Tor des Geants — ультратрейл в Италии

В нынешнее воскресенье состоится гонка-путешествие длинной 330 км с набором высоты в 24 000 м.

Тур Гигантов — это ультратрейл, который проходит на севере Италии вокруг долины Аоста.

Среди «безумцев» наш Геннадий Дубровин (Ярославль).

Маршрут соревнования проходит в долине Аоста с стартом и финишем в городе Курмайор. Длинна маршрута составляет около 336км (200 миль), с набором высоты 24,000 метров. Трасса очень живописная, так как проходит в виду величественных четырехтысячников.
На маршруте находится большое количество пунктов питания, включая семь больших баз жизни, делящих весь трек на семь частей.

Болеем за Гену!…

http://www.tordesgeants.it/en

Фото спортсменов - Тур  Гигантов. Ультратрейл, Италия, вокруг долины Аоста

Similar posts

8 комментариев

  1. 11 сентября 2018    

    Павел, сколько они дней бегут? А Гена, не в курсе, с палками побежит?

  2. Короткевич Павел's Gravatar Короткевич Павел
    14 сентября 2018    

    Всем, привет… Наш Гена финишировал, пока никаких подробностей, пишет очень очень тяжело гонка далась. Отойдёт сам расскажет. Палочки в снаряжении видел…

  3. Лежнев Александр's Gravatar Лежнев Александр
    19 сентября 2018    

    Дистанцию необходимо преодолеть за 150 часов (6 суток и 6 часов). Лучший результат установлен в 2017г. испанцем Javier Dominguez-Ledo — 67:52:15. В гонке 2018г победил итальянец COLLE FRANCO — 74:03:00. Наш Геннадий Дубровин финишировал 231-ым с результатом — 129:18:46. Лимит участников на старте — 750 человек. Всего в гонке финишировало 534 спортсмена, последние 6-ро не уложились в лимит ( время последнего — 151:37:19). Таким образом финишировало 71,2% участников. Регистрационный сбор составляет 650 евро.

  4. Дубровин Геннадий's Gravatar Дубровин Геннадий
    29 сентября 2018    

    Всем привет!На днях напишу отчёт на сайте.

