Термобак или гидратор? Спортивное питание

Думаю, перед лыжным марафоном в Демино тема поддержания организма во время гонки и питания на трассе будет актуальной.

Насколько удобны в пользовании термобаки или гидраторы во время тренировки, соревнования? Что лучше? Какие из них дольше сохраняют тепло? Знаю, что хорош горячий зеленый чай, чтобы поддержать организм во время пробежки, однако существуют ли альтернативы (не люблю зеленый чай)?

Поиск вывел на такие варианты:

Термобак

Термобак


Темно фляга с подсумком

Термо фляга с подсумком


Гидратор Salomon

Гидратор


Спортивное питание, гель

Спортивные гели на поясе


Комплект для гидратации CamelBak 02 Hydrobak 2013

Комплект для гидратации CamelBak

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Similar posts

28 комментариев

  1. 5 марта 2013    

    Всем привет.
    Только обдумывал создать подобную запись, а Дмитрий уже опубликовал. Молодец!
    Я позволил себе добавить в запись, пару фоток, так как данные приспособления очень удобны в эксплуатации.
    Пояс со спортивным гелем. Тестировал его на классическом марафоне очень удобно.
    Комплект для гидратации, мне помнится такой есть у Олега Подобедова. Может он нам расскажет, удобно ему было ехать на Деминском марафоне-2012? Правдо не которые говорят, что у данного изделия замерзает шланг. Ну так это наверное в морозы!
    Как сам повезу жидкость, не знаю. Но пить буду у всех кто предложит, так как не хочу чтобы молочная кислота раньше времени попала в ноги.

  2. 6 марта 2013    

    Все уже видели справочник по Деминскому марафону 2013?
    На Деминском марафоне будет 5 пунктов питания. Из питания будут изотоники (я так понимаю, для восполнения натриево-солевого баланса), энергетические коктейли (углеводы), курага, сухари, «и все необходимые продукты». Если пищи будет в достаточно количестве на всех участников, то 5 пунктов должно быть вполне достаточно. С собой имеет смысл брать тем, кто не готов терять секунды.

    Насколько я знаю, со шлангами катаются велосипедисты и бегают бегуны. Очевидно, что в шланге остается жидкость, которая на холоде как минимум остынет, а возможно и заледенеет, если совсем холодно. Поэтому для лыжника это подойдет разве что в том случае, если погода теплая.

    Алексей, а как связана жидкость и молочная кислота? Молочная кислота образуется в мышцах при чрезвычайно интенсивной работе (на подъемах), вымывается из мышц в кровь и никак не связана с количеством воды в организме (у тренированных спортсменов лактат лучше вымывается из мышц, поэтому анаэробный порог выше, сложнее себя закислить). Однако если не пить воду в течение длительного времени гонки, конечно, происходит банальное обезвоживание организма, кровь начинает хуже циркулировать и сильно падает работоспособность человека.

    Посмотрел на сайтах Триал-спорта и Спормастера в Ярославле — все подсумки с термосами уже скупили. Возможно, еще остались в Деминских магазинах.

    • 6 марта 2013    

      На опыте прошедших марафонов. Когда я пил много, то до конца лыжной гонки, позывов молочной кислоты не было. А вот на последнем марафоне я пил только один раз в 10 км. и вследствие на 42 км. правое бедро конкретно прихватило, а затем и левое.
      Возможно это и с другим связано, нужно почитать литературу.
      Ещё совет. Начинайте потреблять больше солёной пищи.

  3. 6 марта 2013    

    Гидратором пользуюсь только на вело. На шланг от холода и жары есть неопреновый чехол. С такими поилками видел пару человек на Весеннем марафоне. Более 3-х кг. болтающихся за спиной не лучший вариант, но у меня индивидуальная повышенная потребность в воде! На Деминском 5 буфетов, поэтому должно и так хватить. Но я все равно поеду с флягой на поясе.

    • 6 марта 2013    

      Олег, что за неопреновый чехол? Он продаётся вместе с рюкзаком? С обычной флягой?

