К чему стремится в развитии лыжного спорта?

Рассказ о семье Счастливых невольно перерос в дискуссию о жизненно важных проблемах лыжного спорта, не только взрослого, но и детского. И как говорится: «Раз пошла такая тема, режь последний огурец», так вот проблемную тематику, касающуюся небольшого района — нашей области или города, поднимаю не только я в своих заметках, она достаточно освещается на страницах журнала «Лыжный спорт», но более масштабно. Интересно, все-таки, как у них там, и как у нас здесь… и к чему хотелось бы стремиться…

"Это провал подумал Штирлиц..."

«Это провал подумал Штирлиц…»

Хочу представить вашему вниманию статью Ивана Исаева «Это провал, — подумал Штирлиц. — Ну, провал, — подумала Кэт. — Но ведь не «провал, провал?!». (http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=288)

На многие размышления наводит данная статья. В ней Иван Иванович затрагивает проблему низкой популярности лыжного спорта в стране в целом. Приводит живые примеры, как надо и как не надо работать руководителям. Где и для кого строят стадионы. Почему одни охраняют как военную базу и пускают лыжников лишь по великим праздникам. А где всегда рады лыжникам и болельщикам и устраивают для них настоящий праздник. Когда читаю о таких спортивных базах, меня распирает гордость за наше Демино и Деминскую команду, за  тех людей, которые устраивают этот праздник спортивной жизни, особенно за тех, кто стоял у истоков их создания (это я про Дмитрия Коровкина). Туда хочется приезжать снова и снова и хоть минимум три раза в году участвовать в Деминских стартах, и еще минимум столько же быть благодарным болельщиком.

В Демино я отдыхаю душой, независимо являюсь ли я зрителем или участником соревнований, да даже во время обычной тренировки. (фото из журнала Лыжный спорт)

В Демино я отдыхаю душой, независимо являюсь ли я зрителем или участником соревнований, да даже во время обычной тренировки. (фото из журнала Лыжный спорт)

Меня поразил один пример, приведенный в этой статье автором: «В Швеции, где я прожил около 10 лет, в городе с населением в сорок тысяч человек — 3 клуба, 5 освещенных лыжных трасс, на двух из них делают покрытие из искусственного снега.» Этому я уже не удивляюсь, потому как уже побывал  заграницей и собственными глазами видел, как у них там, и что у нас здесь. В общем, есть к чему стремиться. Теперь я позволю себе перенести этот пример на наш город, то есть у нас должно быть примерно 15 клубов или спортивных школ, 75 освещенных лыжных трасс из которых 30 с искусственным снегом. Но это, конечно же, сказка для нас недоступная.

А что же в реальности мы имеем: 4 спортшколы, в которых культивируются лыжи, 4 трассы в городе, из которых одна освещается на четверть длины и три трассы в пригороде. Что ж, не густо. Но и за это мы должны быть благодарны тем людям, которые всей душой любят спорт и сказать им ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Перечислить их можно, да и не секрет для многих, что это коллективы детских спорт школ № 3 и № 19 вместе со своими воспитанниками.

Еще один, на мой взгляд, немаловажный вопрос затронут в этой статье – это официальное оформление лыжных трасс, то есть непосредственно тех территорий, на которых они расположены. Это на мой взгляд необходимо для того чтобы не повторился печальный опыт спортивного парка Битца.

Для тех, кто не знает. Года два назад власти Москвы отдали под застройку территорию, на которой располагался спортивный парк. Энтузиастам и спортсменам, да и просто неравнодушным людям удалось отстоять часть парка, но часть была все-таки похоронена под колесами строительной техники.

Да и у нас в Ярославле может случиться что-то подобное. За примером далеко ходить не буду. Первый – это Павловская роща, любимое место для тренировок многих ребят, занимающихся в СДЮШОР №3. Сейчас строительство домов вплотную приближается к существующей роллерке. Второй – это лыжня в Норском, там уже проводилась разметка поля, по которому накатывают петли лыжной трассы (я буду рад, если эта разметка не относится к застройке). Сегодня я узнал, что над трассой в Белкино нависла угроза уничтожения из-за прокладки магистрального газопровода.

Такое оформление, мне кажется, помогло бы навести порядок на лыжне, не допускать туда нежелательных элементов, как с собаками, так и любителей пикников, так и нежелательных строительных работ на территории спортивных парков. Беспокоит одно, что равнодушие чиновников может привести к провалу, провалу, провалу…

Similar posts

2 комментариев

  1. albuser's Gravatar albuser
    8 декабря 2013    

    Норские поля оба будут застроены (см. «Норские резиденции»).
    В спринтах детки будут специализироваться.

    • 9 декабря 2013    

      Жалко очень. Ведь это единственное человеческое место в Брагино, где можно с пользой и удовольствием потренироваться. А если застроят, то даже если трассу сместить в пойму реки Нора, то все равно жопашники ее будут портить, придется с ними бороться. А так уже хочется жизни поспокойней.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30