Соревнования памяти Казачковой Г. А. приобретают странный формат!

Развитие даниловского спорта — без даниловцев?

Уже более 20 лет в конце января на лыжной трассе Горушки проводятся соревнования памяти Г. А. Казачковой. В них всегда участвовали как ветераны-любители лыжных гонок, так и дети. Приезжали и спортсмены, любители из других городов области.

В последние годы, видимо, желая как-то развиваться, организаторы вводили различные «креативные» решения. Например, не допускали на гонки жителей других городов. Или не допускали детей, которые не попали в основную заявку командного зачета среди общеобразовательных школ. Несмотря на все это, люди приезжали и участвовали в соревнованиях — даже вне конкурса.

Фото малышей на лыжне - Лыжная гонка пам. Казачковой Г. А. 2019, Данилов

Всегда все отмечали красоту соснового бора и некую домашнюю душевную атмосферу гонки. Удачное добавление последних лет — забег на 300 м для воспитанников детсадов района. В прошлом году мне, к примеру, было очень приятно поучаствовать в этих соревнованиях семьей (бежал младший сын — садик, дочь — школьница и я). В этом году планировал сделать то же самое, но не тут-то было.

Открываем положение соревнований этого 2019 года и видим: они меняют формат на «новый», а именно, исключено участие всех (включая даниловцев) взрослых любителей спорта, исключены командные соревнования общеобразовательных школ города и села! Зато есть громкое заявление: в гонках участвуют воспитанники всех спортшкол Ярославской области!

Фото малышей на лыжне - Лыжная гонка пам. Казачковой Г. А. 2019, Данилов

На районные соревнования памяти Г. А. Казачковой всегда заявлялись (не очень много, но заявлялось) ветераны-любители лыжных гонок. Это фактически единственные лыжные соревнования для простых любителей. Да, есть еще соревнования памяти воинов-интернационалистов. Но межрегионального уровня! Туда приезжает очень много спортсменов, и на эту гонку наши ветераны почти не заявляются. Плюс к этому — гонка памяти Казачковой проходит классическим ходом, а он гораздо доступней для ветеранов.

Таким образом, организаторы фактически лишили наших ветеранов единственной возможности посоревноваться, поучаствовать в празднике, а не быть зрителями.

Фото - Лыжник (спортсмен) расстроен и плачет на плече тренера

Вторая сомнительная идея — убрать командный зачет среди общеобразовательных школ. Как следствие, в гонке будут участвовать дети, занимающиеся в ДЮСШ. Да, конечно, любого ребенка родители могут заявить на соревнования, но это будут единицы. Учителям физкультуры намного проще подготовить необходимую документацию для заявки, а также обеспечить детей инвентарем (не все имеют дома лыжи). Обычные школьники всегда составляли самую большую часть стартующих. Я уж не говорю про сельские школы. Если раньше был специальный зачет среди сельских школ и это хоть как-то мотивировало директоров и учителей собрать сельских ребятишек на соревнования, то теперь на 99% уверен, что не будет ни одного ребенка из сельских школ, для которого это всегда — событие на всю жизнь.

Фото - Удивлённый лыжник на фоне гор

Плюсы в новом формате для организаторов, конечно, есть. Во-первых, судить гораздо проще, не нужно бегать и ругаться с учителями физкультуры (всегда в день старта кто-то из детей не придет или, наоборот, нужно сделать дозаявку), не нужно считать командный зачет. Во-вторых, не будут «мешаться» взрослые спортсмены. В-третьих, организовать детей спортшкол, которые выступают на соревнованиях почти еженедельно, в разы проще по сравнению с детьми из обычных школ.

Что получаем в итоге? Первенство Ярославской области среди юных спортсменов. Тогда возникают вопросы. Почему соревнования, в которых участвует очень ограниченный контингент жителей Даниловского района, проводятся на средства местного бюджета?. Как можно популяризировать спорт среди даниловцев, не привлекая их к участию? Если расчет на зрительский интерес, то в гонках не будет мировых звезд, и значит, болеть придут только родственники участников. Странный подход к развитию спорта.

