Нужны ли лыжнику очки?

Понятно, что первое чем могут помочь очки — уберечь глаза от ветра на быстрых спусках. Варианты типа «защита от ультрафиолета за счет поляризации» лично не рассматриваю, т. к. считаю это неактуальным на не больших высотах в сравнении с горнолыжниками.

Другой эффект очков (затемненных) — уберечь от яркого света. Иногда действительно бывает, что от долгого катания по заснеженным полям, где мало деревьев, глаза ослепляются и сложно уже различать детали.

Мне вот очень некомфортно кататься во время снегопада. Я подумал, что в этом мне помогут очки. Но домашние (которые носят обычные очки) говорят, что очки от снега не спасают. Даже наоборот — на очки быстро налипает снег, часть его тает и их приходится снимать.

Еще сказали, что очки очень легко запотевают при попадании пара на них, что вряд ли удастся избежать при движении в подъем — подумал я.

Понятно, что большинство лыжников одевают очки для понта. Но может ли кто-то поделиться опытом катания в очках в снег и как обстоит дело с запотеванием (может, у лыжников какие-то особые в этом плане очки)?

Similar posts

28 комментариев

  1. roman80's Gravatar roman80
    29 января 2013    

    Приветствую!
    На тему очков есть много на форуме сайта «Лыжного спорта», эти вопросы разбирались по косточкам, с примерами, конкретными моделями лыжных очков, отзывами лыжников, запотеванием и др.
    «Понятно, что большинство лыжников одевают очки для понта» — откуда такое мнение?
    Для разрушения этого опасного заблуждения предлагаю съехать с любого большого спуска Дёминской трассы в день, когда снег сыплет как жесткое мелкое крошево или сильный ветер. Или покататься пару часов в яркий солнечный день.

    • 29 января 2013    

      На сайте «Лыжного спорта» смотрел. Не помню правда, чтобы кто-то говорил про таяние снега на очках, поищу снова. Все-таки согласен, что на подобный вопрос там легче найти ответ. Просто лично мне было интересно мнение «наших» 🙂 А так помню, что люди писали, что в начале подъема в холод очки запотевают, а в конце подъема уже замерзают (в подъем больше дышишь и немного голову опускаешь). Но я не нашел для себя ответа, почему все же столько лыжников катаются в очках. Также я тогда не нашел ответ на вопрос, пользуются ли лыжники каким-то чудодейственными средствами для протирки лыжных очков.

      Откуда мнение по поводу того, что в большинстве случае очки одеваются для понта? Например, большинство лыжников на первенстве Ярославской области по лыжным гонкам, видеоролик о котором я сделал (ссылка на видео) были в очках. Солнца не было (было пасмурно), ветра не было, значимых подъемов и спусков не было, во время соревнований снега не было. Время прохождения дистанции не больше двух минут. Просто в очках лыжник выглядит круче и с этим не поспоришь.

  2. roman80's Gravatar roman80
    29 января 2013    

    «Просто в очках лыжник выглядит круче и с этим не поспоришь» — а что значит «круче»)))?
    Спринт — контактная гонка, можно упасть, столкнуться с кем- то. Очки или маска защитят глаза от случайного удара палкой или еще чем, от ветра, солнца, снега во время любой гонки или тренировки.
    У всех лыжных очков и масок на линзы нанесено противозапотевающее покрытиe (antifog) и натирать их ничем не надо. Во время работы в гору или после резкой остановки линзы могут ненадолго запотеть, но прозрачность их вернется быстро, стоит только продолжить движение. Тут у всех по разному, зависит от модели очков, близости линз к лицу, вентиляции, положении очков на голове.
    Сам я ездил и в очках и в маске, также брал на пробу лыжные очки разных моделей у знакомых — все работают примерно одинаково, вполне удобно. Меньше всех запотевала маска Casco, как у Бьёрндалена — там линза расположена дальше от лица.
    В комплект многих очков могут входить сменные линзы: прозрачные, темные — для яркого солнца и контрастные (желтая, розовая и др.) — для пасмурной погоды или сумерек. Либо хамелеон — линзы, затемнение которых меняется в зависимости от освещенности.
    Вкратце все.