  5. Дубровин Геннадий's Gravatar Дубровин Геннадий
    12 ноября 2018    

    TOR
    Я хочу поделиться своим личным опытом и рассказать, как я решился преодолеть TOR, а это дистанция 340 км с набором высоты 25,000 м по заявленным данным и 350 км с набором высоты 31,000 м по факту.
    Год назад примерно в ноябре 2017 года, я просматривал ролики про UTMB и абсолютно случайно наткнулся на ролик TOR 2016 года. Просмотрев ролик, я твердо решил для себя, что я должен поехать на TOR и преодолеть его. С того самого момента я стал планировать тренировки и питание.
    Что было дальше или как я попал на TOR…
    1. Регистрация
    В феврале 2018 года открылась пре-регистрация на гонку. Пре-регистрация открыта в период с 1 по 15 февраля. Ее стоимость 10 евро. После 15 февраля пре-регистрация закрывается и начинается лотерея. У каждой страны, есть своя квота. Для России квота не большая – это два спортсмена.
    В середине февраля, после проведения лотереи, я узнал, что не попадаю на гонку. «Повезло кому-то другому» подумал я.
    После подведения итогов лотереи у прошедших спортсменов, есть две недели для оплаты стартового взноса. Стартовый взнос составляет 650 евро, это не маленькая сумма, но этот старт точно столько стоит, а если учитывать атмосферу всего мероприятия, то это даже мало…)
    Ряд спортсменов выигравших на лотерее по личным причинам не оплатили стартовый взнос и организаторы стали распределять участников из списка ожидания, согласно выделенным квотам. Если честно к этому моменту, я уже не рассчитывал, что попаду на гонку.
    И вот в середине марта письмо счастья от организаторов TOR пришло на мою электронную почту. Счастью моему не было предела. Я не верил, что это возможно, поскольку список из желающих был достаточно большим.
    Планированием отпуска всегда занимается Алена. Она ищет, интересные места и маршруты.
    2. Италия
    В Италии мы посетили Рим, Ватикан, Геную, Сестри Леванте, Aosta. Италия безумно красивая, с вкуснейшей кухней, великолепными людьми!!! Для трэйлраннинга, скайранинга и вело-спорта тут РАЙ. После культурно-развлекательного отдыха мы переехали в Pre-Saint-Didie. В этом городе мы жили в апартаментах, примерно в 5 км от Courmayeur. Вид из апартаментов был потрясающим, прямо на Монблан.
    3. Courmayeur – регистрация, паста пати.
    8 сентября в Courmayeur началась выдача стартовых номеров, проверка снаряжения и т.д. выдача стартовала в 14 часов, мы приехали немного раньше в стартовый городок и благодаря этому простояли в очереди около часа. Люди, которые приходили к 14-16 часам, стояли в очереди гораздо дольше.
    Погуляли по магазинчикам Courmayeur. Купили рюкзак, бутылки и прочие презенты с логотипом гонки.
    Во время прогулки по Courmayeur встретились с друзьями из Болгарии. Отличные ребята, очень рад, что удалось познакомиться лично.
    К обязательному снаряжению относится:
    Беговые кроссовки (А2,А5), беговой рюкзак, кошки, резервуар для воды (1,5 литра), бутылки (жидкие или жёсткие по 0,5)-2 шт., кружка (так же они есть жидкие), запас еды, фонарик-2 шт., спасательное одеяло-2шт., свисток, эл.бинт, тэйп, куртка (Gore-tex), штаны (Gore-tex), флисовая кофта, головной убор, перчатки (тёплые и Gore-tex), кофта с длинными рукавами, тайцы, моб. телефон с номером организаторов, батарейки, GPS- навигатор, спортивные часы с датчиком высоты, палки для бега, ЗАБРОСКА, сменная одежда, гигиенический набор, аптечка, питание.
    Мы благополучно прошли регистрацию, получили пакет с номером, стартовый баул, GPS датчик. И уехали обратно домой собирать заброску.
    Вечером в этот же день отрывается прием стартовых баулов, окончание приема следующий день до 10 часов. В заброску необходимо положить сменную одежду (по личному опыту, могу посоветовать складывать все по дням), мыльно-рыльный набор, питание, аптечку, зарядки и все то, что вы считаете нужным лично для себя.
    Мы решили сдавать сумку вечером перед паста пати.
    Потом мы пошли на паста пати, оно проходит очень душевно и конечно с очень вкусной Итальянской едой. На паста пати я познакомился с еще несколькими спортсменами из Болгарии и Черногория. В конце брифинга все спортсмены и организаторы поют гимн забега, взявшись за руки, это очень трогательный момент. И лично у меня побежали мурашки по коже от такого гостеприимства и доброты.
    TOR – это одна большая семья и как только ты туда попадаешь ты понимаешь это!
    4. Ночь перед стартом …. И утро дня старта
    Ночью перед таким стартом, конечно, спал плохо.
    В день старта подъем в 7.00. Дальше как обычно – стакан воды, каша, кофе. На сборы примерно 1,5 часа и вот мы уже в автобусе едем в Courmayeur на старт. Из Pre-Saint-Didie с нами ехало еще два спортсмена.