      • 6 марта 2013    

        На сам шланг одевается еще один из неопрена. У меня нет, но у всех остальных кого видал — есть (идет в комплекте обычно). Без него вода летом от солнца нагревается — становится теплой и противной!

  4. Геннадий's Gravatar Геннадий
    6 марта 2013    

    у меня на первой 10 замёрз шланг и я так и несмог попить(.мне кажеться эта вещь не для морозной погоды.либо трубку прятать ближу к телу.

  5. 6 марта 2013    

    И все-таки: кто себя чем подпитывает во время гонки? или это коммерческая тайна?

    • 7 марта 2013    

      Изотоник Энерджи ДринкЯ использую это питание — Изотоник Энерджи Дринк от Пауэр Систем — это изотонический напиток, содержащий набор минеральных элементов, аналогичный плазме крови человека, а также имеющий определенное количество быстрых и средних углеводов. + гели, которые на фото.

    • 7 марта 2013    

      Пару дней на макаронах, Утром перед гонкой каша или макароны, за 30 мин спорт. батончик + попить. По ходу гонки 3-5 гелей (из них 2 с кофеином), запиваю тем, что дают на ПП. Ежели гонка затягивается на 3 часа и более можно съесть банан, так же у меня хорошо прививается рыбинское овсяное печенье «фитнес».Пью по ходу не много, 0.3-0.5л. , солёного не ем. В заключении хочу сказать, что питание это очень индивидуально и подбирается, и пробуется не один год.При увеличении температуры(лето) гели уже не лезут, остаётся вода, гипотоник, печенье и хлеб с солью. Чем проще продукты тем лучше. Самое главное чтобы во время гонки не хотелось ни есть , ни пить. Если этот момент упущен далее пойдёт сильное снижение скорости и переход на жировой обмен.
      Ну вот и всё! Приятного аппетита! Берегите себя!

  6. 7 марта 2013    

    Вячеслав, а почему макароны?

    • 11 марта 2013    

      Всё питание очень индивидуально(что русскому хорошо, немцу — похмелье сильнейшее). У меня хорошо прививаются гречка, и не просто макароны, а спагетти 10 минутные. Т.к. я каждое утро ем кашу, то для углеводной загрузки выбираю спагетти.

  7. 7 марта 2013    

    Уважаемые друзья!
    У меня, конечно не большой опыт участия в марафонах, но раз зашел разговор о питании на марафоне хочу рассказать, как это делаю сам. Фляги и другие емкости с собой на лыжи не беру, беру только на велосипед. На ДМ в этом году кормить будут 5 раз, а в прошлые года кормили 7 раз. В прошлые года этого вполне мне этого хватало. На пунктах питания я в основном пил морс или энергетики плюс пара пакетов с гелем, а когда на велосипеде еду, то беру морс с растворенной аскорбинкой и так же пара пакетов с гелем. Слишком приторный морс не делаю – вяжет, лучше мне нравится кисленький. Из еды во время гонки – бананы. Утром перед гонкой плотный завтрак – каша (обычно пшёнка), перед гонкой шоколад, банан.
    Ну вот вроде и все что я ем на марафонах, буду рад если они кому-нибудь пригодятся. Удачи всем на стартах.

  8. Aleksey's Gravatar Aleksey
    10 марта 2013    

    По поводу образования лактата и повышения аэробной выносливости, есть книга Петера Янсена «ЧСС Лактат и Тренировки на выносливость» если кому интересна есть в электронном виде, если все таки разберусь загружу на сайт.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      13 марта 2013    

      Позволю небольшую выдержку из Янсена, в качестве ответа на несколько поднятых выше вопросов:

