Какие велокомпоненты выбрать для велосипеда

Эта запись для самых начинающих спортсменов-любителей, которые незнакомы с современными трендами и задаются вопросом какой же купить горный велосипед. Итак, вы хотите купить байк, но когда появляется большой выбор велосипедных брендов, то не можете понять, что же нужно именно вам из всего этого многообразия.

Для начала, вы должны понять, что для начинающего велолюбителя, вопрос, какой марки купить велосипед, не должен стоять в принципе. Все байки собираются из одних и тех же компонентов, разница только в конструкции рамы, в цене, накрутке за бренд и уровне комплектующих.

Фото сравнительной таблицы - Классификация уровней трансмиссии Shimano и Sram

 

Классификация уровней трансмиссии Shimano

Shimano Tourney — этот тип оборудования создан для велосипедов начального уровня, подходит для городской езды по асфальту, не подходит для интенсивного катания по пересеченной местности. Одно из первых типов оборудования Shimano, обычно имеют 18-21 скорость. «Работает хорошо, но довольно нечетко, сложно настроить, часто нуждается в корректировке».

Shimano Altus — тоже начальный тип оборудования. На велосипедах с этим оборудованием можно кататься по городу и небольшому бездорожью. Имеет 21-24 скорость. «Можно брать, но всё же, если есть возможность, то лучше подняться на ступень выше.»

Shimano Acera — этот тип оборудования позиционируют как начального и среднего уровня. Подходит для езды по городу и небольшому бездорожью, но на бездорожье можно чувствовать себя уже более уверено. Обычно на велосипедах с таким оборудованием 24-27 скоростей. «Эти компоненты ставят на хорошие велосипеды, можно смело брать, проблем с механикой, скорее всего, не будет».

Shimano Alivio — это оборудование среднего уровня, имеет достаточно хорошее качество и достаточно низкую цену. Некоторые компоненты по характеристикам являются практически копией оборудования Deore, однако дешевле его. Велосипеды с таким оборудованием подходят для езды по городу и бездорожью, обычно имеют 24-27 скоростей. «Эти компоненты ставят на хорошие велосипеды, можно смело брать, проблем с механикой, скорее всего, не будет».

Shimano Deore — оборудование хорошего среднего уровня. Это оборудование подходит велосипедистам которые много катаются на велосипеде, но не занимаются велоспортом профессионально. В отличии от оборудования более высокого уровня имеет больший вес. Подходит для катания по городу и бездорожью. Обычно велосипеды с этим типом имеют 24-27 скоростей. «Это, наверно, самая сбалансированная группа у Шимано. Стоят еще не так дорого, но работают очень прилично».

Shimano SLX — тип оборудования высокого уровня. Предназначен для езды по пересеченной и горной местности, где главное не скорость, а качество. Основными критериями этого оборудования являются: качество работы, приемлемый вес и надежность. Велосипеды с этим типом имеют 27 скоростей. «Это, наверно, самая сбалансированная группа у Шимано. Стоят еще не так дорого, но работают очень прилично».

Shimano Deore XT — оборудование профессионального уровня, соответственно у него высокая цена. У этого типа оборудования небольшой вес и размер, при разработке использовались современные технологии Shimano. Велосипеды с этим оборудованием имеют 27 скоростей и на них можно участвовать в разнообразных соревнованиях, например в кросс-кантри или марафонах по горным тропам. «Эти компоненты ставят на приличные байки. Цена немаленькая, но работает всё идеально, без малейших задержек».

Shimano Saint — также является профессиональным типом оборудования. Создан для экстремальных нагрузок: Down Hill, фрирайд. Компоненты этого уровня имеют большую стоимость, но и большую прочность и надежность.

Shimano XTR — самый высокий и дорогой уровень оборудования устанавливаемый на горные велосипеды. Создан для профессиональных спортсменов, помогает достичь максимальных результатов. У этих компонентов минимальный вес и максимальные характеристики.

Чтобы выбрать горный велосипед, руководствуйтесь вышеуказанной таблицей — все компоненты производитель устанавливает вперемешку, например, задний переключатель Shimano Deore, передний Shimano Acera, а манетки Shimano Alivio. Это нормально, просто оцените навеску в совокупности.

 

Классификация уровней Sram

Производители компонентов оборудования Sram позаботились о всех своих потенциальных клиентах и разработали линейки не только для профи, но и для начинающих велолюбителей, причем даже самые дешевые детали отличаются надежностью и четкой работой. Рассмотрим классификацию, на примере переключателей, по возрастанию уровня.

