Объединение спортшкол города Рыбинска

Фото - Слияния спортивных школ РыбинскаЭкс-директор рыбинского спорткомитета Александр Понарский объяснил представителям мэрии города Ярославля перспективы слияния спортивных школ.

В пресс-центре ГТРК «Ярославия» по инициативе ОНФ Ярославской области прошел круглый стол, на котором обсуждался довольно злободневный вопрос. А именно: что будет с системой дополнительного образования детей в сфере массового спорта, когда на месте двух десятков спортивных школ появятся пять монстров, в каждом из которых будет функционировать по семь-восемь отделений. Позиция представителей мэрии уже неоднократно была озвучена и в принципе ясна: слияние ДЮСШ устраняет параллельные направления в разных школах, позволяет сэкономить на зарплатах руководителей и сотрудниках административного аппарата, а также получить эффект от максимального использования муниципальной инфраструктуры.

Аргументы противников объединения были куда более разнообразны. Депутат муниципалитета города Ярославля Вера Никольская обратила внимание собравшихся на то, что прошлогоднее сокращение 270 бюджетников никак не повлияло на экономию муниципальных средств. Оно и понятно: работы-то меньше не стало. А служилый человек всегда найдет способ увеличить себе доходы при расширении «зоны обслуживания». С чего сокращение семи-восьми директоров и полутора десятков сотрудников АХЧ приведет к сбережению 13 миллионов муниципальных рублей, о чем сообщил руководитель управления по физической культуре и спорту Илья Тюрганов — решительно непонятно.

Директор агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов заметил, что в «дорожной карте», которую предоставила мэрия Ярославля, интересы детей не ущемляются, поэтому формальных поводов запретить оптимизацию детско-юношеских спортивных школ агентство не имеет.

— По этому поводу у меня имеется и собственное мнение, — подчеркнул Сергей Тимофеевич. — В доступных сегодня книгах по управлению коллективом не зря активно используется такой термин, как «корпоративная культура». Именно ее утратой чревато объединение нескольких разных коллективов, в каждом из которых сложились свои традиции и отношения. Я сам был тренером и не уверен, что остался бы в профессии, если бы в то время нашу ДЮСШ соединяли бы с какой-нибудь другой.

Однако настоящее программное выступление прозвучало из уст экс-председателя спортивного комитета города Рыбинска Михаила Иосифовича Понарского. Он вспомнил историю объединения двух рыбинских школ: 3-й, где культивировались полиатлон, стрельба, морское многоборье, и спортивной школы «Темп» с ее военно-прикладными и техническими видами спорта. В двух школах занималось тогда 1048 человек. По состоянию на середину нынешнего года в объединенной школе занималось 569 спортсменов. Из 42 тренеров осталось 25 (лишь один, точнее — одна, в возрасте далеком от пенсионного).

— Сегодня вы, Илья Петрович, просто выполняете распоряжение вашего руководства, — обратился непосредственно к Илье Тюрганову Михаил Иосифович. — Но через пять лет только ваше имя будет ассоциироваться с развалом системы ДЮСШ. При таком подходе она не развалиться просто не может.

Слова одного из самых опытных спортивных организаторов подтвердил представитель ДОСААФ. По его словам, морская база на Рыбинском водохранилище, принадлежавшая спортивной школе и в прошлом десятилетии находившаяся в идеальном состоянии, сегодня являет собою унылый вид. Шлюпки складируются под открытым небом и быстро приходят в негодность. Вовсе закрылись секции судомоделизма, радиоспорта и авиамоделизма. Именно в последней получали первые инженерные навыки будущие конструкторы первых российских БПЛА, воплощенных в металле именно в Рыбинске. То есть «оптимизация» получилась такая, что хоть не живи. Кто сказал, что в Ярославле получится лучше?

— Уважаемая Елена Борисовна, — обратился депутат муниципалитета города Ярославля Анатолий Каширин к заместителю мэра по социальным вопросам Елене Волковой. — Мы рады, конечно, что в деле объединения муниципальных СДЮСШОР у вас уже есть дорожная карта на 2016 год. Но, наверное, приступая к такому делу, нужно было бы ознакомиться с мнением экспертного сообщества касательно основных положений этого документа. Чтобы не получилось так: работающую систему развалили, а что на ее месте создать — даже не подумали.

 

Источник: http://yarnovosti.com

Similar posts

2 комментариев

  1. SkiRunner's Gravatar SkiRunner
    19 декабря 2015    

    Чиновники как обычно, на чем можно сократить расходы бюджета ? На учителях ? Нет, уже проходили, тогда в школе некому будет работать, нагрузка возвросла а ЗП не выросла. На медицине ? Дак уже проходили, роддома позакрывали, и сюжеты на федеральных каналах про нас стали показывать (ТВЦ, «Постскриптум»). О, на спорте ! Надо попробовать, подумаешь, количество спортсменов в 2 раза сократится, дак это же никто не заметит, кому это надо ? Кому нужен спорт в области кроме самих спортсменов и людей которые за него горой (Понарский и др. ) А теперь с другой стороны, сокращение расходов вынужденно из-за сокращающегося поступления доходов в бюджет. Сколково и Сколково-2 строятся не в Яр. области а в Москве (небольшой пример). У них же очень маленький бюджет, надо поддержать дополнительно. И недалеко видимо то будущее, когда спортивные секции останутся в нефтегазодобывающих/перерабатывающих регионах.

  2. Руслан Филонов's Gravatar Руслан Филонов
    19 декабря 2015    

    А себе зарплаты чинуши сокращать не пробовали? Нет… Так сократите свой тупой аппарат, что гос дуРой зовется.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930