Докатились
Кто виноват в олимпийском позоре России
Россию отстранили от Олимпийских игр в Пхенчхане, оставив возможность «чистым» от допинга спортсменам выступить под нейтральным флагом. Впервые в истории целая сборная, а не только отдельные ее представители или команды, не примет участия в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях. Путь от триумфатора Игр в Сочи до изгоя, которого в спортивном мире не пинает только ленивый, был пройден Россией всего за три года. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему страна, ежегодно тратящая на поддержку спорта миллиарды рублей, не смогла защитить своих атлетов от недоказанных обвинений и нападок психически больного мошенника.
События, в результате которых Россия лишилась 10 медалей домашней Олимпиады и была наказана перед Пхенчханом, начали разворачиваться еще в декабре 2014 года. Тогда все внимание боссов российского спорта было приковано к проблемам с пополнением зарплатной карты Фабио Капелло, в то время главного тренера национальной сборной по футболу. Вскоре ситуацию осложнил обвал рубля. Дополнительным раздражителем был не самый удачный старт в квалификации Евро-2016. В общем, тогдашний министр спорта Виталий Мутко не сразу заметил документальный фильм, заставивший мир заговорить о государственной поддержке применения допинга в России. «На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт», — посетовал чиновник. Власти не предприняли ответных действий, если не считать красивых писем с обещаниями.
Гораздо быстрее на расследование, посвященное систематическому применению допинга российскими легкоатлетами, отреагировали все компетентные международные организации — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК). Дело приобрело серьезный оборот. С российской стороны разбирательством занялись национальное антидопинговое агентство РУСАДА и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Только в феврале 2015-го — вероятно, из-за длинных новогодних праздников — федерация подала иски к автору фильма Хайо Зеппельту, редакции показавшего ленту телеканала ARD и героям документальной ленты Виталию и Юлии Степановым. Тяжба вначале велась в судах Самары и Челябинска (Почему не в Германии, где за клевету можно сесть в тюрьму? Этот вопрос так и остался без ответа) и растянулась на десять месяцев: ответчики просто не спешили с явкой. В итоге в декабре Басманный суд признал изложенные в фильме сведения не соответствующими действительности, но в публикации опровержения отказал.
Естественно, на Западе на этот, по сути, бесполезный процесс даже не обратили внимания, да и к тому времени битва была проиграна с разгромом: ВФЛА уже месяц как находилась вне закона после выхода в ноябре 2015-го 323-страничного отчета независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда, которая изучила материалы ARD и провела собственное расследование. Нанятые WADA юристы сполна отработали солидный бюджет: доклад втянул в скандал РУСАДА вместе с тогдашним директором ФГУП «Антидопинговый центр» (та самая московская антидопинговая лаборатория) Григорием Родченковым.
Россия вмиг лишилась места в элите легкой атлетики и собственных антидопинговых структур. В течение нескольких месяцев все руководители РУСАДА и глава московской лаборатории ушли в отставку. В начале 2016-го двое бывших управленцев Российского антидопингового агентства скоропостижно скончались, а Родченков уехал в США, где стал информатором WADA и разоблачителем допинговых махинаций на родине. Первые же выступления химика дали старт мощной информационной кампании, которой с легкостью поверила публика: к сожалению, это бич и западного, и отечественного общества.
Выяснились интересные детали биографии ученого, который и сам со временем перестал их скрывать. Так, в 2011 году в отношении Родченкова и его сестры Марины возбудили уголовное дело. Директора московской лаборатории подозревали в организации преступной группы, которая торговала допингом и гарантировала клиентам — то есть спортсменам — «чистоту» их проб. Марина Родченкова отделалась небольшим сроком, быстро замененным на условный, а Григорий Родченков избежал уголовного преследования, притворившись невменяемым. Согласно источникам, Родченков после попытки самоубийства попал в стационар, где у него выявили шизотипическое расстройство личности (впоследствии выяснилось, что Родченков обманул судмедэкспертов). Обвинения против ученого были сняты, и он руководил «Антидопинговым центром» вплоть до отставки в 2015-м. Если действительно все было именно так, и правоохранительные органы знали об этом, возникает законный вопрос к Минспорта — тогдашнему куратору лаборатории: почему Родченков, обманщик и преступник, сохранил должность? Более того, впоследствии ученый неоднократно представлялся к различным наградам и отмечался почетными грамотами.
