Итоги лыжных гонок первого дня этапа кубка мира 2015 в Демино

Итоги мужской лыжной гонки свободным стилем на 15 километров

Главной интригой мужской гонки на 15 километров стал ранний стартовый номер Александра Легкова. Он ушёл на трассу четвёртым. С самого начала Александр взвинтил темп, показывал лучшее время на всех промежуточных отсечках. После трёх кругов Легков занял лидирующую позицию, опережая ближайшего преследователя почти на полторы минуты. В течение получаса соперники, стартовавшие после, не могли приблизиться к его результату.

Но гонки с раздельным стартом интересны тем, что спортсмены, стартующие в последних номерах, получают преимущество. Дарио Колонья, который начал гонку 54-м, нагнал россиянина Сергея Устюгова, стартовавшего перед ним, благодаря чему образовался хороший скоростной тандем. Это позволило швейцарцу выиграть гонку.

Дарио Колонья на пресс-конференции сказал, что главными своими соперниками считал российских лыжников:

«Я знал, что ребята в прекрасной форме. Евгений Белов успешно выступил на Тур де Ски. Во время гонки я для себя решил, что если зацеплюсь за Сергея Устюгова, то смогу победить».

Евгений Белов в очередной раз доказал, что готов бороться за самые высокие места, уступив в итоге лишь трёхкратному олимпийскому чемпиону из Швейцарии. Евгений Белов, серебряный призёр пятнадцатикилометровой гонки:

«С каждым стартом я набираю форму и очень рад, что у меня начали появляться личные победы и подиумы. Благодарен болельщикам. На протяжении всей трассы было много оваций и поддержки. Это придавало мне силы и гордости».

Третье место завоевал Сергей Устюгов.

В целом, лыжную гонку можно назвать успехом группы Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте. Три спортсмена, занявшие места в топ-5 (Евгений Белов, Сергей Устюгов, Станислав Волженцев, финишировавший пятым) тренируются именно у них.

К слову, до ноября 2014 года в течение четырёх лет у Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте тренировался Александр Легков, который в этой гонке показал 4-й результат.

Фото - победители мужской лыжной гонки свободным стилем на ЭКМ 2015 в Демино

 

Итоги женской лыжной гонки свободным стилем на 10 км.

Завершилась первая гонка российского этапа Кубка мира, который проходит в Дёмино. Погода, которая то и дело вносила свои коррективы в старты текущего сезона, на этот раз была благосклонна к спортсменам.

Лидеры текущего сезона не приехали в Дёмино, поэтому многие прочили победу олимпийской чемпионке Сочи — 2014 Юстине Ковальчик из Польши. Но удача оказалась не на её стороне. В результате любимица российских болельщиков заняла лишь 37 место.

Ни одна из российских спортсменок не смогла подняться на призовой подиум. Лучшая из россиянок Юлия Чекалёва остановилась в шаге от пьедестала, заняла 4 место. Она уступила всего 1,2 секунды бронзовому призёру. В десятке лучших финишировали Алевтина Таныгина (7 место) и Наталья Ильина (8 место).

Несмотря на отсутствие Марит Бьорген, Терезы Йохауг и Хайди Венг, победу праздновала сборная команда Норвегии. Самой быстрой на дистанции стала Астрид Якобсен. Это не первый успех Астрид в Дёмино. В 2007 она также была победительницей российского этапа.

«Эта гонка оказалась для меня труднее, чем в 2007 году, когда я впервые выиграла этап Кубка мира. Тогда был массовый старт, контактная борьба. В гонке с раздельным стартом тебя некому подгонять. И здесь уже не соперницы, а сама себя подгоняешь. Это сложно. Очень понравилась трасса. Она стала более широкой, длиннее круг, сложнее подъёмы, но бежать было очень комфортно. Я заметила, что Центр «Дёмино» сохранил ту же атмосферу, очень тёплую и доброжелательную. Ощутима поддержка болельщиков, за что им огромное спасибо», — сказала Астрид Якобсен в интервью пресс-службе «Дёмино».

