Затруднения при выборе лыж

Друзья! Возникли некоторые сложности при выборе лыж, а потому прошу вашего совета. В частности, нужна рекомендация по ростовке и жесткости лыж в соответствии с ростом и весом (1 м 77 см и 68-69 кг). Сайт Фишер предлагает достаточно широкий диапазон: от 182-187 stif до 192 medium. Стоит ли брать лыжи с ростовкой 182 (всего на 5 см выше роста) и жесткостью stif?

Подробно не изучал модели других фирм-производителей (мадчус, росиньол, атомик), в связи с чем вопрос: если не фишер, какие порекомендуете лыжи, которые по уровню соответствуют RCS и RCS Carbonlite?

Заранее спасибо за участие.

Similar posts

17 комментариев

  1. 22 января 2013    

    Привет, Дмитрий.
    У моей жены рост 168 см., коньковые лыжи я ей купил ей ростовкой 187.
    Парни напишите свои ростовки лыж, чтобы Дмитрию сориентироваться, какие покупать.

    • 22 января 2013    

      Получается, на 19 см ростовка лыж больше… Она не только коньком катается на них?

      • 22 января 2013    

        Они только под конёк. Я их у Андрея Скворцова купил, а у него рост 169 см.

  2. 22 января 2013    

    Дмитрий, добрый вечер.
    Я для себя всегда подбирал коньковые лыжи по весу, это как мне кажется главный показатель.
    Фишки я подбираю по весовому индексу – это последние три цифры в номере лыж после дробного знака. Если из весового индекса отнять 13 то получим вес лыжника плюс минус 7 кг. (есть также таблица по подбору лыж по этому параметру, но ее я видел только в Канте когда покупал себе и сыну лыжи)
    У меня рост182см вес 90кг = лыжи фишки 192см индекс 103 (катят хорошо но по ощущениям мягковаты)
    У сына рост180см вкс 75кг = лыжи фишки 192см индекс 099 (катят изумительно и по ощущениям отлично) Обе пары у нас stiff. Можно подобрать и medium под такой вес , но как поедут сказать не могу.
    Про Атомик – лыжи тоже хорошие рабочие и катят иной раз не хуже фишек. Жесткость у них указана в кг (от и до)– это вторая строчка цифр, расположенных с верхней стороны лыжи в районе колодки.
    Как я думаю, что если есть возможность подобрать более короткие коньковые лыжи, подходящие по весу, то надо брать.
    Про другие фирмы сказать не могу, говорят, что только то Мадшусы капризные, а Росси туповаты, сам не ездил утверждать не буду. А вообще правильно казал Дмитрий Коровкин: «Выбор лыж — это своеобразная лотерея». И я с ним полностью согласен.

    • 22 января 2013    

      Руслан, спасибо! Надеюсь вытянуть удачный билет в этой лотерее (при учете советов).

    • 23 января 2013    

      Вот топовые атомики стоят намного дешевле фишек. Если фишки бу-шные тыщ 12 стоят, то топовые атомики сборников тыщ за 7 видел в Деминских магазинах. Как считаешь, Руслан, фишки не зря дороже стоят? Лучше катят, легче заставить их катить? (слышал такие мнения)

      • 23 января 2013    

        Олег, я на фишках полтора сезона. Пока жаловаться не могу. Если сравнивать с Атомами, то все по погоде, когда то одни луче , когда то другие. Тут пока серьезные выводы сделать пока не могу, но Фишками доволен.
        Надо еще правильно научиться чувствовать снег, что бы правильно подготовить лыжи, а это же искусство, которое нужно постигать собственным опытом путем проб и ошибок. Если коллеги вы не против я буду вести соответствующие записи и делиться ими с вами.
        Если даже старые Атомы подготовлены хорошо, а самые крутые Фишки от балды то результат будет соответствующий.

    • Александр's Gravatar Александр
      17 февраля 2013    

      Руслан уточните пожалуйста у сына лыжи скользяк какой (5А или….) и конструкция (115 или…..)? У меня такой же вес и рост заказал себе лыжи ещё есть возможность уточнить параметры заказа. Заранее благодарен.

    • 19 февраля 2013    

      Александр, Конструкция 115, а скользяк 28. Извини, что сразу не ответил, были проблемы с сетью (сперли добрые люди кабель).

  3. 23 января 2013    

    В целом уже про себя писал, еще раз напишу, чтобы систематизировать информацию. В интернетах есть разные советы по подбору длины коньковых лыж. Одни советуют 5-10 см к росту, другие 10-20. Мне кажется, что идеальный вариант находится где-то в середине от +7 до +12 к росту. +7 будут удобнее тем, кто осваивает коньковую технику — мне кажется в этой ситуации будет меньшая загрузка ног — ими удобнее управлять, не приходится ставить лыжи в неестественных позах. +12 — тем, кто уже хорошо освоил технику конька и любые сантиметры им нужны для увеличения скольжения (однако этот фактор нивелируется, как уже заметили, лотерейностью качества скольжения лыж при их покупке). Как кататься на +20 — не представляю. Это, наверное, оочень тяжело. Проблема в том, что угол лыжи сложно сделать широким, а поэтому в сторону будет слабый толчок ногой.

    У меня лыжи недостаточно жесткие, других лыж я пока почти не пробовал, а надо, чтобы было с чем сравнить. Но кроме того, что жесткость лыж дает улучшение в скольжении, она еще помогает спортсмену производить толчок. Лыжа, хорошо подобранная по жесткости, является динамичной. На первенстве области слышал такую фразу одного парня: «Вот эти лыжи [RCS Fisher-Сатурн] неплохо скользят, сегодня я даже фишера нагонял на них, но вот пробовал на Россиньолах кататься — мне больше понравилось. Лыжа работает. А эти катят неплохо, но не работают». Конечно, работа лыж еще зависит не просто от подбора по жесткости, но и от марки — разные конструкции используются.

