А1 — Мой первый триатлон

А1, априори первый, стал моим первым триатлоном. Олимпийская дистанция пройдена на берегу Финского залива в Курортном районе Петербурга.

Фото - Евгений Муравьёв, спортсмен СК SKI 76 TEAM

Прежде всего через этот пост хотел бы извиниться перед волонтерами за то, что порой вел себя недостойно. Девочки не виноваты, что на стойках с велосипедами в “транзитке“ не оказалось моего номера, не виноваты что в качестве решения моей проблемы были вынуждены мне вручить вещевой ящик, и предложили найти себе место самостоятельно. Прошу прощения за то, что повышал голос на ребят, когда они не утруждали себя взять в руку по стаканчику на пунктах питания, ограничившись одной. Прошу прощения за звучные замечания девушке волонтеру, за болтовню с подружками вместо указания направления движения. Организаторы, думаю, в курсе, что в грядущем сезоне они отнюдь не монополисты на старт “железной“ дистанции в России и сделают правильные выводы.

Итак триатлон. Как готовиться? С чего начать? В сети сотни отчетов, но учесть по ним все нюансы первых шагов, конечно, невозможно. В основу моей подготовки лежала программа некогда партнера А1 Евгения Никитина на половинку “железки“ только беговую работу проводил по программе от Polar, т.к. параллельно веду подготовку к Московскому Марафону. За время подготовки было пройдено 7 недель из 11-ти программы Евгения. 7 — ая неделя пиковая по нагрузке, так что на “Олимпийку“ выходил , что называется “под нагрузкой“. Вот так скупо и сухо? Да не тут то было! 3 велосипеда и 3 плавания, 5 беговых занятий и 2 в зале. Я не бросил работу, но семьей не обзавелся, так что время для тренировок выбирал до и после работы. Не буду писать про жесткий тайминг, но пара неловких ситуаций возникали. В момент, когда на предложение встретиться отказываешь по непонятной причине, т.к. вроде и не триатлонист, т.к. еще официального старта не было, но уже и не простой смертный. К слову сказать, занятия в беговом клубе Задорожных тоже поставил на паузу по этой же причине. Не буду писать , что резкий рост КПД на работе, т.к. это не правда. И как иначе если ты встал в 6 и проехал полтинник или проплыл два с половиной. Впрочем в последнее предложение не совсем правдиво. Я за 7 недель ни разу не пожалел, что встал в 6. Более того, я с нетерпением засыпал в 22:00, в предвкушении утренней тренировки. Но все это случилось чуть позже. А поначалу я не мог дать четкого ответа, на вопрос потяну программу или нет? В течение месяца до программы я вкатывался на велосипеде. Была и сотня было и больше, но нужного каденса в диапазоне 80-100 об/мин не было, крутил с порядком 60-70. Больше всего пугало плавание. Сколько могу, за какое время? Я сделал один заплыв на 46 минут. И скажу честно, это было достаточно утомительно, но пройденное расстояние я мог оценить только приблизительно.

За день до старта программы опробовал большую воду. Вариант тренировок в бассейне даже не рассматривал. Что сказать про первый опыт плавания в водоеме шириной метров 70 и протяженностью метров 600? Я был в панике! Несколько гребков и кажется берега скрылись из виду. Ты слушаешь свое тело в страхе обнаружить какие-то неполадки, любое покалывание, пощипывание заставляют сердце биться сильнее. Боишься обессилить. Минуты кажутся часами. А каково был разочарование, когда я глядя на часы видишь, что прошло всего пара минут!

И вот день начала программы. Велосипед 40 минут. Будильник звенит в 6:40, первое желание начать завтра, второе вообще не начинать. Вот так и никаких красивых картинок из мотивирующих роликов Ironmen… На следующее утро плавание, снова паника, через 10 минут сменяющаяся эндорфиновым опьянением и это круто. Я могу, я все могу! Последующими переживаниями за время подготовки были низкие ночные температуры в середине августа. При 14-ти градусном дне и 10-ти градусной ночи, на утро воду штурмовал без дополнительных аксессуаров. Мог не делать так, но тогда можно было тушить свет. Это была пятая неделя 11-ти недельной программы, и на милость погоды уже рассчитывать не приходилось. Головные боли получал в итоге. Такие симптомы нездоровья заставили думать. И решение было найдено: неопреновая шапочка или, как еще называют, шлем: тепло и комфортно. А когда приобрел еще и неопреовые носки вообще потерял интерес к температуре ночью перед утренней плавательной тренировкой.