Безусловно, никто не говорит, что спортсменов из других городов нельзя допускать на районные гонки, наоборот, необходимо — для имиджа территории. Но приглашать нужно не на руины многолетних традиций, а на соревнования с нашей, даниловской, изюминкой, из-за которой сюда и приезжают иногородние.

Фото юного лыжника - Лыжная гонка пам. Казачковой Г. А. 2019, Данилов

Соревнования, конечно, пройдут на высоком организационном уровне, приедут многие юные спортсмены из разных городов области, будут сделаны отличные фоторепортажи, праздник спорта состоится. Вот только участников из Даниловского района будет меньшинство (в лучшем случае — половина), и на фотографиях мы вряд ли увидим детей из Середы, Спаса, Дмитриевского, Покрова.


Переписка с руководством «Управления КМПиС» в оф. группе ВКонтакте https://vk.com/club48979038.

Фото скриншота - Переписка Л. Капустина с руководством Управления КМПиС Данилова в оф. группе ВКонтакте

Фото скриншота - Переписка Л. Капустина с руководством Управления КМПиС Данилова в оф. группе ВКонтакте

Леонид КАПУСТИН, тренер ДЮСШ № 1 по лыжным гонкам

Similar posts

2 комментариев

  1. Медведев Николай's Gravatar Медведев Николай
    14 февраля 2019    

    В 1967-1969г учился в Макаровской средней школе. Навсегда остались в памяти рассказы старших братьев о поездках в Данилов на соревнования, также запомнился школьный стадион, беговая дорожка, ямы для прыжков, футбольное поле. Все содержалось в отличном состоянии.

  2. 15 февраля 2019    

    Я тоже помню, что участвовал в данной лыжной гонке, лет так несколько назад. Но последние году, сужают формат! Классику не хотят бегать! Не хотят проводить! Не хотят мазаться! А ведь это основа и дань традиции своим отцам и дедам. По моему мнению, что каждый лыжник должен уметь ездить классическим ходом. Без классики, не до конца поймёшь коньковый стиль.

Добавить комментарий

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2019 (23)
    • АватарДубровин Геннадий [18 Июл 09:01]
      Хорошее предложение!Я подумаю!!!
    • АватарКороткевич Павел [17 Июл 19:13]
      Гена, поехали в Рыбинск пейсами поработаем на Николая. Поможем ему...
    • АватарДубровин Геннадий [17 Июл 18:38]
      С удовольствием сдам смену Николаю)С удовольствием примеряю майку горного короля)))
    • АватарКороткевич Павел [17 Июл 14:41]
      Однако, смена лидера в команде... Геннадий тренировкой из 4х мин....
    • АватарДубровин Геннадий [16 Июл 08:44]
      Данный старт выбирал в качестве тренировки в соревновательном темпе.Забег "Салтыковский...
  • Кросс-триатлон и акватлон 2019 в Подолино (Ярославская обл.) (2)
    • АватарMinfo [16 Июл 18:03]
      Добавлены итоговые протоколы с результатами кросс-триатлона и акватлона.
    • АватарMinfo [10 Июл 13:07]
      Добавлены положения по акватлону и триатлон-кроссу ЧиП Яогрславской обл. и...
  • Деминский беговой полумарафон 2019 (26)
    • АватарSkiRunner [15 Июл 23:38]
      Дополню отзыв-впечатление Дениса от прошедшей гонки. Упускаю спортивную составляющую, ну...
    • АватарДенис Городнов [15 Июл 21:49]
      Raidlight
    • АватарMinfo [15 Июл 16:29]
      Всем привет. Для меня полумарафон прошёл тяжелее обычного. Факторов много,...
    • АватарMinfo [15 Июл 16:22]
      Денис, напомни фирму шорт из ПВХ?
    • АватарMinfo [15 Июл 15:13]
      Добавлены итоговые протоколы с результатами Дёминского бегового кросс-кантри полумарафона.
  • Международный марафон Белые Ночи 2019 (13)
    • АватарMinfo [10 Июл 12:29]
      Приятно почитать отзывы о марафоне в Питере. Спасибо всем кто...

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031