    Я лично не хочу покупать лыжи в магазине без возможности скатиться на них. А вдруг хреново по скольжению окажется — будет обидно. А ведь такое бывает. Другой вопрос, что попробуй еще под себя найти лыжи бу-шные, так чтоб по всем параметрам подходили…в том числе и по цене…

    • 24 января 2013    

      Интересно, а у магазина КАНТ в Москве есть свой спортивный комплекс с горнолыжными склонами «Московские Альпы». Не дают там опробовать лыжи? Или до такого уровня обслуживания в нашей стране еще не дошли?

  4. sergius8538's Gravatar sergius8538
    23 января 2013    

    У меня рост 174, я катаюсь на фишере 182, у Смирнова сергея рост 177 и он катается на 187. и весом он как раз 68кг. Брать лучше медиум, я считаю это самый оптимальный вариант

    • 24 января 2013    

      Сергей, возникает вопрос: чем лучше медиум? Насколько я понимаю, характеристики жесткости (стиф, медиум) напрямую зависят от веса. И если лыжи (ну, скажем с ростовкой 182 стиф) рассчитаны на конкретный вес, подходят, то чем предпочтительнее медиум?

      • sergius8538's Gravatar sergius8538
        24 января 2013    

        Такой лыжник как я, мне трудновато продавливать stiff, medium он более элачтичен, что позволяет мне хоть что то показывать на лыжах))))) Я пробовал обе пары с одним весом и разница почувствовалась.

  5. 24 января 2013    

    Еще вопрос: в чем принципиальная разница лыж у Фишер: RCS Carbonlite и RCS SK, разница по прокату, я имею в виду. Технологии в них почти одни и те же (за исключением сердечника, мыска).

  6. laguna's Gravatar laguna
    26 февраля 2014    

    Доброго времени суток всем!

    Подскажите пожалуйста возникли трудности с выбором лыж, видимо потому что давно не каталась и немного не в курсе последних новинок и правил подбора. Рост 157см, вес без экипировки (куртка, ботинки, брюки, шапка) 43кг. Катаюсь 70% классика, 30% конек, осваиваю конек можно и так сказать. Лыжи купила фишки комби лс ростовка 172. Катаюсь на них и коньком (но меньше, потому что на стадии освоения конька) и классикой -традиционно еще со школы, но если намажу мазью держания у меня свикс жидкая быстрого нанесения, фторосодержащая, чем-то клей напоминающая по консистенции-составу, то они подлипают, мазала по разному и как по инструкции 60 см вперед от пятки и только под колодку (под крепление от и до) все равно липнет. Если не мажу совсем, то лыжи «пробуксовывают» на лыжне и катаюсь в таких случаях за счет рук. Это мои первые «серьезные» лыжи. Может не подходит мазь, может не та длина лыж. Может неправильно выбрана жесткость. Кстати как она выбирается для лыж комби? Я так и не нашла нигде. Подскажите кто что знает, как решить проблему. И лыжи выкидывать жалко, потому что деньги вложены не маленькие и сезон на смарку-не катание, а мучение. Заранее спасибо.

    • Sorrat's Gravatar Sorrat
      28 февраля 2014    

      Почитайте «Выбор беговых лыж, ботинок, палок, креплений. Одежда и другая экипировка. Смазка лыж, важные мелочи и многое другое» — http://www.afanas.ru/afanas/ski.htm, в частности там есть глава «Как и чем мазать лыжи»

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • WADA отстранило Россию на четыре года (2)
    • АватарSkiRunner [12 Дек 22:13]
      Юридическая сторона вопроса тут как-бы ни причем. Что касается спорта,...
    • АватарMinfo [11 Дек 15:42]
      Вопросы к руководству РУСАДА. Чем вы там занимаетесь? Неужели юридическая...
  • Белые Ночи 2020 - Международный марафон (1)
    • АватарMinfo [12 Дек 17:19]
      Регистрация открыта с 1 декабря 2019, а что то её...
  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2019 (59)
    • АватарЛежнев Александр [9 Дек 13:20]
      По вопросу подсчета очков по Зимнему трейлу «Доброград» направил запрос...
    • АватарКороткевич Павел [7 Дек 12:01]
      Согласен, не ожидал от Гены такой прыти, ан вона как....
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Очки за гонку почему то до сих пор не посчитали.
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Всем добрый вечер!Забег в Доброграде не без переключений.Сама организация отличная!Но...
    • АватарЕгоров Андрей [4 Дек 11:25]
      Павел, ты ошибся. Геннадий после Забега в Доброграде выйдет на...
  • Ваши тренировки и соревнования с апреля по ноябрь 2019 (29)
    • АватарMinfo [6 Дек 19:21]
      7-8 декабря 2019 г., горнолыжный склон в СОК «Подолино» (Ярославский...
    • АватарАндрей Скворцов [2 Дек 21:14]
      Спасибо. Очень хорошо
    • АватарMinfo [2 Дек 16:57]
      Привет, Андрей. С понедельника по пятницу лыжники могут пользоваться склоном...
    • АватарАндрей Скворцов [2 Дек 16:51]
      А на неделе до скольки можно будет кататься?
  • Международный марафон Белые Ночи 2019 (14)
    • АватарДенис Городнов [1 Дек 17:53]
      31-й марафон "Белые Ночи" в 2020г. состоится 19 июля. Скоро...

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031