Предстартовым вечером в Питере сходил на хоккей, после поужинал на Невском, но это не устранило волнений. Они были связаны с прохождением транзитной зоны. Воображение рисовало мне пару страшных картин типа: бегу значит, я второй километр вело этапа или вот еще: вдруг понимаю, что на беговом этапе бегу в велошлеме. Вечером перед стартом смотрел на градусник. Температура была поразительно высокой +17. С утра поднялось солнце и день обещал стать жарким.

08:00 регистрация. Получаю свой транзитный мешок в наклейками для велосипеда и шлема, номером на беговой этап. Ставлю своего коня на колеса, накачиваю шины. Потихоньку собирается народ. В основном молодежь и мужчины среднего возраста. Все стройные и подтянутые. Разброс в весовой и возрастной категории гораздо уже, чем в беге. Веду себя по “чайниковски“, отправляясь в «транзитку» лишь с частью вещей и велосипедом. Большая благодарность судьям за то, что разрешили доложить их впоследствии.

10:00 Завтракаю в гостинице: овсянка и чай с выпечкой.

11:00 Снова в стартовом городке. Думаю вроде нужно размяться, но кроссовки в «транзитке», других нет. Что тут скажешь, “чайник“. Отправляюсь облачаться в гидрокостюм.

11:50, стартовый понтон. Все позади. Еще десять. минут и начнется игра! Волнение, конечно волнение! Окунаюсь в воду. Не нахожу дна. Скрывает с головой. Чувствую себя, как 20 лет назад, когда первый раз оказался в бассейне: слегка захлебываюсь. Черт, я просто цепенею от страха! Команда “на берег“, возвращаюсь на понтон. Короткий инструктаж, я буквально за несколько секунд успокаиваюсь. Снова в воде. Располагаюсь в последней линии, так как не уверен в своем плавании и не хочу оказаться в рубке. Вода очень хорошая: теплая, в такой я давно не плавал.
Старт! Начинаю работать. Почему то соседи из моей линии начинают плыть брассом. Разогнаться нет возможности: постоянно касаешься чьих то рук, ног, торсов. Перед носом сверкают пятки. Опытные пловцы постоянно выполняют какие-то сложные рейды, подныривая под скоплениями плывущих. Потихоньку пробираюсь из своего ряда вперед. Меня несет в очень плотном скоплении людей. Да-да, именно несет. Кажется, если я перестану грести, я не смогу остановиться. Людей, которые мне резали траекторию, я прозвал «бассейнщиками», за неумение плыть прямолинейно на открытой воде. Оглядываюсь по сторонам, часто вижу измотанных на первых трехсот метрах оппонентов. Начинаю беспокоиться за них. Что делать, если я вижу тонущего? Эх, может и зря пропусти брифинг, но пожертвовать завтраком было нельзя. После первого круга толчея рассосалась и я потихоньку начинаю врабатываться. То что мой уровень не последняя линия становится все очевиднее. Съедаю еще одну группу, но ребят «занесло», и меня вместе с ними: оплыли буй внешней границы круга в внешней границы. А вот и выходной понтон, а я даже не разогнался как следует. Ну да ладно, не беда, шанс еще будет. Пробегаю сквозь толпу болельщиков, сбрасывая “гидрик “ на пояс. Под ногами мелкий камень, хорошо, что есть полотенце в «транзитке», а адреналин притупляет боль.

Фото - Евгений Муравьёв, спортсмен СК SKI 76 TEAM

Состояние отменное. Моя первая «транзиткта». Шлем очки, номер, туфли — все как советуют профи. Переключаю Polar в режим Cycling и на выход.

Выхожу на Приморское шоссе. Состояние дорожного покрытия великолепное. На колесе висит какой-то профи. Интересно, как скоро парень поймет, что я в групповой гонке впервые и мое место в «пачке» последнее?