Второе место заняла представительница США Элизабет Штефен, для которой этот результат является лучшим в спортивной карьере. Обладательницей бронзовой медали стала Штефани Бёлер из Германии.

Фото - Этап кубка мира по лыжным гонкам в Демино, 23.01.2015

Similar posts

10 комментариев

  1. 23 января 2015    

    Кто был на первом дне этапа кубка мира в Демино? Поделитесь впечатлениями. Много было народу? Как организация?

    • Roman's Gravatar Roman
      23 января 2015    

      ВСЁ хорошо было,организация супер. народу правда не очень много было,я думаю потому,что пятница,завтра,после завтра выходные,так приедут народ. а сегодня в основном школьники,студенты были

      • 24 января 2015    

        Роман, а ты как добирался в Демино?

  2. 23 января 2015    

    Несмотря на рабочий день, удалось посетить мужскую разделку 15 км. Мороз пошел на убыль, и если женская часть соревнований прошла под сильным снегопадом, то у мужчин снега уже не было. Предварительно успел посмотреть женскую 10-ку по ТВ, удивила «никакая» форма у Юстины Ковальчик, тяжело поднималась в подъемы, а американка Штефен, наоборот, летела в «трубу». Так вот, пятничные гонки характеризовались небольшим количеством народа, несмотря на бесплатный вход. На площади как обычно развернулись торговые лотки со спортинвентарем. Встретив Дениса Городнова, пошел штурмовать выключатель, по ходу оказалось что встать где-то еще на подъемах не представлялось возможным из-за перекрытий. Там и посмотрели мы гонку, и совсем было не холодно, а даже жарко когда проходили спортсмены один за другим, а на выключателе очень яростно поддерживают спортсменов. Запомнились высокой

    • 23 января 2015    

      Запомнились высокой скоростью на этом подъеме итальянец Клара, финн Хейкинен, норвежец Холунд, наш Легков. По общему впечатлению было красиво, голос ведущего на стадионе был слышен и на выключателе (работал громкоговоритель), поэтому знали кто как идет. Трибуны были заполнены и народ поддерживал очень хорошо. К слову сказать, те неизвестные норвежцы, которые приехали, показывали очень темповой бег на подъеме, то есть никто из них плохо не бежал. Весьма удивил Устюгов, начав очень лихо и в одни ноги с Колоньей и поработав вместе с ним впоследствии, он сумел опередить Легкова. И еще понравился Петр Седов, видимо набирает былую форму, очень технично проходил подъем. Завтра-послезавтра тоже посетим соревнования. Также видели Диму Тимофеева, как обычно, в отличном настроении )

    • 23 января 2015    

      Так вход бесплатный или только сегодня?

  3. 23 января 2015    

    Я побывал на обоих гонках. Женскую смотрел с трибуны, мужскую вместе с Романом Кшелевым смотрели и поддерживали лыжников на «выключателе». Организация была на приличном уровне. Вот только бы в кафе обслуживали бы на раздаче побыстрее. «Коробейников» со спортивным товаром было немного. Надеюсь, что в субботу и воскресенье будет побольше. На площади была развлекательная программа. В субботу там выступят Мамульки-Бэнд.

    • 24 января 2015    

      Да, торговцы спорт инвентарём меня тоже интересуют и скорее всего в воскресенье.

  4. 24 января 2015    

    Сегодня любовались двумя стартами на верхушке выключателя.Особо запомнилась улыбка Юстины на вершине данного подъёма на обоих кругах адресованная нам.Имеется подозрение ,что бежала не в полную силу,так сказать тренировочный старт.Видел так же Романа и Руслана с Димой Филоновых.Завтра не еду бежим эстафету производственников:-) Ах да, прикупил парафинчик среди небольшого выбора swix marathon белый и синий HF.Ну и удивился огромнейшей очереди в столовку!

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031