    В день старта в Courmayeur стояла праздничная атмосфера, до этого спокойный город, полностью изменился. Значительно увеличилось число туристов, весь город был украшен флагами и растяжками TOR, очень большое количество спортсменов.
    Перед стартом я встретил Алевтину (Россия), Илиана (Болгария) и Василия (Украина). Для Васи это был уже третий TOR и мне было очень интересно с ним пообщаться.
    Предстартовый мандраж атаковал меня, я очень сильно переживал, но тем не менее старался отвлечься и не концентрироваться на нем. Проверка GPS датчиков и вот он стартовый коридор. Я на старте, этой красивейшей гонки. Я чувствовал себя самым счастливым человеком в мире в этот момент.
    Дальше время замерло и все началось двигаться, только после гимна соревнований и стартового сигнала.
    5. Старт и участок Courmayeur — Valgrisenche — Cogne
    Вот и настал, этот радостный момент.
    Первоначальный план на гонку двигаться 90-100 км в сутки. Было огромное желание пройти дистанцию на 100 часов и соревноваться с профессиональными спортсменами.
    После старта мы немного пробежались по Courmayeur и вот уже впереди первый подъем Col Arp, высотой 2,571 м, протяженностью 10 км. Самочувствие на этом участке отличное, поддержка болельщиков мощная. Поскольку это не очень далеко от Courmayeur их там было много.
    По ходу гонки все болельщики аплодируют, желают удачи и кричат …
    На участке Courmayeur — Valgrisenche (50 км) – Cogne (106,2 км), было пять перевалов Col Arp (2,571 м), Col Crosatie (2,829 м), Col Fenetre (2,854 м), Col Entrelor (3,002 м), Col Loson (3,299 м).
    Примерно на 30 км начались первые судороги, но они через некоторое время прошли. На этом участке последние два подъема (Col Entreior, Col Loson) дались нелегко.
    В Cogne меня ждал сюрприз. Туда приехала Алена. Мы не договаривались, что она будет приезжать на пункты, потому, что у нее нет прав и прямых автобусов между базами жизни тоже не было. Нужно было ехать с двумя, а то и с тремя пересадками.
    Поэтому этот сюрприз был очень приятным. Cogne – это небольшой и очень красивый Итальянский городок с потрясающим видом на горы.
    На базе жизни я поел, помылся, поболтал с Аленой и другими друзьями по facetime и лег спать на 2 часа.
    Но поспать не удалось,очень сложно после постоянного движения переключить себя на отдых + спортсмены спят в одном большом зале и абсолютной тишины, конечно не будет. Это тоже нужно учитывать при подготовке)))
    Перед выходом из базы жизни я перекусил еще раз и выдвинулся в Donnas это 151,3 км. На каждой базе жизни отмечают твой приход и уход по браслету, который одевают тебе на руку при регистрации, есть специальные люди, которые наблюдают за спортсменами, их поведением и самочувствием. Сам спортсмен может не подойти ко врачу, но на такой дистанции и с такими горами это очень опасно, поэтому на базах жизни проходит невидимый медицинский контроль.
    После Cogne я отказался от гелей полностью, так как начались рвотные рефлексы. На базах жизни питался обычной едой, в пути батончиками, аскорбиновой кислотой и гематогеном.
    6. Участок Cogne – Donnas — Gressoney Saint-Jean
    На участке Cogne (106,2 км) — Donnas (151,3 км) — Gressoney Saint-Jean (205,9 км) было несколько перевалов Col Fenetre (2,827 м), Col della Vecchia (2,184 м), Col Lasoney (2,364 м) .Вторые сутки дались легче.Получал удовольствие одним словом.
    В Donnas я прибежал 11 сентября в 11:29. На данной базе жизни я спать не стал, перекусил немного и выдвинулся дальше.
    Следующий участок Donnas-Gressoney Saint-Jean мне очень понравился, он проходит на высоте более 2,000 м и очень красивый. Жалко, что часть участка я бежал ночью и не мог в полной мере насладиться красотами Альп. Но на этом участке меня ждали не только умопомрачительные красоты гор, но и проблемы с мозолями! Я стер два мизинца и пятки… Всему виной не правильно подобранные кроссовки на гонку. Это был не обдуманный выбор.
    На последнем подъеме помог спортсменке из Испании, выступающей за команду Ferrino. Ночью бежать было очень холодно, а у нее не было теплой одежды с собой, и я поделился с ней теплыми вещами. Мы вместе прошли подъем и спуск перед базой жизни.
    В Gressoney Saint-Jean (205,9 км) я прибежал 12 сентября 2018 г. в 06.15. Я помылся и сразу пошел спать на 3 часа, но снова через 1 час проснулся. Мозоли болели так, что в холодный пол пробивало и слезы на глазах появлялись, думал, что не смогу одеть кроссовки.
    Собрался, поздравил Алену с Днем рождения, сходил к врачам на обработку мозолей, выпил обезболивающие, поел и выдвинулся дальше. Самое сложное для меня было раскачаться после сна… Получается, что и спать я не мог и вставать было очень тяжело.