Фото - Евгений Муравьёв, спортсмен СК SKI 76 TEAM

Ну вот он меня и обходит, оказывается человек просто прогревался после воды. Работаю аккуратно: слежу за каденсом, смотрю на ощущения: пошло жжение — звезду побольше, ноги полетели — звездочку поменьше. Не стесняюсь “похалявить“ на колесе у впереди идущего, но в группы не лезу. С Финского хорошо так задувает. Но после финальных 7 км на “Белых ночах“ против ветра с Невы еще на тренировках заставил полюбить себя ветер. Очень сложную работу проводят девочки на пункте питания, пытаясь раз за разом, порой небезуспешно, вложить в руку бутылочки с водой спортсменам едущим на скорости порядка 20 км. Держусь от них подальше: у меня свой изотоник во фляге. После 30 км. чувствую, что проседаю. Эндорфин отпускает и пришла пора поработать. Но все равно еду с праздничным настроением. Даже не слежу за временем. На последнем 4-м круге мне навстречу (круги были из отрезков по 5 км. с разворотом на 180°) попадается сформировавшаяся группа лидеров из человек 20. Им я проигрываю минут 7. Ребята работают хорошо и отрыв будет только увеличиваться. Не беда. Еще момент, который меня беспокоил — проколы. Буквально перед отъездом в Питер я купил CO2 насос и запасную камеру. Но на трассу с собой не брал. Всего то 40 км, да и покрытие отменное. Но глядя на людей бортирующих колеса понял, что ошибался. Сам один раз проехал передним колесом аккурат по небольшому камешку, но все обошлось. Конец вело этапа. С Приморского шоссе вираж на площадь Свободы. Выстегиваю ноги и перемахиваю через седло на ходу. Этот финт я подсмотрел у «элиты» стартовавшей перед «любителями».

Фото - Евгений Муравьёв, спортсмен СК SKI 76 TEAM

Рисковал, т.к. делал это впервые, но слезать со стоячего велосипеда перед толпой болельщиков у входа в «транзитку», мое самолюбие не позволило. Косяк в «транзитке»: не вытащил картонки для поддержания формы из кроссовок, до этого еще и провозился с носками. По протоколу у меня на обе транзитки по 1:50, но если в первой я снимал «гидрик», то во второй только переобувал обувь. В общем есть над чем работать. И так на выход: мой любимый бег. Я не знаю, где мои ноги и что они делают. Брики не отрабатывал ни разу, но темп 3:58 при пульсе 145 и это мне нравиться. Об этом эффекте я когда то читал. После велосипеда спазмировали мышцы пресса, не могу вдохнуть животом, только частые короткие вдохи грудью. Что это такое, я не понял. Может наглотался грязной воды на плавании, может реакция на изотоник.

Фото - Евгений Муравьёв, спортсмен СК SKI 76 TEAM

Через пару кругов ноги пришли в норму, темп ожидаемо упал на 20 секунд. Настигаю некоторых ребят хорошо работавших на велосипеде. Круги небольшие — по 2 км, чаще обгоняю, но трудно сориентироваться, как это сказывается в моем продвижении в общей иерархии, т.к. непонятно какой этот круг для впереди идущего. Вираж к финишному створу. Время замри! Но не я, финальный спрут. Девушки модельной внешности, уже натянули финишную ленту. Ведущий в микрофон объявляет мое имя. Да-да, руки в небо! Я ТРИ-А-ТЛЕТ! О Боже, какая же тяжелая эта финишная лента.

Фото - Евгений Муравьёв, спортсмен СК SKI 76 TEAM

Медаль на шею. Поздравления от волонтеров. Взгляд на часы: не может быть! 2:27! Да, я планировал уложиться часа в три. Бег 10 км за 42 минуты — это вообще личный рекорд. В итоговом реестре я 41 из 144 финишировавших участников. Неплохо для первого раза.

Рековери зона: при входе награждают футболкой. Очень яркая, очень красивая. Квас, вода, большой бургер, мякоть банана и арбуза. Еды, воды достаточно. По ощущениям я не сильно убит. Перекинулся парой слов с Катей Борзуновой. Девушка теперь искала жениха среди триатлетов, о чем гласил плакат рядом с нею, а если серьезно, то она выполняла ряд волонтерских функций и, как мне показалось, была измотана не меньше моего. Правда, я уже финишировал, а ей еще встречать и встречать финишеров. Она меня заверила, что все просчеты зафиксированы и будут устранены на следующих стартах. Был еще массаж в рековери и очередь не большая, но я не стал задерживаться, чувствовал себя нормально. Пусть руки массажиста вернут к жизни более нуждающихся, а меня ожидали вечерний Питер и еще 4 недели программы Евгения Никитина.