Без лишних слов
Даже после публикации первого доклада WADA по России, в котором Родченкова обвинили в умышленном уничтожении сотен допинг-проб, Виталий Мутко публично поддерживал химика, призывая утилизировать пробы «всем миром». Спустя всего полгода Следственный комитет расценил те же самые действия Родченкова как злоупотребление полномочиями и возбудил против него уголовное дело.
Позиция главного спортивного чиновника страны со времени выхода первого фильма о допинге в России отличалась противоречивостью. С одной стороны, все расследования Зеппельта Мутко до сих пор считает попытками опорочить российский спорт. С другой, он соглашается с решениями международных организаций, основанными в том числе на сведениях из фильмов немецкого журналиста. Например, министр сперва назвал надуманными обвинения из отчета комиссии WADA в том, что в России процветает культура допинга, однако уже через два месяца сообщил, что власти учли выводы этой комиссии и приступили к работе над ошибками по инструкциям все той же WADA.
Особняком стоит интервью, которое Мутко дал Зеппельту в апреле 2016-го. В ходе часовой беседы министр убеждал немца, что Валентин Балахничев был уволен с поста президента ВФЛА в 2014 году, еще до выхода первого фильма о допинге. Возможно, за закрытыми дверями и вправду были достигнуты некие договоренности, но в действительности Балахничев возглавлял ВФЛА до середины февраля 2015-го и был не уволен, а добровольно ушел в отставку.
Сколь бы слабыми ни были доказательства, представленные WADA и ARD в расследовании допинговых махинаций в российской легкой атлетике, Москва, опровергнув их на словах, не добивалась опровержения в зарубежных судах, хотя имела на то и время, и возможности. Промедление и уверенность чиновников в том, что все как-нибудь само обойдется, были большой ошибкой: обвинения, построенные на откровенно хлипких аргументах и даже домыслах, окончательно закрепились как легитимные и дали Западу формальный повод пойти дальше в своем «крестовом походе». Нужен был лишь импульс. Его обеспечил Родченков, в мае 2016-го разразившийся в интервью The New York Times заявлениями о мошенничестве с допингом на Олимпиаде в Сочи, после чего WADA создало вторую независимую комиссию по России, которую возглавил канадский спортивный юрист Ричард Макларен, входивший и в комиссию Паунда.
Под ударом оказались практически все достижения россиян на сочинских Играх. Это ожидаемо возмутило олимпийцев: бобслеист Алексей Воевода, завоевавший две золотые медали, открыто призывал Минспорта бороться за правду в суде. Ведомство не прислушалось к чемпионам — вместо этого в Москве списывали происходящее на политическое давление и пытались объяснить WADA, что так нельзя строить обвинения. Вышедшую летом 2016-го первую часть доклада Макларена, раскритикованную за отсутствие конкретики и голословность, российские власти тоже юридически не оспорили, чем придали ей легитимности в глазах международного сообщества.
Позиции обвинения продолжали крепнуть, а имидж российского спорта все еще пытался нащупать дно: за считаные дни до старта Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро от Игр были отстранены все тяжелоатлеты, из легкоатлетов в Бразилию поехала только прыгунья в длину Дарья Клишина, Мутко и всех его подчиненных объявили в Рио персонами нон грата. Позже в полном составе дисквалифицировали паралимпийцев, о которых теперь вообще почти не вспоминают. В связи с паралимпийцами прозвучали громкие заявления в Госдуме и правительстве, однако побороться за их права в суде, а не в прессе, попытался только известный боксерский меценат Андрей Рябинский, нанявший за свой счет целую команду адвокатов. Дело в итоге не выгорело (Паралимпийский комитет России до сих пор не восстановлен в правах), но Рябинский хотя бы что-то предпринял!