    7. Участок Valtournenche — Ollomont — Malatra
    Я выдвинулся на следующий участок Gressoney Saint-Jean (205,9 км) – Valtournenche (239,0 км) — Ollomont (290,3 км) – Malatra (325,1 км). На данном участке было много перевалов Col Pinter (2,776 м), Col di Nana (2,175 м), Col Fenetre (2,162 м), Col Vessonaz (2,788 м), Col Brison (2,492 м), Col Champillon (2,709 м), Col Malatra (2,936 м).
    Участок Gressoney Saint-Jean (205,9 км) – Valtournenche (239,0 км) был для меня переломным. Было очень тяжело психологически, даже не знаю, как описать это состояние и что я чувствовал на этом участке. Думал, что бегать я больше никогда не буду. Слава Богу, что я справился эмоционально в этот момент. Штурмовал две вершины Col Pinter (2,776 м) и Col di Nana (2,175 м). Мозоли все больше и больше мешали мне двигаться. Это была единственная причина, повлиявшая на мой результат. Бежать я был готов, но мозоли…
    Прибежав на базу жизни Valtournenche (239 км), я принял решение отдохнуть больше. Поел, помылся, сходил на массаж, сделал перевязку мозолей и отправился спать на три часа. Ночью проснулся от сильной боли в желудке. Меня стало рвать и длилось это в районе часа. После того как стало лучше, я решил остаться еще на три часа на базе жизни, что бы придти в себя.
    Утром 13 сентября 2018 г. я выдвинулся к следующей отсечке и базе жизни Ollomont. Мозоли напоминали о себе все чаще и чаще. Я уже смирился с мыслью, что первоначальный план не выполню и поставил себе новую цель – финишировать. Старался концентрироваться на финише, отвлекаться на красивейшую природу, думал об Алене, о мягком диване, о бане, о фильмах, которые хотел бы пересмотреть.
    Обезболивающие уже не помогали. По пути на базу жизни в Ollomont я вырезал в кроссовках дырки на мизинцах, но это особо не помогло. Спасибо, туристам, путешествующим по горам Италии, они помогли мне с вырезанием. Местами, я снимал кроссовки и шел босиком. Боль была очень сильная, сейчас я даже не представляю, как я с ней справлялся и как я смог финишировать, но я это сделал.
    В Ollomont (290,3 км) я прибежал 14 сентября 2018 г. 00-05. На этой отсечке меня весь день ждала Алена и на этой базе жизни меня ждали запасные носки, которые она мне привезла. Участок до базы жизни оказался сложнее, чем я думал, и мы не встретились на данной отсечке. В лагере я помылся, перекусил, переклеил мозоли и стопы, и лег спать. Долго не мог заснуть и в результате поспал 2-3 часа. После пробуждения еще перекусил и выдвинулся в Курмайор на финиш!
    Поднялся на вершину Col Champillon (2,709 м) на спуске с нее я потерял очень много времени. После ужасного спуска была прямая 8 км и я бежал, видать помогли обезболивающие. В Saint – Rhemy en bosses встретил Васину супругу. Она мне сказала, что Вася минут через 30 будет там. Я дождался Васю. Мы вышли с последнего пункта вместе на 28,4 км. Под разговоры, шутки и смех, мы быстро добрались до Col Malatra (2,936 м). По пути были не большие пункты, но там мы долго не задерживались ведь впереди финиш. Радости от приближения к финишу было все больше, так же как и боли от мозолей. Поднявшись на вершину Col Malatra мы сделали пару снимков в этом потрясающем месте и начали спускаться. Спуск с этой горы по расстоянию составляет примерно 10 км. Потом Malatra (2,325 м) и Rif Bertone (1,940 м) и все — остались какие-то километры…
    8. Courmayeur — финиш
    Чем ближе мы приближались к Courmayeur, тем больше меня захватывала эйфория от того, что я смог преодолеть такую дистанцию, смог пересилить себя, договориться с организмом и собственными мыслями.
    Мы вбежали в город и люди на его улицах, кричали и аплодировали нам, эмоции переполняли меня, состояние эйфории захватывало и переполняло меня.
    Я еле сдерживал слезы радости, ведь пришлось пережить то, что словами не передать и не рассказать. Ну вот и ФИНИШ …
    На финише меня ждала Алена, мы сделали фотографии на память с флагом, я расписался на плакате TOR.
    Мы поехали в номер и мой организм расслабился и начал отходить от этой гонки. Это было ужасно. У меня поднялась температура до 38,5 градусов. Всю ночь колбасило конкретно. К утру температура спала, но все равно целый день я провел лежа. Алена съездила в Courmayeur за заброской, так как я толком не мог передвигаться.
    На следующий день мы сходили на награждение. С начала на церемонии награждения поздравили победителей гонки, а потом начали вызывать каждого участника поименно и награждать. В этом году основной приз это толстовка финишера фирмы Montana.
    Дальше было совместное памятное фото всех финишеров гонки и организаторов соревнований.
    Я восхищен теплотой TORa!!!

