Проблемы развития детского лыжного спорта в Ярославской области

Полтора года назад, когда я был в командировке, купил очередной номер журнала «Лыжный спорт», чтобы скоротать время в дороге. В этом номере меня поразила статья «Счастливые — это не только фамилия» (www.skisport.ru/doc/read.php?id=289), прочитайте не поленитесь. Когда я ее прочитал, у меня было двоякое чувство — это гордость, что в нашей стране еще есть такие люди, а второе-  это обида на наших чиновников, которые, на мой взгляд, занимаются показухой.

Семья Счастливых. Фото из журнала Лыжный спорт.

Семья Счастливых. Фото из журнала Лыжный спорт

В двух словах скажу о содержании статьи, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Успешному бизнесмену, в прошлом лыжнику из Архангельской области, стало обидно за состояние дел, сложившееся в лыжном спорте. Он продал большую часть своего дела, а деньги вложил в создание детской спортивной школы, притом что местные власти проявляли полное безразличие. В статье рассказывается о том, с какими трудностями проходилось сталкиваться и о тех успехах, которых добился Николай Счастливый со своей семьей.

Переваривая полученную информацию, я в своем сознании находил людей, которые не безразличны к проблемам массового спорта – это и Сапожников Владимир Павлович, и Куликов Николай Александрович, и многие другие. Они решают множество проблем, стоящих перед их спортивными школами, но к некоторым проблемам чиновники остаются глухи.

Есть в нашем городе человек, чем-то похожий на Николая Счастливого – это Виктор Семенович Попов. Может, кто-то не согласится со мной, скажут – он же коммерсант. Ну, да, но зато он поднял Подолино (здесь я, конечно, много не знаю, может, я и не прав), но деньги должен зарабатывать каждый, ведь семью кормить надо, трассу содержать надо, да и налоги немалые. У наших соседей в Костромской области в Нерехте есть лыжная база Незнаново, содержащаяся за счет местного мецената, пусть не шикарная, скромная, но со вкусом, демократичная, доступная. Вот именно таких и не хватает, на мой взгляд, основной массе физкультурников.

Скромная, но со свкусом, демократичная лыжная база провинциальной Нерехты.

Скромная, но со вкусом, демократичная лыжная база провинциальной Нерехты

Меня несколько лет назад тоже посетила такая идея, которой я поделился с Куликовым Н.А. и Сапожниковым В.П. Им идея очень понравилось, но они сразу сказали, что это трудно реализуемо. Мы по обивали пороги чиновников разных уровней, которые кормили нас обещаниями, ну и как следствие воз и ныне там.

Может, мы общими клубными усилиями попробуем решить проблему доступности комфортного массового занятия физкультурой, чтобы счастливыми были не только лыжники Архангельской области, но и ярославские спортсмены. Ведь наверняка у каждого из вас хоть раз, но возникали такие мысли?

Similar posts

9 комментариев

  1. 31 октября 2013    

    Интересная тема Руслан. Я думаю каждый может, в меру своих сил, помогать развитию детского спорта и спорта вообще. Ни делом, так словом (ведя с подрастающим поколением беседы). Как говориться — начните с себя.
    Я так понял, ты хотел спортивную школу для детей создать? А чем тебя не устраивают нынешние ДЮСШ-оры? Их достаточно, и дети бесплатно занимаются. По крайней мере за занятия не платят и стандартный инвентарь!

    • 1 ноября 2013    

      Алексей, привет! Согласен с тобой полностью, что спортивных школ у нас достаточно, и мешать их работе я ни коим образом не хочу, а помочь. Зная наболевшие вопросы с местами тренировок и испытав их собственными ногами, я предлагал организовать, что-то похожее на спортивное некоммерческое партнерство, задачами которого являлось создание человеческих условий для тренировок прежде всего цикликов (чистой роллерной трассы, человеческой лыжни, велодорожек) по крайней мере в Брагино и Норском. При успешном развитии событий охватить весь город и не только. Много кабинетов посетил, но к сожалению результат никакой. Сейчас хочу попробовать в третий раз. Жалко что я не успешный коммерсант и собственных средств у меня хватит лишь на Буран.
      Может Понаморева И.Ю. что подскажет. Что думаешь?…