До дна
После Рио казалось, что дно все-таки найдено, и надо от него просто оттолкнуться. Сделать это в ситуации, когда министра спорта даже не пожелали видеть на Олимпиаде, было весьма затруднительно. И к октябрю 2016-го в Кремле созрел план перестановок: Виталия Мутко повысили до вице-премьера, а руководителем Минспорта назначили чемпиона Сиднея-2000 Павла Колобкова, который к тому времени уже шесть лет ходил в заместителях и курировал как раз сферу летних олимпийских видов спорта.
Первым делом Колобков расстался с несколькими сотрудниками, чьи имена — какое совпадение! — фигурировали в допинговом скандале. Это еще один замминистра Юрий Нагорных (причем распоряжение об освобождении его от должности легло на стол премьера Дмитрия Медведева на следующий день после назначения Колобкова) и Наталья Желанова, которую Мутко в апреле 2015-го сделал советником по антидопинговым вопросам.
Новоиспеченный министр с энтузиазмом взялся восстанавливать репутацию российского спорта. Колобков ездил на международные конференции и симпозиумы, спорил по поводу заголовков в NYT, активно контактировал с руководителями международных федераций. Но этого было недостаточно, чтобы повлиять на МОК, который уже не мог игнорировать все расследования о допинговых махинациях в Сочи. В январе 2017-го комитет создал сразу две комиссии по российскому делу. Одна из них занялась проверкой данных из доклада Макларена (именно по итогам ее работы российских спортсменов лишили сочинских медалей), вторая — изучением вмешательства государства в антидопинговую систему.
Время для противодействия было упущено, да и риторика российских властей не претерпела коренных изменений. В Москве продолжили бессмысленные словесные баталии с Маклареном и WADA, хотя тем, в сущности, было все равно — их наработки уже были переданы в МОК. Продолжала деятельность и Национальная общественная антидопинговая комиссия, которую по просьбе президента Владимира Путина возглавил почетный член МОК Виталий Смирнов, располагающий обширными контактами и связями в олимпийском мире, но эта структура занялась по большей части искоренением фундаментальных проблем, а не решением текущих. Работы у комиссии было много — например, по формированию культуры нетерпимости к допингу: по-прежнему хватает примеров, когда спортсмены, попавшиеся на применении запрещенных препаратов, впоследствии получают в России высокооплачиваемые должности в госструктурах, в том числе связанные с воспитанием начинающих атлетов.
Несмотря на то что комиссия была создана летом 2016-го, президент обратил внимание на допинговый скандал несколько лет назад. Так, еще в 2015-м Владимир Путин потребовал от правительства и спортивных федераций разобраться в ситуации и провести расследование всех обвинений. Помимо этого глава государства говорил, что необходимо бороться за права спортсменов не только в специализированных инстанциях, но и в общегражданских судах.
Однако чемпионов и призеров Сочи-2014 не смогли защитить или же и вовсе не пытались. И если для тех, кто завершил карьеру и оказался в Госдуме, как тот же бобслеист Воевода, это дело чести и достоинства, то карьера действующих спортсменов поставлена под угрозу. Порой все выглядит совершенно абсурдно: обвинения против лыжника Александра Легкова, лишенного золота за победу в масс-старте, основаны на очень спорном, практически «пустом» докладе Макларена и свидетельствах Родченкова — клиента психиатрической больницы. Во враждебных обстоятельствах, сложившихся из-за трехлетнего бездействия российских спортивных властей, Легков и его собратья по несчастью попросту не сумели доказать, что они не верблюды.
Финал получился опустошающим: 5 декабря исполком МОК на закрытом заседании в Лозанне отстранил Россию от Игр-2018, но оставил право выступить спортсменам, которые докажут, что они не причастны к допингу. Комитет применил и персональные санкции: пожизненно отстранены Мутко и Нагорных, временно дисквалифицированы Олимпийский комитет России и его глава Александр Жуков, а Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет «Сочи-2014», лишился места в координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине. Также МОК планирует взыскать с ОКР 15 миллионов долларов.