    9. Выводы
    Вывод по гонке: ошибок допущено было не мало, скорее даже много.
    1. Для подобных стартов, конечно нужна горная подготовка и лучше на таких же высотах или выше.
    2. Лично для себя, я понял одно – не стоит набирать спортивного питания, поскольку лично мой организм не очень хорошо переносит его.
    3. В заброску лучше складывать вещи по дням! Одежда, обувь, питание, запасные аккумуляторы и прочее.
    4. Обязательно перед стартом нужно пропить витамины, аминокислоты и т д.
    Поскольку в подобном старте я участвовал впервые, опыт от гонки, от подготовки, от питания, от сбора заброски получен огромный.
    Слова благодарности хочется сказать организаторам за предоставленную возможность поучаствовать в таком отличном старте. В части организации и волонтерства ими проделана огромная работа.
    Отдельное спасибо, хочется сказать Алене, моим родственникам, друзьям и людям болевшим и переживавшим за меня.
    Это наш общий финиш!!! Спасибо всем Вам за поддержку и веру в меня.
    TOR – ты в моем сердце на всегда.

Добавить комментарий

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • Tor des Geants - ультратрейл в Италии (8)
    • АватарДубровин Геннадий [12 Ноя 22:01]
      TOR Я хочу поделиться своим личным опытом и рассказать, как...
  • Ярославский забег "Дыхание осени 2018" (5)
    • АватарMinfo [9 Ноя 00:43]
      Добавлены итоговые протоколы с результатами ярославского забега «Дыхание осени 2018».
    • АватарMinfo [1 Ноя 14:59]
      Добавлена ссылка на очередной фотоальбом с фото. Наслаждайтесь! Скоро буду...
  • Как подобрать любителям беговые лыжи Fischer для классического хода (3)
    • АватарАлексей Бадяжин [8 Ноя 08:29]
      Алексей, автор ролика не разобрался, путается в определениях, понятиях и,...
    • АватарMinfo [6 Ноя 12:32]
      Информации много, но хотелось бы более детального рассмотрения. Почему не...
    • АватарАлексей Бадяжин [6 Ноя 11:28]
      авторские "лично я...не разобрался" с одной стороны подчеркивают его адекватность,...
  • ЯРЪ TRAIL - ЭПИЗОД III (11)
    • АватарMinfo [5 Ноя 15:55]
      Добавлены ссылки на фотографии с Яр Трейла.
    • АватарMinfo [4 Ноя 23:08]
      Добавлены ссылки на видео ролики с трейлового бегового марафона в...
    • АватарSkiRunner [4 Ноя 22:06]
      Да, согласен, несмотря на прошедший дождь трасса была сухая, луж...
    • АватарMinfo [4 Ноя 17:05]
      Поделюсь своим первым впечатлением, отзывом о трейловом пробеге в Яковлевском...
    • АватарMinfo [4 Ноя 15:32]
      Андрей, молодец. Я 72 не осилю.
  • Лыжные ботинки Spine Carrera Carbon Pro 598 - отзыв тренера (3)
    • АватарМедведев Николай [31 Окт 20:53]
      Алексей был такой salomon желтый, внутри лет за пять никаких...
    • АватарMinfo [30 Окт 23:08]
      Да, Николай, да на тебе ботинки просто "горят"! На твоей...

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930