторы, снимаю шапку и низкий поклон. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Старт или как бежалось.

Дистанцию орги сократили с трех до двух кругов. А старт каждой волны давали по финишу основной массы участников предыдущей волны. Так было и прошлые годы. С точки зрения безопасности участников и уменьшения недовольства сильных за свой результат это, на мой взгляд, оправдано. Ну наверное с этой же целью была сокращена дистанция до двух кругов, так как на втором кругу уже было достаточно много круговых.

На старте стоял в четвертом ряду, предварительно взвесив свои силы и возможности, чтоб не мешаться сильнейшим, ну и чтоб более слабые не мешались под ногами. Старт прошел ровно спокойно без завалов, по крайней мере в моем поле зрения. Катил классикой на руках до самих березок. К этому участку все более менее распределились по силам на дистанции. К «песчаному» подъему подкатил без заторов. В «песчаный» первый раз пришлось забегать в полсилы, чтоб не наступать на палки впередиидущим. Но мне какой-то торопыга придавливал палки раз пять из-за чего волей неволей приходилось гасить скорость, чтоб выдернуть лапки палок из под его лыж. Это был единственный негативный инцидент. Всю остальную дистанцию лыжи катили, а ноги бежали.

Лыжи.

К этим соревнованиям я не стал заморачиваться с подготовкой лыж, все было по простому, как на тренировку. Очистка скользящей поверхности, а потом один слой Екатеринбургского парафина «ZET» LF -10-25. Лыжи работали на твердую четверку.

В общем праздник лыжной жизни удался. СПАСИБО всем кто готовил его для нас и принимал в нем участие.

Similar posts

8 комментариев

  1. 4 февраля 2014    

    Напишу немного о моей первой Лыжне России в Подолино.

    Давно друзья зазывали, да все как-то не решался. Честно говоря, участие было под вопросом, ибо приболел на днях, но успел поправиться к самому старту. Успели померзнуть на пл. Волкова в ожидании автобуса (приехали рановато), согреваясь пробежками по парку (да и оделись легко, не ожидая леденящего ветра). По прибытии на место нас ждала теплая регистрационная палатка, в которой мы на удивление легко и быстро получили номера (на неделе заранее зарегистрировались, позвонив по первому указанному телефону организаторов).

    Проехали разминку, круг 3 км показался достаточно рельефным, даже с подъемом, интересным при прохождении. На старте встали во второй ряд, как оказалось, не зря, и к песчаному подъему обошлось без приключений. В подъем пришлось упереться в пешеходов (и как они там оказываются, задаемся мы частенько этим вопросом). Ну, а спуски проходил весело, с огоньком, объезжая участников на крутых поворотах, лыжи катили отменно. На втором круге стали попадаться «круговые», которых надо было объезжать с особым мастерством, и вообще прохождение спусков и стоящие болельщики по всей почти трассе придавали дополнительный драйв ). Опасался кстати, что лыжная трасса будет довольно узкая, ан нет, везде можно было объехать участника (кроме подъема).

    В общем, получил хороший опыт участия в контактном масс-старте :). Мое время 18:55. Считаю приемлемым с учетом своего состояния. Спасибо организаторам!

  2. 4 февраля 2014    

    Приветствую, всех участников Лыжни России. Хочу поделиться своим мнением о прошедшем спортивном празднике.

    Парковка машин, а думаю не составила труда для нас в 10.15, как и для всех желающих приехать на Лыжню России 2014 на автомобиле.
    Раздевалки, к моему удивлению, не были такие уж переполненные, можно сказать практически свободные. Видать все переоделись ещё дома. Если б была возможность прямо с лыжами в автобус входить, то многие прямо так и сделали (шутка) :).

    Старты в разных группах проходили с небольшой задержкой из-за некоторых участников, которых приходилось ждать на финише. Моё мнение, что в стартовую зону нужно было запускать чуть позже, чтобы участники не стояли и не мёрзли в комбезах. Вы скажите — «Кто вас туда заранее звал?» Да, можно было и вовремя встать в стартовую зону и поехать последним. Или протискиваться через всех недовольных спортсменов и кого-то двигать в первых рядах, от чего благодарности не услышишь. Ну ладно это лирика. Кто-то хочет соревноваться, чтоб выплеснуть адреналин, кто-то просто пообщаться на лыжне. Я выбрал нечто среднее. Со старта постарался уехать побыстрее, чтоб быть в комфортном положении на подъёме, и перемещался на параллельных лыжах в лыжне, где мне ни кто не мешал. Вся остальная дистанция прошла спокойно, без какой либо борьбы на дистанции, так как я решил, что данное событие должно быть в первую очередь спортивным праздником. Ну и под финиш я решил ускориться и побеспокоить Алексея Ермолычева, который не стремился уехать по дальше от меня.