      В организме человека присутствует химическое вещество аденозинтрифосфат (АТФ). АТФ распадается до аденозинфосфата (АДФ) с высвобождением энергии, которая непосредственно используется мышцами, выполняющими механическую работу. Содержание АТФ в мышцах незначительное. Существует несколько вспомогательных систем, которые непрерывно восстанавливают АТФ из продукта её распада – АДФ. Выделяют три основные – фосфатную, лактатную и кислородную. Фосфатная система (анаэробная – не участвует кислород и алактатная – не образуется молочная кислота) эффективна в течение очень короткого времени – до 10 секунд. Кислородная (аэробная) система обеспечивает мышечную деятельность в течение длительного времени посредством взаимодействия пищевых веществ (гл.обр., жиров и углеводов – гликогена печени и мышц), соответственно, с кислородом. Запасов гликогена хватит на 60-90 минут работы субмаксимальной интенсивности, запасы жиров практически неисчерпаемы, но на их окисление требуется на 12% больше кислорода, отчего интенсивность выполняемой работы снижается. При легкой физической нагрузке побочный продукт распада углеводов – молочная кислота (лактат) используется в ресинтезе АТФ и, таким образом, утилизируется (на этом и основывается эффект заминки или восстановительной тренировки). При недостатке кислорода в энергообеспечение физической работы вовлекается лактатный механизм (анаэробный), молочная кислота не утилизируется полностью, что ведёт к ацидозу (закислению мышц). Система аэробных ферментов в мышечной клетке повреждается ацидозом, соответственно аэробные способности снижаются. Сильный ацидоз приводит к повреждению стенок мышечных клеток и утечке веществ в кровь, что так же снижает способность выполнять механическую работу. В самом начале любого упражнения независимо от интенсивности нагрузки энергообеспечение идёт только анаэробным путём – поэтому разминка обязательна.

      Потери жидкости при выполнении физической нагрузки «загущают» кровь, что служит дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, ЧСС будет более высоким, преодоление анаэробного порога наступает раньше, далее 2 варианта — или ацидоз, или снижение интенсивности, в конечном итоге, страдает результат.
      Это лирика. Дальше по теме. Так поколхозил — обернул термобак (сам пластик) блестящим скотчем, хотелось проверить знания школьной физики. Вес не изменился. Термоудерживающие функции стали процентов на 30 лучше. Рекомендую!

  9. 11 марта 2013    

    Хочу поделиться своим опытом питания в марафонах! Использую только горячий-теплый напиток из клюквы с сахаром, с солью и немного крахмала! стараюсь употреблять каждые 5 км, даже с начала гонки но в небольших порциях! Пока не подводило, доезжал до конца без голодания и мышцы не сводило! за день до старта есть по больше соленого! с утра по больше углеводов!

    • 12 марта 2013    

      Евгений, а крахмал, какое свойства оказывает?

      • 12 марта 2013    

        Наверное, для разнообразия углеводов. Разные углеводы имеют разный гликемический индекс и для их усваивания уходит разное время. Не очень хорошо знаю этот процесс, но вероятно, что при этом еще задействуются разные средства организма для их расщепления. В итоге, наверное, уровень глюкозы в крови не будет так сильно прыгать, как если подпитываться только продуктами с высоким гликемическим индексом.
        Что меня интересует — это почему вы советуете накануне гонки есть соленое. На Деминском марафоне обещают давать изотоники, которые должны включать в себя электролиты (соли). Но вообще когда я в этом году наиболее интенсивно тренировался (всмысле, по времени в неделю), то постоянно тянуло на солененькое после тренировок и только после соленой еды наступало восстановление.

        • 12 марта 2013    

          Важно учитывать то, что влияние соли на организм человека увеличивается при физической нагрузке, когда выделение пота намного больше, а вместе с потом, организм теряет и соль, которую следует пополнять за счет минеральной воды, овощей и фруктов, в которых содержится достаточное количество соли.

        • 12 марта 2013    

          Лактат не выводится из организма, а поглащается им, в т.ч. сердцем, печенью, мышцами. Поэтому для уменьшения уровня лакткта в крови делают «заминку»

  10. Aleksey's Gravatar Aleksey
    11 марта 2013    

    К сожалению, так разобрался, как загрузить самостоятельно книгу, так и не смог, кто может загрузить могу скинуть на почту для всеобщего прочтения.