Выход есть
К счастью, нашлись в России и те, кто не побоялся бороться с Маклареном и WADA в суде: велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов в частном порядке подали иски к канадскому профессору и Всемирному антидопинговому агентству. Спортсмены в последний момент лишились Олимпиады в Рио только из-за того, что Макларен вписал их в доклад. Больше года велогонщики занимались тем, чем должно было заниматься государство: собирали документы, делали экспертизы и дополнительные анализы, готовили доказательную базу — и в итоге обратились в суд не в Самаре и не в Челябинске, а в канадской провинции Онтарио, где практикует Макларен. Процесс обещает растянуться на несколько лет, но если велогонщикам удастся выиграть — это станет большой победой для них самих и хорошим уроком для российских спортивных чиновников.
Другой пример противодействия международному давлению еще в 2013 году продемонстрировало борцовское сообщество. Тогда в течение полугода борьба была исключена из олимпийской программы и вновь включена туда во многом благодаря усилиям российских функционеров, быстро организовавших сильную кампанию с привлечением первых лиц государства. Те события подробно описывает в книге «Борьба за борьбу» первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. В эпилоге он рассказывает, как Объединенный мир борьбы — международная федерация по этому виду спорта — накануне Олимпиады-2016 не поддался обвинениям Макларена и поступил в интересах спортсменов. Президент организации Ненад Лалович, тогда уже член МОК, первым высказался в защиту честных атлетов и их права выступать на Играх. Такое решение принял и МОК, что позволило российским борцам поехать в Рио и внести самый весомый вклад в медальную копилку сборной.
Источник: https://lenta.ru/
Виктор Цаплин
Прошу высказать своё мнение по поводу отстранения России от зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчханеи и выступления российских спортсменов под нейтральным флагом.
По моему, сугубо личному мнению, вижу слабую помощь со стороны государства. Они помогаю спортсмена? Или только отдельные чиновники? Пора наверное им объединиться, помочь друг другу, так сказать «играть в команде»! А складывается такое ощущение, что спортсмены, каждый индивидуально борется за своё право выступать на Олимпиаде под российским флагом. Они же будут выступать за Россию!
Для ответа на вопрос — почему такая слабая помощь со стороны государства отдельным спортсменам, начиная с декабря 2014 и по сей день, нужно сперва выяснить — а был ли допинг или это все политические хотелки Запада унизить Россию за ее действия на внешнеполитической арене (в частности, за Крым). Косвенным доказательством что допинг на ОИ 2014 был являются 2 факта. 1)
— сказал Жуков на заседании исполкома МОК во вторник, текст которого размещен на сайте ОКР. Меня этот пунктик во вторник вечером сразу смутил, не ожидал я от страны, невиновной во всем, такого хода …. «Вот это поворот !» И далее, 2) Владимир Путин, президент РФ:
Весьма расплывчатые неточные формулировки, но когда они произносятся из уст первых лиц государства в этом контексте, то читать надо так: «Да, было, согласны с выводами Макларена по ОИ 2014».
Занавес. МОК считает, что нет достаточных доказательств того, что это была государственная программа, но если верить докладу Макларена и информатору Родченкову, соучастие государственных лиц (включая Мутко) налицо. Что-то мало верится, что когда химик Родченков изобрел коктейль Дюшес и предлагал его десяткам спортсменов (а дисквал получили 26 человек), то никто из руководящего состава об этом не знал, а подмену проб осуществить является непростой задачей. Ладно бы одному-двум, а тут десяткам, и всей женской сборной по хоккею. Все подробности можно почитать на скиспорте и сделать для себя выводы. Поэтому такая слабая господдержка допингистам, желая искоренить так сказать сие зло на корню. Спутались с дьяволом — защищайте себя сами, если сможете. Такие выводы напрашиваются. Кстати, говорят, существовала договоренность между почётным президентом ОКР Смирновым и членом МОК Паундом, о том, что Россия признается в существовании госпрограммы допинга и за это МОК допустит РФ к Пхенчхану в полном составе за исключением 26-ти под своей символикой (уплатив штраф в 50-100 млн $), но потом все переигралось из-за грядущих выборов.
Рома, я думаю, ни чего нам в полной мере не скажут. Только домысливать можно!