    Вот

  3. 29 января 2013    

    Сам не понимал зачем они? Спустя 20 лет такого не было ни когда. В воскресенье бежали гонку, не такую долгую (10км), да и не так быстро (лыжи не ехали), но у меня замерзли…. да да глаза. Метров 10 впереди вижу и все, дальше расплывается. Координация и то нарушилась. Пока отогревал, тер, дышал и гонка к концу подошла.
    Думаю будь очки такого не случилось.
    P.S.: Температура была на момент гонки -18 град.

  4. 29 января 2013    

    Прикольнинько почитать бред про очки :). Либо на лыжи только что встали, либо скорости ниже пешеходной. Я даже бегать стараюсь в очках!

    • 29 января 2013    

      Бегать летом? Зачем? 🙂
      Зачем вот лыжникам на указанных выше соревнованиях нужны были очки, и не запотевают ли очки и каково в них в снег (и что у тебя за очки, кстати).

      • roman80's Gravatar roman80
        29 января 2013    

        Нда… Это печально… Похоже я писал впустую свои сообщения(

      • 29 января 2013    

        Спасибо Олегу Подобедову, подсказал, теперь и бегать тоже буду стараться в очках, а то, бывает, выйдешь потренироваться после работы часиков в 5 вечера, например в Павловскую Рощу, весной или летом, сбегаешь с первого спуска, а там рой комаров, и выковыриваешь потом полкруга с обоих глаз. А, вообще, глаза, вещь тонкая, лучше перестраховаться. На соревнованиях по лыжероллерам, насколько я знаю, вообще запрещено выступать без очков.

        • 30 января 2013    

          Сергей молодец, абсолютно понял мои не тонкие намеки. Может кому то и пофигу на воспаленные,красные глаза — я не из тех! А еще на веле всегда в яркозеленой одежде езжу и в шлемаке на голове. Даже если просто поматрасить еду. Никогда не задумываюсь круто я выгляжу или глупо. Точнее мне абсолютно пофигу! Здоровье и безопасность дороже! Очки одеваю которые под руку попадут : от строительных, до обычных солнцезащитных. Разницы во всех очках НИКАКОЙ! Запотевают все — одни раньше,одни позже. Чем дальше от носа тем позже! Антифога заводского хватает на неделю максимум — часто мою очки с мылом.

  5. 29 января 2013    

    Всем привет. Расскажу своё мнение об лыжных очках.
    Я надеваю очки в трёх случаях: если светит солнце, так как не могу в солнечный день без очков, так как глаза быстро устают; если снежная погода (в мокрый снег на очки много снега налетает и когда он слезает, то изображение искажается. Хотя надо попробовать с прозрачным фильтром) или если мороз.
    Очки лыжные One wayВ морозный день или сильный снег я использую лыжные очки фирмы One Way. Фильтры ставлю в зависимости от погоды. При солнечном дне синий, при пасмурном — жёлтый.
    Очки лыжные Salice 927На тренировках я использую в основном спортивные очки, производство Италия, Sales 927. Использую One Way в основном на соревнованиях, так как у них имеется налобная наставка из поролона и со временем она возможно будет разрушаться из-за пота.
    На счёт запотевания очков. One Way запотевают редко, только в тёплую снежную погоду. Sales могут в морозную тренировку замерзать, если на них попадёт тёплый воздух.
    Мои наблюдения. Если выдыхать воздух прямо от себя, то на 95% очки не запотеют. Если очки не одевать сразу, а повозить их на шапке несколько минут, то процесс запотевание уменьшается в разы.
    А да, на счёт лета. Я тоже летом бегаю в очках иногда, правда в основном в бейсболке. Очки мне нужны для защиты от солнца и от насекомых, особенно их о-очень много в июне. Бежишь и не знаешь куда голову прятать. В любые части тела врезаются.