    • 11 марта 2013    

      В скором времени я «+ добавлю запись» по поводу данной книге «ЧСС Лактат и Тренировки на выносливость». И надеюсь, Aleksey, вы выскажите своё мнение о данной литературе.

  11. 12 марта 2013    

    Друзья всем привет! В этом году после вынужденного длительного перерыва приступил к занятиям лыжным спортом и не только…..Планирую пробежать 17 марта 25 км классическим стилем…..к полтиннику пока не готов!))) В связи с этим у меня 3 основных вопроса: 1) Сколько пунктов питания будет на 25 км 2) Есть ли вообще смысл питаться на такой дистанции (возможно достаточно хорошего плотного завтрака) 3) Кто как планирует готовить лыжи на 25 км (возможно кто-то будет обращаться к профессиональным смазчикам) Друзья помогите, по заданным вопросам, а в особенности по третьему, так как было 10 лет перерыва в спортивной жизни и конечно же многие навыки, контакты и связи были утеряны!) Всем заранее спасибо!!!!

    • 12 марта 2013    

      1 — на круге будет 2-3 ПП
      2 — как минимум надо попить. Скорее всего будет холодно, а это большие энергопотери, поэтому можно и поесть на ПП.
      3 — если нет своих мазилок, обратись в сервис, в субботу, т.к. в воскресенье могут не взять лыжи на подготовку. Бюджетный вариант ок. 1000 р.

      • 12 марта 2013    

        Спасибо Вячеслав! Кстати, насчет погоды — возможно будет тепло!)

        • 12 марта 2013    

          Погоду узнаем только за половину суток и но не факт, что точную. Уж больно она стала не предсказуема.

        • 13 марта 2013    

          По моим прогнозам снег будет идти с четверга по вечер субботы. но минус все же будет.

  12. 12 марта 2013    

    Я стараюсь пить даже когда дистанция 15 км. А энергопотери в любую погоду могут быть. Питание, которое предложил Алексей (Энерджи Дринк от Пауэр Систем) на мой взгляд наилучший из вариантов (состав, цена, качество).

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • WADA отстранило Россию на четыре года (4)
    • АватарSkiRunner [14 Дек 21:30]
      Павел, Алексей тут ни причем, это я ее "забабахал". Тема...
    • АватарКороткевич Павел [14 Дек 15:54]
      Алексей провокационную темку забабахал. Странной только,что не слышно возмущенных голосов...
    • АватарSkiRunner [12 Дек 22:13]
      Юридическая сторона вопроса тут как-бы ни причем. Что касается спорта,...
    • АватарMinfo [11 Дек 15:42]
      Вопросы к руководству РУСАДА. Чем вы там занимаетесь? Неужели юридическая...
  • Белые Ночи 2020 - Международный марафон (1)
    • АватарMinfo [12 Дек 17:19]
      Регистрация открыта с 1 декабря 2019, а что то её...
  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2019 (59)
    • АватарЛежнев Александр [9 Дек 13:20]
      По вопросу подсчета очков по Зимнему трейлу «Доброград» направил запрос...
    • АватарКороткевич Павел [7 Дек 12:01]
      Согласен, не ожидал от Гены такой прыти, ан вона как....
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Очки за гонку почему то до сих пор не посчитали.
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Всем добрый вечер!Забег в Доброграде не без переключений.Сама организация отличная!Но...
    • АватарЕгоров Андрей [4 Дек 11:25]
      Павел, ты ошибся. Геннадий после Забега в Доброграде выйдет на...
  • Ваши тренировки и соревнования с апреля по ноябрь 2019 (29)
    • АватарMinfo [6 Дек 19:21]
      7-8 декабря 2019 г., горнолыжный склон в СОК «Подолино» (Ярославский...
    • АватарАндрей Скворцов [2 Дек 21:14]
      Спасибо. Очень хорошо
    • АватарMinfo [2 Дек 16:57]
      Привет, Андрей. С понедельника по пятницу лыжники могут пользоваться склоном...

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031