    Подготовка лыжной трассы на отличном уровне, с учётом отсутствия снега в Ярославле и области. Были конечно ледяные места на трассе, в основном на поворотах, но я к примеру их знал и проходил по наружной окружности поворота. Проблемный участок лыжни был в песчаном подъёме. Ширина трассы не позволяла разместиться более двух спортсменов и на себе это почувствовали забег юношей, в особенности после 50-ти прошедших в этом подъём (скоро в видео ролике). Другие забеги не испытывали таких трудностей и проходили этот участок трассы без проблем.

    Хочу поблагодарить тех 13 мужчин и 8 женщин (к сожалению детей не считал) из Рыбинска, которые не смотря на расстояние до Подолино, приехали на Лыжню России и достойно выступили. Все остальные спортсмены, наверное готовятся к Дёминскому марафону, ну или не считают, что 6 км. стоит того, чтобы ехать в такую даль.

    А в общем, праздник в Подолино удался. По крайней мере для меня. Пообщался (пошептался, так как голоса не было) с одноклубниками и знакомыми, попили чай, поели кашу. КЛАСС! А другие участники Лыжни России 2014 предпочитают обсуждать свои мысли и переживании в себе, и не считают, что их мнение кому то интересно. С чем я их и поздравляю.

  3. 5 февраля 2014    

    Вот мой коммент: мне тоже все понравилось — хорошо что разделили по забегам, сделали отдельно мужчин и женщин, толкучки избежали. Женщин было не так много так что старт был без давки (стояла на 2-й линии). Скажу честно подзамерзла малость. В первый подъем бежали не так быстро, т.к. еще не растянулись по лыжне, а в целом гонка удалась. Я тоже знала где есть проблемные места на спусках и старалась их обойти, так что падений удалось избежать и гонка прошла нормально. Но единственное — результат — как его замеряли не понятно.

  4. 5 февраля 2014    

    Ну ,а я что…? Я ничего!) Помимо того, что немного помучил с товарищем Руслана Филонова в процессе доставки на стадион в Подолино, и второй старт подряд на последнем наилегчайшем спуске «заваливаюсь» на круговых — больше сказать нечего))). Понадеялся на финиш и отменную работу лыж, но в том моя тактическая ошибка 🙁 — это мне и подтвердил Алексей Фомин. Но в общем был доволен этим днем. Приобрел новые лыжки, палки, пообщался с друзьями :)!!!
    P.S.: надеюсь на чемпионате СЖД на последнем спуске-выкате казусов не произойдет ;).

    • 5 февраля 2014    

      Дима, ты что ничего, 🙁 я совсем это не имел в виду. Ты для меня с Димкой скоро как счастливый талисман будешь. Ведь большинство стартов в последнее время мы проводим вместе. Просто Александр в свое время вернул меня на лыжню, а теперь я не даю ему грустить. Наверное, для этого и нужны друзья.
      Ты уж извини, что я тебя с утра торопил, натура такая беспокойная, ведь главное в этот день была регистрация и старт, а остальное можно было сделать потом тем более мы это планировали.

      • 5 февраля 2014    

        Руслан, фразой -«Ну ,а я что……?Я ничего» -совсем не это имел ввиду))))))))Это просто фраза из мультфильма про попугая Кешу.А написал я ее потому-что долго не мог написать отзыв от соревнования))))Наоборот невероятный респект вам с Димкой , что поддерживаете меня и берете с собой)

        • 5 февраля 2014    

          Дима, когда есть возможность всегда с радостью.

  5. 5 февраля 2014    

    Дима — а у тебя есть выбор — нет, бежать, бежать и побеждать с учетом Лыжни России ты теперь всю трассу знаешь — у вас будет полный круг 5 км — возьмешь на выкате другой радиус. Вся надежда на тебя

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Уважаемые участники XVII Ростех Деминского лыжного марафона! Сообщаем вам, что регистрация на данное мероприятие открыта до 21 февраля включительно. На…

  2. Увеличен призовой фонд XVII Ростех Деминского лыжного марафона Крупнейшая госкорпорация Ростех вновь окажет поддержку Деминскому лыжному марафону - самому массовому…

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829