Итоги показаний моего пульсометра: https://www.polarpersonaltrainer.com/shared/exercise.ftl?shareTag=534c989a82b8b026aa1aad1eb5ca940c

Фото - Евгений Муравьёв, спортсмен СК SKI 76 TEAM

Similar posts

12 комментариев

  1. 2 сентября 2015    

    Посмотрел протоколы и попонял нужно было участвовать:-) моя категория 18-24 явно лежала:-D

  2. Геннадий's Gravatar Геннадий
    2 сентября 2015    

    Мои поздравления!!!Герой!!!

    • 2 сентября 2015    

      Ген тебя то когда ждать?

      • 2 сентября 2015    

        Я думаю, Геннадий в данный период, не простую фазу восстановления проходит. Судя по последнему забегу?

        • Геннадий's Gravatar Геннадий
          3 сентября 2015    

          Да Алексей востоновления идет медлено.По большей частью мне кажется это как-то связано с питанием.

      • Геннадий's Gravatar Геннадий
        3 сентября 2015    

        Дима пока все упирается в финансы,к сожалению.Надеюсь за зиму приобрести все для триатлона.Да и плавание у меня слабое.надо тренироваться и ставить технику.

  3. 2 сентября 2015    

    Присоединяюсь к поздравлениям. Согласен, трудно вставать рано, чтоб провести тренировку. В эти утреннии моменты происходит борьба, борьбы, с борьбой. Ещё одним триатлетом стало больше. По твоему отзыву Евгений, так ты только себя сдерживал, чтобы не сорваться и не прибавить по дистанции. А мог добавить? Как вёл себя твой шоссейный вел «Forward»? Все то наверное на крутых великах соревновались и наверное когда ты их обгонял, кусали локти себе?

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      3 сентября 2015    

      Леша, про вставать, не соглашусь. Вставал с радостью, что не упускаю каждое мгновение этого лета, вообщем я жил в какой то другой системе ценностей.
      Про «сдерживать», да ты прав. Перестраховывался, что сейчас я здесь «притоплю», а потом на следующем этапе встану. Плюс всегда вспоминал напутствие на первую дистанцию большинства тренеров триатлетов ( об этом пишут многие в своих отчетах ) : не спеши , получай удовольствие.
      Про «Forward» хочу и не хочу петь дифирамбы. С одной стороны ребята, конечно, накосячили с геометрией рамы моей ростовки, не увеличив рулевой стакан пропорционально подседельной трубе. Можно конечно предположить , что ошибаюсь я, ведь это не шоссер , а CX. Но судя потому, что они не смогли ответить почему шток вилки стоковой длины 36 см они превращают в 30 см и ответам от «а ты в реале то катать пробовал» до предоставления мне какой то инженерной документации на английском, сопровождающееся сообщением «раз такой умный сам здесь разберись» все таки я прав.
      Но с другой стороны там 9.8 кг веса, карбо вилка, 105 переклюк сзади. За тысячу км, что накатал до старта вообще никаких нареканий. Куда ни сунься все добротно промазано, затянуто, подогнано. Ни люфтов, ни скрипов. Сменил 32мм Kenda на 25 мм Rubena и получил шоссер. При цене в 13 году в 38 тыс. они были неконкурентно способны, но по сегодняшним котировкам Forward они же Format продаются за очень бюджетно при оснащенности соответствующей середнякам именитых брендов, но там ценник разнИца в 2 раза плюс много forward 2250 еще на складах и продаются по той же цене 13 года (см. сайт Техносилы ). И кстати косяк с рулевым стаканом не повторяется на их шоссейных рамах.
      Вообщем я не чувствовал себя деревенским парнем на «классике» среди «немцев». Но обгонял не много хороших машин, в основном людей вглядывавшихся в пол, а не в даль, так что им было не до меня. Вообще велоэтап самый слабый у меня, но дело в ногах и технике

      • 5 сентября 2015    

        Да, с утренними подъёмами тебе повезло. У меня всё труднее с этим. Года два назад вставал на тренировку на лыжероллерах, один раз в неделю, в 05.00 и то с трудом.

        А с техникой педалирования, думаю наверстаешь. Ты грамотно подходишь к тренировкам.

  4. Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
    3 сентября 2015    

    И конечно, ребята, спасибо за поздравления.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031