  6. 30 января 2013    

    Роман, конечно же я внимательно прочитал твое сообщение. Просто большая часть тех аргументов, которые ты перечислил в пользу очков, явно не относилось к тому конкретному примеру, о котором я сказал (надеюсь, мои строчки о погодных условиях тоже не остались непрочитанными тобой). Я делаю вывод, что те спортсмены, которых я в позапрошлую субботу видел на соревнованиях, одевали очки

    1) чтобы им не попали палкой в глаз;

    2) потому что они привыкли ездить в очках.

    Меня больше задел неаргументированный ответ Олега Подобедова про «бред», никак не подтвержденный ни одним аргументом или примером, и я бы хотел выслушать его аргументацию и что именно он считает бредом.

    Читаю комментарии и вижу подтверждение Алексея Фомина, что иногда в морозную погоду очки все-таки замерзают (т. е. замерзает, очевидно, конденсат, который образовался на то самое мгновение во время остановки или при работе в подъем) и что в снегопад на очки налипает снег. Просто я для чего и думаю купить очки, чтобы от снега защититься, когда он идет.

    А по поводу лета — лично я бегаю летом по вечерам и по городу и окружной дороге, и поэтому с проблемой солнца-насекомых не сталкиваюсь. Наоборот, в такое время дня хочется видеть и ощущать окружающую обстановку и свежесть вечернего воздуха

  7. 30 января 2013    

    Думаю что «выключатель» и спуск с него являются достаточно значимыми — надо Олегу его поробовать. В любую погоду на таком спуске нужны очки а если холодно или снег то видимость как под водой плюс глазам просто больно… Не до понтов

    • 30 января 2013    

      В снег я с этого спуска без очков точно не поеду 🙂 Я в Мариевке-то катался как-то в снег… ветер и снег — это ужасно. Едешь иногда почти с закрытыми глазами 🙂 Наверное, уж лучше видеть мокрую искаженную картинку в очках, чем не видеть ее вообще 🙂

  8. 30 января 2013    

    Знаю -знаю…Достал я уже со своей Нерехтой, но с нашими спусками -съехать на лыжах и не прослезиться без очков Н Е Р Е А Л Ь Н О)

    • 30 января 2013    

      Неправда! Не достал, а здорово разрекламировал свой город 🙂 Если ты достал Нерехтой, то я достал Рыбинском, а другие — Ярославлем. Мы живем в разных городах, но ведь все они рядом и все мы — Ski 76 Team.

  9. Николай's Gravatar Николай
    30 января 2013    

    По исследованиям медиков отражение от снега 80% и как правило при катании на лыжах, горных лыжах — без очков человек получает повреждение роговицы глаз. Летом, как они утверждают, отражение от песка ,земли сотавляет всего 20-30%. Т.е. — зимой ношение темных очков обязательное. На эту тему есть передача на ТВ «Здоровье» Елены Малышевой. Найду ссылку-сброшу.

    • 30 января 2013    

      Очевидно, что между обычными лыжниками и горнолыжниками разница огромна. В горах, где меньше плотность воздуха а иногда даже тяжело дышать, атмосферой задерживается меньшее количество ультрафиолета. А вы зимой в «Мороз и солнце — день чудесный» по улице ходите в солнечных очках? Вообщем очевидно, что излучением на небольшой высоте над уровнем моря можно пренебречь, ибо так мы всю жизнь и делаем.

      Кстати, не эта передача, случаем? 🙂

  10. 17 марта 2013    

    Олег, вот ссылка на раздел очков «Восток-сервис»
    http://www.vostok.ru/catalogue/1033101/

    Я взял вот такие, только линзы желтые
    http://www.vostok.ru/catalogue/1033101/852/

  11. 17 марта 2013    

    А я уже купил такие за 260 рублей в спецодежде, спасибо за совет:
    Очки Ozon 7-051
    ОЗОН 7-051. Ткань: поликарбонат. Очки – защитные. Оптический класс – 1. Ударопрочные линзы – поликарбонат, выдерживают удары высокоскоростных частиц(120м/с). Защита от ультрафиолета – 99.93%. Защитный слой от царапин. Оправа – поливинилхлорид, улучшенный комфорт в диапазоне от −30 до +70°С. Вес – 90гр.
    Дужки у них в двух местах настраиваются и кончики резиновые.

