Тестирование беговых лыж

Есть идея, по-прежнему по лыжной тематике. В интернете очень много пиара лыжных марок, очень много стандартных инструкций о том, как наносить парафин на лыжи, но почти совершенно нет информации по сравнению скольжения лыж разных фирм в одинаковых условиях, а также одинаково подготовленных лыж (запарафиненных и голых). Наиболее интересная и независимая информация есть только на сайте ski perm в статьях:

Больше подобной информации почти нигде нет, а ведь это ключевой вопрос подготовки лыж — понять, чего можно реально выжать из лыж разных марок за счет правильной их подготовки, и вообще, стоит ли покупать новичку более дорогие лыжи, насколько реально лучше будет скольжение. У меня, к примеру, лыжи TISA Race Cap. Особенность этих лыж в том, что хотя они и стоят меньше 3500, но скользячка у них лучшая из лыж этого ценового диапазона. Дело в том, что производят эту ТИСУ на Украине (вроде село Мукачево называется) вместе с производством любительских лыж Fisher (RCS на Украине не производят). Так вот эту Тису делают по тем же технологиям, что и Фишер, просто бренд другой: например у меня технология обработки скользячки на Тисе называется Ultra Finish (Фишеровская техология) и еще есть мнение (не было возможности самому сравнить), что мои лыжи за 3 штуки аналогичны Fisher SC SkateCut за более чем 6 штук.

И еще самый главный вопрос, который меня всегда интересовал — какой у меня пластик: спеченный или экструдированный. Мнения разных спецов по ТИСЕ различаются, а на сайте производителя этой информации нет. Но профессионалы наверняка могут различить даже на глаз. И ведь если пластик эсктрудированный, то парафинить его бессмысленно, потому что он парафин не впитает. С другой стороны, когда я участвовал на соревнованиях в Ярославле в прошлом году, мне хорошо подготовили лыжи и когда мы с ребятами потестировали их на маленькой горочке — у меня выкат был не хуже других (правда горочка была до смеха маленькая, ибо это была равнинная трасса на левом берегу Волги). Вообще интересно все это, очень хотелось бы провести эксперименты зимой с кем-нибудь и по сравнивать.

Уверен, эта информация была бы интересна лыжникам всей России.

Similar posts

5 комментариев

  1. vkpzisr399's Gravatar vkpzisr399
    4 ноября 2012    

    На этот сезон пробую перебраться с «фишек» на «атомы» взял 2 пары, естественно холодные и теплые 2012 года. С удовольствием принял бы участие в эксперименте и желательно перед соревнованиями под идентичный парафин.

  2. Minfo's Gravatar Minfo
    7 ноября 2012    

    На глаз пластик можно различить только по структуре, а не по консистенции. К тому же одним пластиком вычищают грязь, а другим насыщают.

  3. 12 ноября 2012    

    Сегодня смотрел Лыжный спорт и нашел там довольно интересную Статью «Лыжные тесты в Оберхофе 2012«. Что скажете?…

  4. 12 ноября 2012    

    Из этой статьи ссылка ведет на прошлогоднее аналогичное сравнение лыж:
    http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12800
    И я согласен с большинством комментариев.
    — Не производилось тестирования лыж в разных категориях (а именно таким вопросом задается любой лыжник любитель — стоит ли тратить n-ую сумму на более высокую модель или же вполне достаточным, а, возможно, и более удобным вариантом, будет другая модель).
    — Собственно, не было тестирования лыж 🙂 Было проведено субъективное сравнение, в результате которого участники выставляли оценки по пятибальной субъективной шкале. Не было произведено тестового выката и замера расстояния этого выката. Оценка участника могла зависеть от ощущения от катания (в разных ботинках), от различий в креплениях. Да что уж говорить, оценка участника могла зависеть от личных предпочтений участника к определенному бренду (если не учитывать, что акция могла не являться полностью независимой).
    — Лыжи сравнивались на искусственном снежном покрытия закрытого павильона в Оберхове. Часто мы катаемся по такому снегу?
    — Далее наиболее интересный вопрос. Я хоть и непрофессиональный лыжник, но не раз слышал, что даже лыжи одной марки и из одной партии могут совершенно по-разному катить. Слышал я это из официальных источников и, кажется мне, те, кто сталкивался с тестированием топовых лыж перед соревнованиями, подтвердят это (или нет?). Так что похоже, что ни о сколь-нибудь точном тестировании скользящих поверхностей в ближайшем будущем говорить не приходится, если даже лыжи одной партии могут показывать очень разные результаты (видимо, в зависимости от конкретного рисунка структуры скользящей поверхности — штаншлифта).