Sram X.3X.4 – базовый уровень для начинающих и подростковых велосипедов. Главное отличие — низкая цена. Данная линейка сопоставима с переключателя Tourney от компании Shimano. В X4 применяется технология 1:1 Actuation, а лапка имеет съемные ролики. Такие переключатели скоростей можно устанавливать с кассетами и трещотками на 7 – 8 звезд.

Sram X.5 – комплекты оборудования среднего уровня для велосипедистов любителей. Такие комплекты являются аналогом Alivio из классификации Shimano. Подходит к кассетам с восемью и девятью звездами. X.5 отличаются надежностью и низкой ценой. В переключателях данной категории применяются технологии 1:1 Actuation и Direct Route Technology.

Sram X.7 – такой набор компонентов включает в себя не только элементы трансмиссии, но и тормоза. Седьмой уровень считается полупрофессиональным и большинство технологий заимствованы с более продвинутых моделей. Например, технологии Cage Lock, Roller Bearing Clutch в заднем переключателе и Exact Actuation, X-Glide в переднем. Велосипеды, укомплектованные оборудованием X.7 запросто могут участвовать в любительских соревнованиях.

Sram X.9X.0 – оборудование профессионального уровня на 24-27 передач, в котором применяются самые передовые технологии. Корпус переключателя изготавливается из кованого алюминия, а лапки из карбона и алюминия в зависимости от размера.

Sram XX – новейшее оборудование на 30 скоростей. Такое оборудование применяют на спортивных соревнованиях мирового класса.
 

Помните, что Шимано, равно как и SRAM, не делают плохих велокомплектующих, и даже базовая группа Torney, при должном внимании и уходе, может служить вам многие годы. В тоже время, платить за буковки в группах выше SLX и X7 обычному любителю прокатится на велосипеде по улицам города, наверно, нет смысла, разве что с деньгами всё очень в порядке и всегда приятно иметь технику высокого уровня.

Уровень велосипеда, как правило, измеряется уровнем трансмиссии, то есть, чем более высокая группа Shimano или SRAM, тем, соответственно, и лучше колеса, покрышки, вилка и т.д.
 

Источники - velostop.ru и velosreda.ru

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2018 (22)
    • АватарЕгоров Андрей [20 Июн 18:29]
      Да, Александр. Такое расстояние и было. Только оно показалось вечностью...
    • АватарЛежнев Александр [15 Июн 11:32]
      Поздравляем с удачным финишем участников Ночного Ультрамарафона Crazy Owl 50...
  • Чемпионат Ярославля по маунтинбайку 2018 (1)
    • АватарMinfo [20 Июн 13:07]
      Добавлены итоговые протоколы с результатами велогонки.
  • Сметанино-Марафон 2018 (1)
    • АватарMinfo [20 Июн 12:42]
      Добавлен видео отчёт с бегового марафона.
  • Толбухинский пробег 2018 (3)
    • АватарMinfo [19 Июн 00:29]
      Добавлены итоговые протоколы с результатами легкоатлетического кросса.
  • Велогонка XCO "Рыбинск помнит 2018" (3)
    • АватарMinfo [18 Июн 21:14]
      Добавлены ссылки на фотографии, а так же видеоролик!
    • АватарMinfo [18 Июн 19:20]
      Добавлены результаты.
  • SKI 76 TEAM на Карповском веломарафоне (2)
    • АватарСоболев Алексей [18 Июн 14:58]
      Жанна!Только что прочитал.Наши поздравляшки! Очень ,очень здорово!
  • Костромской полумарафон 2018 (8)
    • АватарMinfo [16 Июн 19:17]
      А организаторы наверное смотрят по каким то программам в Интернете,...
    • АватарЛежнев Александр [15 Июн 14:19]
      Поздравляем!!! На дистанции полумарафона : Сергея Копытова - 1:19:57 (15...
    • АватарЛежнев Александр [15 Июн 08:52]
      Собрал сведения, написал письмо в секретариат. Вот ответ : "Теперь...
    • АватарSkiRunner [14 Июн 23:02]
      Да, чего-то с подсчетом длины трассы у probeg.org явные проблемы,...
  • Александров Николай (1)
    • АватарЛежнев Александр [15 Июн 13:25]
      На сайте размещена справочная страничка Николая Александрова.

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930