Подготовка и выбор лыж для тренировки и соревнования

Нет Браун «Подготовка лыж – полное руководство»

Обложка книги Подготовка лыж - Нет БраунЗдравствуйте многоуважаемые лыжники, да и просто любители лыжных прогулок! Вот уже выпадал первый снег, который уже успевал растаять в этом месяце, но думаю многие уже успели открыть свой очередной лыжный сезон, ну или откроют его в ближайшее время.

А с наступлением лыжного сезона возникает множество приятных хлопот, связанных с подготовкой своего ненаглядного инвентаря. Многие задаются вопросом как подготовить лыжи к очередному старту или к обычной тренировке. Чем запарафинить? Чем намазать? Какую структуру нанести? И вообще надо ли готовить лыжи? Я думаю, что готовить лыжи нужно всегда, потому как намажешь, так и поедешь.

А вот как это делать? На этот вопрос ответ поможет дать очередная книга, имеющаяся в моей домашней библиотеке. Это книга Нета Брауна «Подготовка лыж полное руководство».

Конечно на чей то взгляд некоторые методы уже старели или давно известны, но прочитав ее можно посмотреть на церемонию подготовки лыж немного по другому. Ведь иногда новое — это хорошо забытое старое.

Буду рад узнать от вас еще больше о подготовке лыж. Ведь прогресс как известно не стоит на месте.

Прочитать книгу Нета Брауна «Подготовка лыж полное руководство» (скачать)

Если не получается прочитать книгу, то можете скачать эту бесплатную программу Adobe Reader X для просмотра pdf-файлов.

P.S.: прошу прощение за допущенные ошибки при сканировании.

Similar posts

3 комментариев

  1. Олег Большаков's Gravatar Олег Большаков
    28 ноября 2012    

    Хрестоматийное руководство (когда у нас нас сайте появится раздел видео, выложим туда также видео-инструкции: есть хороший российский ролик о техниках хода на лыжах и о подготовке лыж, снятый в Демино). Однако как раз с выходом этой книги в этих же годах (2003-2004) вышла статья Леонида Кузьмина «Парафинить или циклить» в журнале «Лыжный спорт». Статья наделала много шума, потому что в ней Леонид убеждает читателя, что парафины выдумали шарлатаны, развернувшие огромную кампанию по его внедрению в массы, причем в статье им произведена попытка это убеждение научно аргументировать. Почитать эти статьи, а также некоторые следствия из неё, можно посмотреть на сайте ski-perm.ru или увидеть здесь — http://ski-perm.ru/cat/predl/skiprepare/ (Статьи о подготовке лыж и подборе парафинов).

    Интересно то, что в кругах российских лыжников появилась оживленная дискуссия по темам обработке беговых лыж: «Циклить или парафинить» — http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=27383 и «Не циклить или не парафинить» — http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=59816. И появились спортсмены, полностью или частично отказавшиеся от использования парафинов и порошков, вместо этого сделав уклон в сторону подцикливания лыж. По комментариям становится понятно, что до сих пор какой-то стройной теории о том, как же готовить лыжи на разную погоду, не существует. Рассуждения о подготовке лыж мне напоминает прародителя химии — алхимию. Потому что если бы люди на самом деле знали, как готовить лыжи, на крупных соревнованиях сервисмены не готовили и не откатывали бы лыжи пачками.

  2. 28 ноября 2012    

    Не удержался, решил привести пример из книги, чтобы показать, что авторы подобных статей сами не понимают сути явлений или не хотят их объяснять.
    «В самом низу температурного диапазона находиться очень холодный снег, который представляет особые трудности для получения хорошего скольжения. Как правило, для холодного снега характерны колючие остроконечные кристаллы, которые к тому же, вследствие холода, очень жесткие. Эти острые кристаллы врезаются в мазь на скользящей поверхности, как гравий в покрышку автомобиля, и таким образом препятствуют скольжению. Кроме того, они обладают высокими абразивными свойствами, что приводит к быстрому истиранию мази. По этим причинам для очень холодного снега необходимы гладкая скользящая поверхность и очень твердая мазь»
    Зачем тогда вообще мазь нужна, если кристаллы в нее впиваются?! Разве сама скользящая поверхность будет не тверже любого парафина?

    • 28 ноября 2012    

      Олег, про классику сказать не могу, тк в последние годы участвую только в коньковых стартах. В конце 90-х когда не было хороших парафинов лыжи лучще ехали в мороз сухие (без парафина вообще). Сейчас на мороз у меня лучше катят LF или CH так называемые стеклянные парафины, которые обрабатываются еще теплыми. Конечно лыжи холодные и структуру на них я не меняю. Теплые на этом же парафине катят похуже, но не стоят. (но опять же заметил, что каждая погода индивидуальна бывает и по погоде парафин, а лыжи стоят. Поэтому сервисеры и мажут лыжи пачками)

      Если кто может поделиться опытом про применение накаток на различную погоду, то возьму урок с большим удовольствием.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031