    Для более менее точного тестирования лыж нужна куча условий: в первую очередь куча лыж, деньги на их подготовку, квалифицированность персонала, соблюдение условия максимальной повторяемости экспериментов и проведение одинаковых экспериментов над разными лыжами в максимально одинаковых условиях. А комплексно тестирование необходимо, очевидно, проводить на разных видах снежного покрытия с разной структурой и влажностью снега.

    — Не проведено сравнение парафиненых лыж и непарафиненых (но допустим, обработанных металлической щеткой для снятия ворса), что мне было бы очень интересно для попытки ответа на вопрос — насколько разный парафин повышает скольжение на разном виде покрытия , или вообще эти усилия невелики.

    А так — хотелось бы отметить ту организацию, которая проводила это тестирование. Сильно на нее я инфу не копал, но в сети много интересных роликов этих ребят, часть этих роликов позже выложим в раздел вдохновляющих видео на нашем сайте. В частности, знаю, что эти ребята занимаются продажей DVD-дисков — пособий по техникам хода катаний на лыжах (в частности, я лично бесплатные версии этих роликов очень тщательно изучал для того, чтобы научиться кататься коньком). Очевидно также, что лыжные фирмы (в том числе верен, что Фишер) их спонсируют, поэтому говорить о полной независимости все равно сложно, с учетом того, что никаких точных параметров тестирования, кроме субъективных оценок участников (на франц. языке), предоставлено на их сайте не было.

    Мы уже немного пообщались на эту тему с Алексеев Фоминым, решили, что если будет возможность этой зимой, сравним хотя бы на одной-двух разных парах (мне в частности хочется проверить свои лыжи в сравнении с топовыми) скольжение без парафина и с парафином. В принципе, можно было бы организовать какое-то более организованное и масштабное тестирование, если бы лыжники согласились предоставить свои лыжи на тестирование, но думаю, собрать много народу не получится. Тем более, например, что я в другом городе 🙂

    Но если кому-то эта тема интересна — пишите сюда в комментарии 🙂

  5. 12 ноября 2012    

    Что могу сказать.Я бы вообще тэстировал лыжи перед каждым стартом ….Но!!!!На это уходит очень много времени.Они действительно индивидуальны!!!!Так же как и снег(в оном городе в разных местах).

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2019 (58)
    • АватарКороткевич Павел [7 Дек 12:01]
      Согласен, не ожидал от Гены такой прыти, ан вона как....
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Очки за гонку почему то до сих пор не посчитали.
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Всем добрый вечер!Забег в Доброграде не без переключений.Сама организация отличная!Но...
    • АватарЕгоров Андрей [4 Дек 11:25]
      Павел, ты ошибся. Геннадий после Забега в Доброграде выйдет на...
    • АватарКороткевич Павел [16 Ноя 17:54]
      Ну, это всё для души. Не сезон, холодно, трейловая трасса-...
  • Ваши тренировки и соревнования с апреля по ноябрь 2019 (29)
    • АватарMinfo [6 Дек 19:21]
      7-8 декабря 2019 г., горнолыжный склон в СОК «Подолино» (Ярославский...
    • АватарАндрей Скворцов [2 Дек 21:14]
      Спасибо. Очень хорошо
    • АватарMinfo [2 Дек 16:57]
      Привет, Андрей. С понедельника по пятницу лыжники могут пользоваться склоном...
    • АватарАндрей Скворцов [2 Дек 16:51]
      А на неделе до скольки можно будет кататься?
    • АватарДенис Городнов [29 Ноя 18:37]
      Спасибо за информацию!
  • Международный марафон Белые Ночи 2019 (14)
    • АватарДенис Городнов [1 Дек 17:53]
      31-й марафон "Белые Ночи" в 2020г. состоится 19 июля. Скоро...
  • Чемпионат Ярославля по веломарафону 2019 (1)
    • АватарMinfo [31 Окт 11:03]
      Добавлены итоговые протоколы с результатами Чемпионата города Ярославля по веломарафону.
  • Трейловый забег «RoyalTrail» 2019 (9)
    • АватарДенис Городнов [25 Окт 19:01]
      Артуру Сергееву - Респект!

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031