21 сентября 2014 г., в воскресенье, многие центральные улицы Москвы были перекрыты из-за 10 000 человек, которые решили в очередной раз проверить себя на выносливость и отдать дань уважения самому массовому и не прихотливому виду спорта — БЕГУ!
4 015 спортсменов осилили дистанцию полного марафона 42 км. 195 м. и около 5 300 человек закончили дистанцию на 10 км. Невероятные цифры! Не правда ли! Бег становится все популярнее и популярнее и Московский марафон потихоньку набирает былую массовость! Может быть он станет тем самым Московским Международным Марафоном, в котором в 1990 году приняло участие рекордное количество участников — 18 684 из 30 стран мира, среди которых 11 820 вышли на дистанцию классического марафона. Танзаниец Сулейман Ньямбуи, призёр Московской Олимпиады 1980 г., первым пересек финишную черту и получил главный приз — 25 тыс. долларов США. В этом году главный приз составил, ни много ни мало, 300 000 рублей и увез его не кто иной, как вновь представитель жаркой Африки — Кенийский бегун Barngetuny Salomon Kibet, закончивший дистанцию за 2:17:23.
Но рекорд 1984 года не побит до настоящего времени. Спортсмен Яков Толстиков из Кемерово установил рекорд трассы — 2:10:48. Так что у ЭТОГО Марафона все впереди и начало, для второго года проведения, очень впечатляющее!
Старт был организован, ввиду огромного количества участников, волнами. В зависимости от времени и дистанции, все зарегистрировавшиеся бегуны были разделены по своим группам и вставали, соответственно, в карман А, В, С и т. д. Для зрителей была смонтирована отличная трибуна, с которой можно было наблюдать старт, финиш и сцену для награждения!

Третья волна. Спортсмены ждут когда первые две пересекут границу старта и им дадут отмашку на движение.
Проводив своих бегунов на старт мы кинулись галопом в метро и поехали к Крымскому мосту, где пересекались потоки «десятки» и марафонцев.

Москвич Сергей Зырянов, занявший в итоге 2 место, не долго лидировал в марафоне.
Слева плывет пятитысячная волна десятки.

Группа лидеров. Спортсмены очень значительно оторвались от основной массы участников, что говорит об их серьезной подготовке.

Лидеров всех групп на велосипедах сопровождали маршалы с номерами на футболках. Зрителям было понятно кто перед ними!
Через некоторое время стало появляться все больше и больше участников.

А вот и наши замечательные атлеты Леша Соболев и Славик Суслов. Как приятно видеть их улыбающимися и счастливыми! А ведь еще год, два назад — выражения лиц было совсем другое! 🙂

Роман Кошелев всегда выглядел невозмутимо спокойно и, на первый взгляд, совершенно не напрягаясь, пробежал в своем комфортном темпе за 3:46:47. Молодец!

Александр Березин усердно готовился к марафону и ему совсем чуть чуть не хватило усилия, чтобы выбежать из 4 часов! 42 км. это ведь не шутка! Браво Александр! Ты Молодец! По крайней мере в этом году губы синими уже не были! 🙂
А народ, тем временем, самый разный — бежал, улыбался и наслаждался этим Праздником!
Поддержка зрителей была тоже колоссальной! Люди стояли на обочинах, ездили вокруг на роликах, велосипедах. Дудели, свистели, трещали! Я уже тоже подумываю о каком нибудь костюме и горне, так как спортсменов это очень поддерживает и поднимает настроение прямо пропорционально! А хорошее настроение и позитив, как я уже говорила, невероятно улучшают результат!
На финиш прорваться было практически невозможно. Проход был открыт только на трибуны, зрители и болельщики полностью оккупировали нижний ярус, но за финишировавшими можно было наблюдать на большом экране! Все высматривали своих родных, друзей, пап, мам и скандировали: Давай, Давай! Молодец! Еще чуть чуть родной! Ты это сможешь!…….
Наша группа поддержки старалась поддержать своих максимально активно и даже запаслась плакатами!
Племянник Алексея Соболева — Иван с женой Ольгой, глядя на дядю, тоже пристрастились к бегу и решились начать с Московского Марафона. А всего лишь весной, побывав с нами на Весеннем Громе, и не помышляли о том, что через пол-года еженедельных побегушек в своем парке они смогут осилить такую дистанцию! Просто БРАВО!
После финиша традиционно всех кормили кашей с тушенкой, поили чаем и приятненько массажировали усталые мышцы!

Можно было выдрать любую зону: спину или ноги, и аппарат нежненько пощипывал, прихватывал и сжимал натруженные мышцы. Мощность можно было регулировать самостоятельно!
А тем временем на сцене, напротив трибун, происходило чествование Победителей!
А вот результаты наших одноклубников. Все, кого смогли найти в протоколе, то есть те, кто назвал кодовое слово SKI76TEAM!
P.S. Когда откроется ссылка, на черном фоне будет перевернутый лист. Нажмите в правом верхнем углу стрелочки >> и там выберите — «повернуть по часовой стрелке». Рисунок станет более удобен для чтения и его даже можно сохранить или распечатать!
Огромная Благодарность ОРГАНИЗАТОРАМ! Все было просто чудесно!
От всей души поздравляем всех участников Московского Марафона 2014г. и надеемся, что он станет очень масштабным мероприятием и в будущем соберет еще больше участников.
Ну а мы, в свою очередь, будем покорять следующие старты и подниматься на новые высоты! Подтягивайтесь одноклубники! На такие Марафоны можно и нужно ездить очень массово, так все красиво организовано и удовольствие от старта будет необыкновенное!
Все Фоточки этого марафонного старта!
Всех целую и всем успехов!
Ваша Ольга Юркевич
Как говорится, от всей души поздравляю всех одноклубников с замечательным финишем. Ольге огромное спасибо за отличную статью (слово «репортаж» здесь уже, наверное, неуместно). Под воздействием полученной информации, окончательно запланировал для себя на следующий год марафонскую дистанцию.
Сережа, ну тогда и я тебя поддержу на следующий год!)))
Меня возьмете? Я тоже запланировал на следующий год такую дистанцию.
Спасибо за отличный фоторепортаж с места события ! Да, действительно, столько групп поддержки я не встречал еще ни на одном марафоне. Ну а финишная прямая просто жесть…… как будто финишируешь на Олимпийских Играх ! Ну как тут не ускориться на последних 500 метрах ! Да и стартовый городок разросся до огромных размеров, налицо популяризация спорта.
Здорово, молодцы, поздравляю! А репортаж как всегда на высшем уровне! Читаешь и как будь то сам там побывал, что собственного говоря и надо сделать на следующий год