  2. 2 ноября 2013    

    Игорь Юрьевич, готов помогать инициативным людям. Только вот как ты представляешь, как это делать?
    Про семью из Архангельской области, в статье не однократно подчёркивается, что у них с деньгами было всё в порядке и они могли себе позволить вложить в развитие лыжного спорта. Хотя по началу даже они, с такими деньгами, сомневались. Вступать на эту дорожку или нет.
    Здесь, проблема в другом! Кто бы этим занялся. Видишь, людей о-о-очень трудно раскачать. Хотя, если бы все высказывались, возможно к какой-нибудь идее бы пришли. Всем некогда, у всех дела и т. д. Правда господа?
    Так что кто-то слушает, кто-то говорит, а кто-то делает. Каждому своё.
    Можно было бы и на буран, каким-нибудь образом на собирать, для того чтобы детям в каком-нибудь месте лыжню накатывать. Но ведь ещё и человек нужен, который будет управлять им. Стоянка. Летняя стоянка. Бензин. И чьё то время.
    Если кто-то хочет помочь, то волонтёров ни кто пока не отменял. Скоро зимний сезон, детские старты. Помогайте, кто чем может. Стойте по трассе, чтобы дети бежали туда, куда нужно. Помогайте тренерам. Показывайте лыжную трассу юным спортсменам. Как говорится, ВЕЛКОМ!

    • 3 ноября 2013    

      Как это сделать? Тут я думаю будет зависеть от заинтересованного лица (вид организации, хотя это мне кажется неправильным), правда не мешало бы с юристом проконсультироваться. Я думаю некоммерческое партнерство с ДЮСШ, чтоб избежать лишних расходов по аренде земли. Но финансы ДЮСШ здесь трогать нельзя, они и так небольшие.

      Кто бы занялся? То я готов, скоро все устаканится на работе, выйду в смены времени будет больше. Но ты прав одному будет тяжело, тк я уже имею кое какой опыт «хождения по мукам». Вот собираюсь в очередной раз повторить и разочероваться. Так, что наверное начну с посещения Игоря Юрьевича.

      По поводу техники, то я с ней можно сказать на ты. Хранить и обслуживать Буран могу в своем гараже (но это может стать не удобным если трасса будет достаточно удалена). Есть идея как изготовить разрыхлитель снега для Бурана, аналогичный ретраковскому только меньше.

  3. 4 ноября 2013    

    Первый этап. Найти человека, который бы курировал этот проект. Он должен быть из сферы спорта или каким то образом заинтересованным лицом в данном проекте. Почему из этой сферы? Да потому что у других времени не хватит заниматься этим! В вышеуказанной статье о спортивной семье, всё было на мази со своим бизнесом. Директор управлял штатом своей фирмы и мог просто оставить вместо себя исполнителя и самому заняться, к примеру, другим проектом. Руслан, ты можешь оставить, свою работу и заняться этим?

    • 4 ноября 2013    

      Оставить работу… легко, но только в том случае если дело пойдет. А пока я вижу равнодушие, то вряд ли, согласитесь семью кормить надо. Помимо спорта я думаю можно было бы реализовывать реабилитацию (профилактику) болезней позвоночника (здесь даже я смогу, на своем позвоночнике набрался опыта) ну прибавить еще опорно-двигательный аппарат (здесь нужно еще по изучать) – вот один из вариантов минимального уровня дохода. Государство не должно только душить налогами, а разрешать и хоть чуточку поддерживать. Вот только оно пока пивнухи поддерживает, точнее разрешает, ведь если взять любой район города, то там пивных точек больше чем всех тренажеров в тренажерках. А построить пару тройку хоккейных коробок мало кому нужных, которые через год — два разнесут в щепки, а отчитаться на миллионы — это пожалуйста.

  4. 5 ноября 2013    

    На государство в данном случаи не надо рассчитывать. Оно только может присоединиться к тебе, когда у тебя всё получится. Так что давай ты Руслан начнёшь с того, что найдёшь человека, который будет заниматься данным проектам по созданию не которого проекта не коммерческого партнёрства, к примеру «Детская лыжня».
    Предлагаю тебе, описать все дальнейшие похождения и действия, которые ты будешь делать в рамках нового лыжного проекта. Это будет интересно и показательно!

    • 6 ноября 2013    

      Алексей, спасибо за поддержку. Про все свои «походы» и их результаты я с удовольствием буду делиться. Вот только начнутся они примерно через месяц, когда буду работать в сменах.

      • 7 ноября 2013    

        Отлично. Будем ждать твоих комментариев по поводу развития детского лыжного спорта в Ярославле.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930