Из уст государственных мужей не прозвучало «Как так, какой беспредел, МОК и ВАДА разогнать, там одни бандиты !» Народу российскому это было бы по душе, далее — бойкот до реформирования МОК и ВАДА. Но этого не произошло. Нам дают понять что сами виноваты. Как сказал Сундбю: «Можно было бы наказать и еще строже. Они могли бы отстранить всю Россию, но дали возможность русским выступать под нейтральным флагом». Из истории — «В ходе перепроверок допинг-тестов МОК лишил Россию уже 27 олимпийских медалей Пекина-2008 и Лондона-2012, а также одной серебряной награды Рио-2016».
Рома, как же твое мнение поменялось на обратное всего за сутки)?
Поплотнее ознакомился с материалом, сопоставил факты, проанализировал ) Президент упрекнул МОК лишь в одном — протянули до выборов.
Чего-то все молчат. Неужели ни у кого больше мыслей нет ? Или пофиг ? Может Олимпийский игры превратились в фармацевтические соревнования, где нам только и остается что подменять пробы ради конкурентоспособных результатов ? А может все это происки врагов и наши все олимпийцы чистые — смотрите как они слезы льют на телеэкранах ? Сам-то Леша что думаешь ? А где всезнающий Денис Городнов ?
Роман! Ты мне льстишь, проказник! С чего бы это я вдруг стал всезнающим?
Мне вся эта ситуация абсолютно не нравится и выдвигать свою версию произошедшего и давать какие либо ярлыки виновности/невиновности кому-либо — я не хочу. Я не Макларен, и не Освальд. Я верю только в неоспоримые доказательства.
Рома, спортсменов понимаю! Им говорят, надо делать, они делают. Не хочешь, тогда просим из сборной. Другие уже в очереди заждались.
Раз прозвучала информация про штрафы, значит можем предположить, что всё это делалось из-за денег. А где деньги, там много недомолвок! Да и нашим, скорее всего, строго на строга сказали, чтобы чего лишнего не взболтнули! Вот они мыкаются, как рыба на берегу.
Ну, а то, что ни кто не пишет комментарии, ты чего в своей голове не принимаешь мысленные сигналы? Тебе каждый день 600 пользователей отправляют их, прочитав твои отзывы. Другие на тренировках так нагружаю руки, что пальцы рук не могут печатать! 🙂
Исходя из положений Римского права бремя доказывания лежит на истце. На этом, в частности, основан принцип презумпции невиновности. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Доказать его вину объективными методами — единственный способ обвинителя. Если же суд соглашается с обвинителем по факту голословных утверждений, то этот суд является зависимым — и тут уж дело общественности, как это менять. С точки зрения России она должна была отказаться от выступлений в любых соревнованиях, где имеется МОК или ВАДА. Но это тут же ставит под вопрос проведения в России Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. «На это мы пойтить не могем» — заявил Сами Знаете Кто — и днище опять стало недостижимо.
Выход? Ликвидация олимпийского движения, как такового… Очень уж оно не похоже на то, что задумывал Пьер де Кубертен.
Не соглашусь с вами по сути и в итоге.
1. «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». Все это правильно лишь в случае рассмотрения дела в гражданских судах. Любой суд обяжет обвинителя предъявить неоспоримые доказательства вины обвиняемого. Спортивный мир не подпадает под юрисдикцию гражданского правосудия. Участие в соревнованиях регулируется Положениями о проведении конкретного соревнования, а также допуском/не допуском спортивных международных федераций, в частности FIS. В случае конфликтной ситуации дела рассматриваются в арбитраже CAS. Каждый спортсмен, участвуя в международных соревнованиях, соглашается с условиями допуска его на эти соревнования, не подписывая никаких трудовых договоров с международными федерациями, допускающими его на соревнования. Поэтому вопросы допуска выходят за рамки правового поля российского (и международного) трудового законодательства. Вот сказала ВАДА — ни в коем случае не допускать — МОК ответил (посовещавшись) — есть. С их точки зрения допинг был.
