Деминский марафон у стартовой черты

«Демино» перешло на усиленный режим работы. До старта Деминского лыжного марафона элитной серии WORLDLOPPET — крупнейшего марафона России — осталось чуть больше недели. Основная задача организаторов по-прежнему связана с созданием трассы. Аномально теплая погода — единственное, что может свести на нет все усилия организаторов.

Афиша Деминского лыжного марафона 2014Несмотря на то, что трассу Деминского лыжного марафона из-за погодных аномалий сократили до 15-километрового круга, ее создание требует колоссальных усилий. В некоторых местах снега не хватает, его приходится либо привозить на снегоходах с других участков, либо собирать в окрестностях и раскидывать вручную. Работа напряженная и трудоемкая. Устроители уже обратились за помощью к волонтерам, и люди откликнулись.

— Еще три дня назад обстановка была критическая, сейчас ситуация стабилизировалась. Ежедневно на трассы выходят около 30 человек. В основном это молодежь НПО «Сатурн», специалисты департамента спорта, военнослужащие ФСО, любители лыжных гонок и все те, кому не безразлична судьба нашего мероприятия. Например, в выходные приехала студентка РГАТУ со словами: «Хочу помочь». Это очень приятно, но рук все равно не хватает, и мы будем рады любой помощи, — рассказала директор СДЮШОР №4 Светлана Емелина.

5 марта трассу проинспектировал руководитель агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов. Вместе с организаторами он проехал по дистанции, осмотрев самые сложные участки, после чего дал предварительную оценку ее готовности.

— Отдельные участки в очень хорошем состоянии, на некоторых нужно произвести дополнительную подсыпку снега и уплотнение. Но в целом, динамика подготовки позволяет сделать вывод, трасса будет в удовлетворительном состоянии и пройдет контроль представителей международной федерации лыжных гонок. Главное, чтобы не подвела погода. Деминский марафон принципиально важен и для правительства региона, и для спортсменов, и для зрителей. Такого события до него в области не было, нет и, наверно, в ближайшее время не предвидится, недаром в прошлом году Деминский марафон стал лучшим спортивным проектом в области событийного туризма, — отметил Сергей Карпов.

По данным директора Деминского марафона Александра Игнатьева, сейчас готовность трассы составляет 70%, за оставшееся время организаторы планируют достичь возможного максимума. Основная часть дистанции пройдет по натуральному снегу, въездные зоны, стадион и некоторые подъемы выполнены из искусственного. На настоящий момент более 6 тысяч кубических метров состава уже развезено по трассе. Еще столько же заготовлено на случай возможной оттепели.

Аномально теплая погода может помешать проведению гонки и свести на нет все усилия организаторов. И прогноз на выходные неутешителен, столбик термометра поднимется до 12 градусов тепла. В этой связи принято решение 9 марта в очередной раз обследовать трассу. По результатам проверки будет принято окончательное решение о проведении соревнований. Официальная информация появится в этот же день.

Если решение будет в пользу спорта, устроители марафона откровенно предупреждают: качество покрытия по объективным причинам будет хуже, чем в прошлые годы. Впрочем, любителей лыжного спорта это не останавливает.

— На настоящий момент зарегистрировались более 1700 участников из 23 стран мира, среди которых Австралия, Мексика, США, Япония, Норвегия и другие. Заявки на участие пришли из 57 регионов России – это наш абсолютный рекорд. Даже те области, где и снега-то нет, едут к нам, — рассказал Александр Игнатьев.

Коротко

  • 5 марта закончилась онлайн-регистрация на Деминский лыжный марафон. Оставшиеся участники могут пройти ее непосредственно на месте старта.
  • 10 марта прекратится прием заявок от СМИ. На настоящий момент о своем участии уже заявило 21 издание.
  • Желающие посмотреть трансляцию марафона в прямом эфире могут сделать это 15 марта с 11.00 до 15.30 и 16 марта с 10.00 до 15.00 часов на сайтах:
    www.marthon.demino.com,
    www.hdextrem.ru,
    https://www.youtube.com/watch?v=v_nwICPkj-w
Для тех, кто хочет стать очевидцем события мирового уровня, предусмотрены автобусы по маршрутам:
  • «Москва-Демино-Москва» (место отправления: станция метро Алтуфьево)
  • «Рыбинск-Демино-Рыбинск» (место отправления: Соборная площадь, посадка со стороны Набережной)

Зрителей ждет зрелищный марафонский старт, незабываемый бэби-марафон, праздничная программа, оригинальные сувениры и подарки.

Сейчас все службы работают в усиленном режиме. Организаторам нужна помощь волонтеров. Подробности можно узнать по телефону: 8-905-132-79-65, 8-920-121-68-81 (Светлана Владимировна Емелина).
Similar posts

11 комментариев

  1. denis76's Gravatar denis76
    6 марта 2014    

    Так будет?

    • 7 марта 2014    

      Написано ж, что 9 марта дадут окончательный ответ.

  2. 7 марта 2014    

    Надеюсь (хотя жаль) что орги снимут розовые очки и его отменят. Нацеливаюсь на марафон «Вуокатти хиихто» 22 марта.

    • 7 марта 2014    

      Неее, теперь его не отменят и проведут хоть по траве. Я думаю в ближайшее время будет только больше страшилок. Выгодно же, кто сам испугается и не поедет — взнос не надо возвращать, а кто приедет — таких будет меньше, чем 1700. Поэтому всем будет хорошо, и оргам, и спортсменам.

  3. 7 марта 2014    

    Да конечно проведут. Не терять же деньги, на следующий год можно новые взносы собрать. Алексей, не много не в тему: Вы толпой кажется на Кипр, на сборы собрались. А в Болгарию к человеку по фамилии Довыденко не собираетесь?

    • 7 марта 2014    

      У нас на сбор едет 21 спортсмен и 3 тренера высшей категории. А кто такой этот Давыденко до сих пор никто не знает. Раньше он писал всякую чушь, его постоянно в это тыкали. Теперь он поддакивает только всем, когда что-то умное пишут, а его личных мнений уже давно не слышали. На Кипр наша организация, к чему нам Давыденко?

  4. 7 марта 2014    

    На Олимпиаде звучала песня… Нас не догонишь и.т.д!!! И не догнали.
    Деминцы держитесь. Молодцы, что не опускаете руки.
    А снег он как Карлсон. Он улетел, но обещал вернуться.
    А возьмет да еще как навалит. Прогноз он актуален сутки, двое. А до старта еще неделя. Всем нам терпения и удачи.

    • 9 марта 2014    

      В Дёмино поют: я его слепила из того что было, а потом что было то и ……Вчера прокатился по марафонке. Напоминает это всё — реанимация утопленника!

  5. 9 марта 2014    

    Вот и всё, как я и говорил уже последние 2 недели, отменили. Но с пеной у рта доказывали, что состоится. И денежку собирали, которую теперь возвращать не будут.

    • 9 марта 2014    

      увы и Ах…….последний планируемый старт сезона не удался(

    • Albuser's Gravatar Albuser
      9 марта 2014    

      «По примеру наших друзей из Эстонии всем участникам, оплатившим стартовый взнос, гарантируется сохранение стартовой позиции на следующий год и 25% скидка на стартовый взнос в течение следующих 3 лет при условии оплаты до 1 января.»

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031