  12. Eutychon's Gravatar Eutychon
    23 января 2014    

    В 2013 году приобрёл очки Casco Vautron в основном для обыкновенного бега зимой. Основное желание было защита глаз от ветра, солнца и конечно от запотевания самих очков. Конечно в сравнении с простыми очками это прогресс. Кстати забавное свойство стекла антифог внутренней поверхности линзы. Это когда на него дуешь, а воды от дыхания на стекле вообще не остаётся. Всё это хорошо до -10, -12 градусов, это когда сам пар на стекле не замерзает. Ниже 15-ти начинаются проблемы, когда пар уже просто подмерзает и хочешь не хочешь, а прилипает к стеклу изнутри. Да, ветер помогает продувать стёкла сбоку. Однако учитывая большие размеры стекла в отличие от простых очков всё же ещё остаётся много места для обзора. При этом верхняя часть линзы, где лоб около 2 см. вообще не замерзает из-за тепла головы, но при этом приходится наклонять голову чуть вниз. Но в целом очень комфортно чувствуешь себя в них, как в комнате. Полагаю идеальных очков вообще не существует, мороз есть мороз.

    • 23 января 2014    

      Я тоже уже понял, что в очках при ветре и тем более минусовой температуре действительно комфортно. Я раньше не замечал, но при ветре и морозе рефлекторно начинаешь жмуриться, чаще моргать и т.д. и т.п., что как минимум отвлекает и естественно не комфортно в сравнении с занятиями в очках как в комнатке. Мои дешевые очки запотевают. На днях заказал по дешевке очки Uvex с незапотевайкой на внутренней части — буду опробывать, когда придет (демонстрация их технологии на видео: https://www.youtube.com/watch?v=Lu0OFbvXTWc).

      • eutychon's Gravatar eutychon
        23 января 2014    

        Да вообще супер, и глаза не слезятся)

    • 23 января 2014    

      Eutychon, попробуйте выдыхать воздух прямо перед собой, делаю губы не много трубочкой. Мне помогает. Если начинаешь куда-нибудь в сторону или вниз, то обязательно под очки задует.

      • eutychon's Gravatar eutychon
        23 января 2014    

        Спасибо за совет! Хм) Я понял такую вещь, что дыхание в сторону или ещё куда (пробовал) не помогает. Запотевание с обледенением начинается примерно через 2, 2,5 км. бега, к этому времени голова и лицо уже сильно нагревается и незаметно испускает тепло, которое и является основной причиной запотевания. Но это в очках Casco. С простыми солнцезащитными всё гораздо хуже. Предполагаю, что в случае использования с лыжами Casco должны потеть меньше (заточены то под лыжи)), там скорость передвижения больше, сильнее обдув головы. Буду пробовать на выходных.

        • 23 января 2014    

          Будем ждать результатов.

  13. 23 января 2014    

    Бегаю и зимой и летом только в очках. Это не понты. Т.к. имею и так проблемы со зрением — да и доктор сказала что с моим зрение только тренироваться и бегать только в спортивных очках. Да и все с нормальным зрением думаю со мной будут согласны на 100% что без очков на дистанции (в любом виде спорта) они нужны.

    • eutychon's Gravatar eutychon
      23 января 2014    

      Да уж и мухи не попадают))

    • 24 января 2014    

      Всё верно Ирина, защита глаз прежде всего. По первичности у меня были тоже простые очки Uvex «Ай-во» 9160, да и потом я летом их использовал, так как зацитные свойства этих очков хорошие: «Высокопрочная поликарбонатная линза защищает от летящих частиц (45 м/с), от ультрафиолета и воздействия химических веществ. Оптический класс №1.»
      Вот эти очки спасли мои глаза на лыжной гонке памяти Емелина в Переславль-Залесском. Как вы знаете старт там общий. И во время такого старта мне в глаза прилетела лыжная палка, которая сбила мне очки, которые в свою очередь спасли мои глаза от повреждения.

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031