2. В случае применения допинга по правилам МОК и ВАДА должны дисквалифицировать лишь тех спортсменов которые нарушили антидопинговые правила (коллективная ответственность не применяется) . В итоге в нашем же случае дисквал получил весь ОКР и вся олимпийская сборная. Справедливо ли это ? В ОИ 2014 от России заявилось 225 участников, нынешние 26 отлученных — это 12% (капля в море) от общего числа участников. Справедливо ли это ? Считаю (и большинство граждан России) что нет. В спорт вмешалась политика, с радостью можно сказать вмешалась. Невозможно такие решения представить в другие времена. Успехи РФ в Сирии и позиция по Украине кому-то кость в горле. Нанесен репутационный удар по российскому спорту, но закончилась ли сама история ?
3. Как реагировать России ? Самый простой выход — «Ликвидация олимпийского движения … «. Но что вы скажете тем спортсменам, кто готовился долгие годы, старался на Кубках мира, Тур де Ски, для России (для нас) занимать высокие места ? Как вы ответите Жене Медведевой и многим другим что «пора завязывать» со спортом ? Пусть завоевывают медали другие страны ? Многие зарубежные спортсмены высказались что поехали бы под любым флагом, народ-то все равно меня знает как «немца, норвежца, …..» С моей точки зрения страна взяла паузу, чтобы дождаться решений CAS по отдельным спортсменам, а не рубить с плеча.
4. История совсем не закончилась. Как сказал Бьерндален, «неизвестно теперь что обнаружат в моей пробирке ….». Это касается всех спортсменов во всех странах.
Мне представляется, что допинг стал основой спорта с 80 годов 20 века. Бежать марафон за чуть более два часа — это разве возможно? Или Болт с его результатами. Всё это представляется сомнительно. Сегодня просто засыпалась Россия, завтра другая страна.
А на чём, уважаемый, основаны ваши представления: просто мысли вслух или есть информация поконкретней? Марафон за два часа — это реально. Наши одноклубники: Соболев Алексей преодолевал Деминский марафон (50км) за 2 часа, Копытов Сергей беговой марафон быстрее 3-х часов пробегал. Они уж точно никакого допинга внутрь не принимают. Мне массаж помог пробежать Рыбинский полумарафон на 15 мин. быстрее, чем на контрольной тренировке. Это по-вашему допинг?
Добрый день Уважаемые!
Полагаю возможны все варианты, на сайте МАТЧ приведены анонимные показания двух спортсменов:
http://matchtv.ru/doping/matchtvnews_NI797349_Rassasyvat_no_ne_glotat__vse_podrobnosti_o_koktejle_Rodchenkova
Т.е. возможен был вариант, что запрещённые препараты выдавались, но не принимались.
Самое главное, что Ричард Макларен, к сожалению, убеждён в том, что наши спортсмены принимали запрещённые препараты. Как я понял, исходя из его доклада, другие комиссии (Д.Освальда и др) также убеждены в этой точке зрения.
Командиры не могут ни корректно опровергнуть все доводы комиссий ни взять вину на себя, если они действительно организаторы махинаций, либо недосмотрели их. Т.о. вся ответственность на «стрелочниках», в этом случае «стрелочники» это спортсмены…
Понятно, что в этом случае «стрелочники» достаточно высококвалифицированные, но на сегодня им тяжелее всего: невнятная позиция Президента, непонятная бравада В.Л.Мутко, как-то бесперспективно говорит Е.В.Вяльбе.
Буду надеяться, что дух возобладает, и те кто поедут, несмотря на такое давление, смогут побороться за медали!
Вот как раз президент на своей конференции четко и понятно разжевал все по полочкам. 1. Допинг был, сами виноваты. Вопрос, массово он применялся или же одним каким-то спортсменом — остается открытым, проводится внутреннее расследование. 2. Ярко выраженная политизированная ситуация с отстранением в преддверии выборов. Бесспорно, на решение 16-ти членов Исполкома МОК было оказано давление. 3. Спортсмены изначально имеют неравные права в отношении допинга — «больным» можно его принимать, здоровым — нет. И как ни странно, «больные» спортсмены представляют страны, представляющие наибольшее влияние/авторитет в международных спортивных организациях — США и Норвегия. 4. Будем отстаивать права спортсменов в гражданских судах. 5. Нельзя основывать решения на показаниях таких сюицидальных психопатов как Родченков, работающих «под контролем» ФБР, возможно сделавшего из него говорящую куклу. Все предельно четко и ясно — доказательств нет. По вышеприведенной ссылке — сейчас можно назвать 100 анонимных спортсменов, принимавших коктейль, и все будет правда ? Тогда можно получить нобелевскую премию по литературе.
Несколько мыслей на тему:))) В прессе попался график дисквалификаций наших ходоков. Случаи такие были постоянно! каждый олимпийский цикл. Но что интересно. каждые 4 года разные препараты. Т.е 4 года ловят на одном, след-е 4 -на другом. Захотелось посмотреть, а как же раньше? Посмотрел данные за прошлые годы. Очень интересно! Рекомендую почитать про ЭПО-что это. где изобрели, когда внесли в список запрещенных, когда стали диагностировать. И сопоставить, как последний пункт связан с нашими лыжницами. Очень все наглядно. С тех пор ничего не изменилось. Чиновникам нужен результат любой ценой. Чем заплатят спортсмены им по барабану. Особенно если у руля » мут…ки», пришедшие из самого «чистого» вида спорта, с большой практикой распилов и объ-бы. Схемы футбола заработали во всех видах спорта. Медали есть, а спорта уже нет. Никакого! Сначала спортсмен , с помощью и на деньги родителей, пробивается наверх(если тренер не загубит), а там уже ждут коктейли. Это самый важный пункт в программе тренировок!:))) И исключить его почти невозможно! Потому, что без этого не переварить предложенные нагрузки.
На пресс-конференции Путину задали простой вопрос. Почему Родченков занимал свой пост? . Если не задолго до Олимпиады , попал под статью за допинг? Его сестре дали срок, а его отмазали.
Ну что же, последние новости от МОК подтверждают версию о том, что отстранение России от Олимпиады 2018 не связано с допингом. Официальные лица МОК так прямо и утверждают ! Ввиду того, что надежд на положительные решения от CAS не предвидится, «у нас все схвачено и все оплачено», считаю целесообразным следующее:
1. Целью МОК было отстранить Россию от ОИ 2018, тем самым давая возможность получить медали известно каким странам.
2. Участие под олимпийским флагом «олимпийцев из России» не приведет к желаемому результату, ибо не дадут завоевать медали. Пример — на Устюгова на гонке в решающий момент толкает пассажир из Норвегии и тот ломает палку, потеряно время. Протесты Россия подавать не может — ее нет на ОИ 2018. Это лишь один пример , а будут десятки, и нет защиты.
3.Ввиду этих 2 пунктов нет необходимости участвовать в сейшене под таким громким названием, ибо организаторы нарушают олимпийскую хартию и полностью дискредитировали себя.
4. Признать МОК и ВАДА преступными организациями и не участвовать ни в каких соревнованиях под их эгидой, ибо дальнейшее участие для самих себя считается преступным и никчемным для будущих поколений.
5. Развивать свои «Игры Доброй воли», скажете нет денег ? В Союзе деньги нашлись, и спортсмены не потеряли в результатах в дальнейшем.
Рома опять ты за свое…..
Дело в том ,что МОК получил архивные данные от РУСАДА 2012 по сей день.И каждый спортсмен , кто подозревается в употреблении на олимпиаду будет не допущен!!!! Видимо есть причины для не допуска
Дима, ключевое слово — «подозревается» ….. Где доказательства ? Их нет. Отстранены ни в чем не замешанные гонщики, весь лыжный и биатлонный мир в недоумении. Попробуйте отстранить америкосов или канадцев без доказательств — тут такой кипиш начнется….. Нефиг там делать на этом шабаше, пусть идут лесом.
Источник :
https://lenta.ru/
Международный олимпийский комитет (МОК) назвал причины, по которым не пригласил российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Об этом сообщается на сайте организации (
https://www.olympic.org/news/olympic-athlete-from-russia-oar-invitation-review-panel-releases-list-of-information-used-as-part-of-its-deliberations
).